Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Болезнь грязных рук
04 июля 2021, 12:00

Болезнь грязных рук



Советы доктора.

Подробнее о профилактике ротавирусной инфекции.

Ротавирусная, или норовирусная инфекция, носит множество названий: ротавирусный, норовирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, диарея (понос) путешественников, «болезнь грязных рук».

До 93% случаев заболевания приходится на холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищён от рота- и норовирусов, но нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребёнок, особенно пожилые люди с ослабленным иммунитетом. У взрослого болезнь может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение трёх-пяти суток поочерёдно начинают заболевать и остальные. Продолжительность заболевания длится от четырёх до семи дней.

Врач-эпидемиолог Камышловской ЦРБ Юлия Пунегова
Начало заболевания, как правило, острое, все симптомы развиваются в течение первых суток. Характерен обильный водянистый стул с резким запахом, без примеси слизи и крови; у большинства больных отмечается рвота, может быть однократной, а может наблюдаться до пяти и более раз в сутки. Острые либо схваткообразные боли в животе, повышение температуры тела выше 38 градусов отмечаются у большинства детей. Часто наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания: насморк, боль в горле, общее недомогание.

Источником инфекции является только человек, как больной, так и здоровый «носитель» рота- или норовируса. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до трёх недель (чаще семь-восемь дней от начала болезни). Заражение происходит главным образом фекально-оральным путём. Заразиться ротавирусной инфекцией можно через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства), готовые блюда, приготовленные больными или «носителями» инфекции, через «загрязнённую» воду, недостаточно обработанные овощи и фрукты и предметы окружающей среды (игрушки, полотенца, дверные ручки и через всё, с чем соприкасался больной либо «носитель» инфекции).

Читайте также:  Давайте беречь себя

Ротавирусы и норовирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Дети часто заражаются при посещении детских учреждений, так как в новой обстановке обитают иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребёнок находился долгое время.

Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания. При лечении рота- или норовирусной инфекции необходимо обязательно выполнять рекомендации лечащего врача.

Профилактика заболеваний заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (частое мытьё рук, использование для питья кипячёной воды, тщательное мытьё фруктов и овощей). Необходимо знать, что в окружающей среде при пониженной температуре и повышенной влажности рота- и норовирусы могут сохранять инфицированность в течение 10-30 дней, в фекалиях – до нескольких месяцев.

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день с использованием синтетических моющих средств, проветривание помещений. Выявленный больной должен быть своевременно изолирован, так как выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду. Рота- и норовирусы боятся высоких температур, поэтому рекомендуется использовать кипячение посуды, игрушек, белья. Дезинфекционные мероприятия проводятся препаратами по режимам вирусных инфекций.

Ни в коем случае нельзя вести больного ребёнка в детский сад или отправлять в школу. В детских учреждениях необходимо строго выполнять профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и распространение инфекционных заболеваний.

Юлия ПУНЕГОВА, врач-эпидемиолог Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: