Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
04 февраля 2015, 12:00

В очереди за своим жильём



AGZ_7196Интервью по поводу

Более восьми лет действует в России и Свердловской области программа «Молодая семья». Некоторые жители Камышлова в её рамках получили помощь государства на покупку жилья, кто-то все ещё стоит в очереди. Мы встретились с заместителем главы города по социальным вопросам А.В. Половниковым и узнали, как реализуется данное направление в Камышлове.

– Кто может принять участие в программе «Молодая семья»?

– Молодые семьи, в том числе имеющие одного и более детей, причём один из супругов может не являться гражданином РФ, а также неполная семья, состоящая из детей и одного молодого родителя (являющегося гражданином РФ), если они соответствуют следующим условиям:

1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на момент принятия Министерством решения о включении этой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году;

2) семья признана нуждающейся в жилом помещении;

3) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (далее – платежеспособность).

– Как рассчитывается размер государственной поддержки или это фиксированная сумма?

– Расчёт размера социальной выплаты производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости
кв. метра общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учёте в качестве участника подпрограммы.

В Камышлове, на основании постановления главы города от 20.01.2015 года № 88 «Об утверждении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Камышловского городского округа», норматив стоимости одного квадратного метра – 39466 (тридцать девять тысяч четыреста шестьдесят шесть) рублей.

Размер социальной выплаты составляет 35 процентов расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 40 процентов – для имеющих одного и более детей и одиноко проживающих родителей с детьми.

– Если перевести эти проценты в рубли, какая это сумма?

– Приведу цифры примерного расчета. Полная молодая семья с одним ребенком получит социальную выплату в размере 852 466 (восемьсот пятьдесят две тысячи четыреста шестьдесят шесть) рублей. Семья с двумя – 1 136 621 (один миллион сто тридцать шесть тысяч шестьсот двадцать один) рубль.

Читайте также:  Не платить – себе дороже

– Сколько семей в Камышлове уже получили субсидию?

– За весь период реализации программы свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома получили 33 семьи. В 2014 году две – Верзиловых, Дзюин-Хворостовых.

– А сколько стоит в очереди на улучшение жилищных условий?

– На сегодняшний день в программе «Обеспечение жильем молодых семей» стоит на учёте 120 молодых семей. В том числе с 2008-го ждут помощи в приобретении жилья 29 семей, из них подтвердили платежеспособность на текущий год только 17. К сожалению, пять семей подлежат исключению из списков, так как возраст супругов 36 лет.

– Какие же доходы или суммы необходимо иметь?

– Платежеспособность молодой семьи рассчитывается в соответствии с порядком и условиями признания молодой семьи, имеющей достаточные доходы для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты. Здесь расчет также индивидуальный, в зависимости от количества членов семьи, вычисляется площадь жилья, на которую они могут претендовать, а, следовательно, и стоимость, к примеру, однокомнатной и двухкомнатной квартиры разная.

Помимо 35% суммы, выплачиваемых государством, оставшуюся часть семья должна добавить из сбережений или полученного ипотечного кредита, в качестве дополнительных средств может быть использован материнский капитал.

– Какому типу жилья отдаёт предпочтение молодежь?

– В основном это вторичный рынок благоустроенных квартир.

– Программа в 2015-м заканчивает работу?

– Нет. На 2015 год в муниципальном бюджете запланировано выдать пять свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Областная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» продолжит своё действие до 2020 года в соответствии с постановлениями правительства области от 29.10.13. № 1332-ПП и главы Камышловского городского округа от 12.11.2013 № 2008

Беседовала Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. RAZ:

    «Наисвежайшая» информация! «Молния»! laugh Да за это время уже все молодые нуждающиеся поменяли статус на нуждающихся средних лет. А там и окончание подпрограммы — не за горами smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: