Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 декабря 2010, 10:00

Большая работа большого патриота



65 лет Победы

На днях получил очень ценную и важную посылку из Мичуринска от своего давнего хорошего знакомого, руководителя военно-патриотической группы «Поиск», военного журналиста В.Г. Мединского. В посылке 11 экземпляров второго тома книги Памяти «Он не пропал, он погиб за Родину!», а Василий Григорьевич — ее автор и составитель. Более 20 лет своей жизни он посвятил поиску безвестно погибших в годы войны защитников Отечества, и всю эту работу ведет на общественных началах.

Второй том издан в год 65-летия Победы, а ранее, в юбилейный год 60-летия Победы, он издал первый том книги и был награжден медалью «Патриот России».
В красочно оформленной книге 700 страниц, и на каждой из них — трагические судьбы безвестно погибших воинов, письма родственников, многочисленные фронтовые и семейные фотографии. Всего же в книге Памяти более двух тысяч имен солдат и офицеров, о чьих судьбах ему удалось узнать в результате многолетнего, кропотливого труда в архивах Министерства обороны России.
Более пяти тысяч писем-запросов со всей страны получил Василий Григорьевич после выхода первого тома книги Памяти, и ни одно письмо не оставлено без ответа. Главное то, что эти ответы не были формальными, не ради «галочки» в отчете. Это почувствовали все те, кому они были адресованы. Письма-запросы были из Свердловской области, в том числе и от камышловцев. Все эти письма и результаты поиска приведены в книге Памяти, которую по поручению автора я вручаю камышловцам в эти предновогодние дни.
Среди них Маргарита Григорьевна Кириллова, Алефтина Андреевна Суворова, дочери воинов 313-й стрелковой дивизии, чьи отцы изможденными и раненными в жестоких боях под Петрозаводском в сентябре 1941 года были захвачены в плен. Ничего не знали дочери о судьбе своих отцов, и лишь совсем недавно им стало известно, что их отцы, не выдержав адских условий концлагерей, умерли в начале 1942 года в финской неволе.
О сложной сиротской судьбе Николая Степановича Гобова, уважаемого краеведа из села Кочнево, была опубликована статья в газете «Камышловские известия». И вот сейчас из книги Памяти Николай Степанович знает, что его отец, сапер 43-й армии, героически погиб в бою в июне 1942 года и похоронен в братской могиле в деревне Кононово Медынского района Смоленской области (в настоящее время это Калужская область).
Светлана Ивановна Булатова из Камышлова прочитает в книге информацию о своем отце, гвардии сержанте Иване Александровиче Ерёмине, тяжело раненном в голову 13 мая 1942 года при обороне Харькова и умершем по пути в медсанбат. Похоронен воин-герой в деревне Гонторовка Харьковской области.
Руководитель клуба «Гренада» Юрий Александрович Васьков, многие годы занимавшийся поиском своего безвестно погибшего деда, теперь знает, что сержант Петр Антонович Князев при наступлении на Смоленск в июне 1943 года был тяжело ранен в жестоком бою и умер от ран в медсанбате. Отважный воин-герой похоронен в Бельском районе Смоленской области. Юрий Александрович вправе гордиться мужеством своего деда.
Анатолий Федорович Усов из Обухово многие годы также занимался поиском места гибели и захоронения своего отца, кадрового офицера Федора Андреевича Усова, воевавшего в составе 87-го лыжного батальона и безвестно погибшего под Ржевом в суровые январские дни 1942 года. В книге Памяти освещен славный боевой путь офицера Усова и его однополчан, храбро сражавшихся на подступах к Москве. Уральцы внесли неоценимый вклад в дело обороны столицы нашей Родины.
Аркадий Павлович Захаров прочитает в книге Памяти о своем родном брате, офицере Валентине Павловиче Захарове, погибшем в бою под Харьковом.
С большим душевным волнением и грустью я узнал в эти дни, что уже не получит долгожданную книгу Памяти жительница Камышлова Августа Александровна Фатеева — дочь геройски погибшего воина Александра Агеевича Подкорытова. Августа Александровна год назад ушла из жизни. С фронта ее отец прислал несколько писем. В последнем сообщил: «Завтра иду в бой…». И всё. Замолчал навсегда!
В своем письме редактору книги Памяти Августа Александровна пишет: «В феврале 42-го, вспоминала мама, с фронта вернулся один из однополчан отца. Он рассказывал, что эшелон, прибывший на фронт, выгрузили в болотистой местности. Сверху бомбят, со всех сторон стреляют, укрыться негде и нечем, на троих одна винтовка — и вперед! Вскоре его ранило, он очнулся в госпитале, а что произошло с отцом, не знает, а может, не хотел рассказывать. А отец мой был редкой души человек. Высокий, статный, красивый, всегда добрый и жизнерадостный, истинный уральский самородок, очень хорошо играл на гармони. Любимая песня была «Вдоль по улице метелица метет». Мама, бывало, как услышит эту песню, горько плакала. Ее в молодости часто спрашивали: «Наталья, пошто замуж не выходишь?». А она в ответ: «Такого, как мой Александр Агеевич, во всем мире не сыскать». Ни о ком другом слышать не хотела. И все ждала, верила, что он вернется. И была счастлива внуками, так похожими на моего отца. Четверо моих сыновей — Александр, Анатолий, Владимир, Сергей и дочь Татьяна — не уронили чести своего деда. Сыновья все отслужили в армии, создали свои семьи и народили мне красивых внуков, есть уже и правнуки. Все они хорошие, работящие, восемь ребят учатся, кто в школах и колледжах, а кто и в академиях. И меня, бабушку, не оставляют без внимания и заботы. Словом, не зря сложил свою головушку мой дорогой отец, вон какое потомство оставил после себя. И как хочется, чтобы не числился пропавшим, чтобы знали о нем и помнили!».
Но, к сожалению, не суждено было узнать Августе Александровне, что ее отец Александр Агеевич Подкорытов, сапер 12/1 стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии, геройски погиб в бою под Ржевом 11 января 1942 года. Остался в тот день на поле боя и потому занесен в списки как пропавший без вести. Но он не пропал. Он погиб за Родину. Вечная ему память! А книгу Памяти с именем своего геройски погибшего деда будут хранить как великую святыню его внуки и правнуки.
С горечью узнал я и другую неприятную весть из Ожгихи. Житель этого села Виктор Николаевич Петухов сорок дней не дожил до получения книги Памяти, в которой записан его отец — Николай Степанович Петухов, безвестно погибший в ожесточенном бою с фашистами в ноябре 1941 года при обороне Москвы. Его жена Нина Леонидовна, плача, дрожащим от волнения и горя голосом поведала мне, как он до последних дней своей жизни с большим нетерпением ждал эту книгу. Виктор Николаевич скончался от тяжелой болезни на руках своей жены, верной спутницы жизни, с которой прожили в мире, любви и согласии 48 лет.
И мне вспомнилось, как год назад они вместе приезжали в Камышлов ко мне в гости. Вспомнился наш большой, обстоятельный разговор о поиске безвестно погибших воинов. Приятно отметить, что это был глубоко неравнодушный человек в вопросах увековечения памяти погибших защитников Отечества. С какой-то особой болью в сердце рассказывал он о безвестно погибшем отце, своем трудном сиротском военном и послевоенном детстве. Пусть будет вечной память о погибшем воине-герое и его замечательном сыне.
Через газету «Камышловские известия» от имени всех камышловцев, чьи отцы и деды занесены в эту святую книгу памяти, выражаю Василию Григорьевичу Мединскому, истинному патриоту России, искреннюю благодарность и передаю низкий поклон за самоотверженный великий труд по изданию второго тома книги Памяти «Он не пропал, он погиб за Родину!». Доброго здоровья вам на долгие годы.

Читайте также:  Ради будущего

Валентин МАТВЕЕВ, помощник председателя Свердловской общественной организации «Семьи погибших воинов в период второй мировой войны».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Oz oz:

    Отлично! Молодец Мединский! Его кропотливый труд не пошёл даром. Столько информации нашёл. Благодаря ему многие люди узнали, где погибли их предки. Очень значимый материал.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: