Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 января 2015, 18:00

Болезнь кошачьих царапин



5014658-koshka-pokazyvaet-yazykИногда кошки заболевают, заразившись от людей. Владельцы приносят возбудителя болезни в квартиру на верхней одежде и обуви, а также инфекция проникает через открытые форточки и окна. 

Хламидии опасны

Сегодня мы расскажем о такой болезни, как хламидиоз. Это инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами, насчитывает более 30 возбудителей.

В первые дни у кошки отмечается незначительное повышение температуры. Это не влияет на её аппетит и общее состояние. Острая форма конъюнктивита при хламидиозе начинается с выделений из глазных щелей, которые затем становятся гнойными. При этом конъюнктива приобретает буро-красный цвет, иногда видны отдельные сосуды, возможен отек.

Для начала заболевания характерен ринит: у кошки наблюдаются выделения из носовых ходов, животное кашляет и чихает. В тяжелых случаях у молодых животных при отсутствии лечения возможен отёк легких. Помимо слизистой оболочки глаз, хламидиоз поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Эти пути могут быть источником инфекции для других кошек, например, при использовании одного лотка.

При хорошем иммунитете болезнь протекает в легкой форме. Животные способны быть постоянными бессимптомными носителями: хламидия присутствует в организме до определенного момента, но никак себя не проявляет. Она становится активной при ослаблении иммунитета, например, если больное животное подвергнуть сильному стрессу. Втройне опасны хламидии для кошек во время беременности: они могут вызвать преждевременные роды и впоследствии оставить животное бесплодным. Для котят этот микроб смертелен в большинстве случаев.

Не стоит паниковать!

Хламидиоз излечим! Во время лечения необходимо исключить тесный контакт с питомцем, соблюдать простые гигиенические меры (мытье рук после общения с кошкой и уборки её туалета). Лечение назначает и контролирует только ветеринарный врач.

Читайте также:  Ждём заявлений

Хотя для людей риск заразиться достаточно низок (он повышается у ослабленных иммунитетом), хламидии могут передаваться от больных животных людям, вызывая при этом глазные, респираторные и кишечные проявления болезни. Заражение происходит при прямом контакте человека с животным – посредством укусов и царапин. Вначале – просто царапина на руке. Затем (через пару недель) увеличиваются
подмышечные лимфоузлы, резко повышается температура – это и есть особая хламидиозная болезнь, которая так и называется – болезнь кошачьих царапин

Обследование на хламидиоз следует проводить в ветеринарных учреждениях. Часто на приёме мы слышим, что животное не вакцинировано, так как сидит дома и не выходит на улицу. Но не надо забывать, что многие болезни кошек вирусной природы передаются по воздуху. Поэтому самое главное – вакцинация животного.

Зоя САПКУЛОВА, начальник Камышловской ветстанции

Кстати
Вести профилактику любой болезни намного дешевле, чем лечить её последствия.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    «Заражение происходит при прямом контакте человека с животным – посредством укусов и царапин.»

    Ну вот… а в соседней теме говорили голубиные фикалии под окном всему виной laugh
    Правильно я всё-таки делаю, что по жизни никому не верю и опираюсь исключительно на своё мнение smile

  2. Ded:

    Зачем на кошек инфицирование хламидиозом валить. Вот цитата «Хламидиоз — это весьма широко распространенная болезнь. По некоторым данным, хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и до 51% мужчин. У человека нет естественной невосприимчивости к хламидийной инфекции и нет приобретенного иммунитета даже после заболевания и полного его излечения. При случайных половых связях хламидиоз обнаруживается у 60% женщин и у 70% мужчин, хотя однократный контакт с больным не всегда приводит к заражению партнера.» Если бы у кошек были свои санитарные врачи, они могли бы писать такие же статьи про людей.

  3. Kook2:

    Ded, ты поражаешь меня глубиной познаний…. мне совершенно понятно, что с кошками никаких игрищ…. это вдвойне опасно… хотя если однократно…. *LOL*

  4. Ded:

    @ Kook2:
    Написано же врачом, играть можно, но только, чтобы не царапалась и не чихала.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: