Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 декабря 2009, 14:00

Богата такими людьми земля скатинская



Мария Кислова (Лаптева) стала сиротой в семь лет. Отец — Иван Петрович — заготавливал в лесах уголь в Нязепетровском районе Челябинской области. Когда умер (а было это в 1932 году), на руках его жены Елены Леонтьевны осталось пятеро детей. Она была к тому моменту домохозяйкой. Жила семья бедно. Ни обуть, ни надеть нечего. Не хватало и еды.
В живых в настоящее время осталась только Мария Ивановна. Она окончила всего три класса. Ходила по нянькам с малых лет. Когда началась война, ей было уже 16 лет. Пришлось пойти учиться на курсы трактористов. И уже через три месяца она работала в поле, и так до окончания войны. Зимой в плохой одежде, обуви вся промерзала, особенно ноги, что сказывается на здоровье теперь.
Мария Ивановна вспоминает, что тракторы ремонтировали сами девушки, техника была изношенной, запчастей не хватало. Зарплату в колхозе не платили. На работе давали дневной паек. Например, летом зачастую это были морковка, огурец и 100 граммов муки, которую заливали кипятком и ели. «В конце сезона вместо денег выдавали оплату натурой, часто — еле живыми овцами, — вспоминает М.И. Кислова, — но их приходилось менять на какую-нибудь ткань, чтобы одежку сшить. Однажды овца сбежала, и мы ее не нашли. Вот где были слезы».
После войны Маша завербовалась на завод № 66 в Уржумку Челябинской области. Вначале выполняла разные работы, потом стала маляром. Там встретила будущего мужа, он был на 10 лет старше. Во время войны он был с заводом эвакуирован на южный Урал из Тулы. Когда положение в народном хозяйстве немного поправилось, уехали на родину мужа. Но не приглянулась невестка родственникам, ее там даже не прописали, и она, беременная, уехала обратно в родное село Шемаху одна. Родился сын. Поступила работать на железную дорогу разнорабочей.
Народная мудрость гласит: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Так получилось и у Марии Ивановны. Поработав на железной дороге, она снялась с места и перебралась в другое, но здесь же, в Челябинской области. Сначала работала подсобной в хлебопекарне, набралась опыта, подучилась и стала заведующей. Работу свою любила, и хлеб у нее получался добрый. Но в пекарне было сильно жарко, и молодая женщина то и дело выбегала на улицу, не заметила, как простудилась. Ей сделали несколько операций. Больше там работать не смогла, вернулась обратно в свой район, выучилась на повара, стала классным кондитером, ей всегда поступало много заказов на пироги. Даже от больших организаций. Здесь она проработала до выхода на пенсию.
Вышла замуж за Леонида Андреевича Кислова — вдовца, участника Великой Отечественной войны с тремя детьми. Прожили вместе 30 лет. Ее сын сейчас работает на ГАЭС, скоро выйдет на пенсию. Часто проведает маму. Есть внук. Выросли и дети мужа. Рядом с ней живет его дочь Надежда Худякова. Когда здоровье Марии Ивановны подкачало (инсульт), Надя перевезла маму поближе к себе. В пос. Восход Мария Ивановна купила комнату. Надежда помогает ей в решении бытовых вопросов. Очень внимательно относятся к пожилой женщине и дочь, и внучка.
В свои 83 года М.И. Кислова — энергичная, неугомонная хозяйка, справедливая, общительная с соседями и окружающими. А как она любит цветы! В ее палисаднике есть китайские розы, разноцветные ромашки, календула и другие. Под окнами — небольшие грядки с овощами. А в комнатке идеальная чистота и порядок, хотя здоровье и не всегда в норме.
Мария Ивановна награждена юбилейными медалями к
50- и 60-летию Победы, имеет значки победителя социалистического соревнования, ударника коммунистического труда. Ежегодно получает поздравительные открытки от президента России к Дню Победы! И очень радуется им.
Вот такими замечательными людьми богата наша скатинская земля.

Читайте также:  Горжусь своими прадедами!

Вера БОКИЙ, ветеран труда.
Фото Н. Боде

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: