Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Больше, чем охота
31 марта 2021, 10:00

Больше, чем охота



Галина ШИПИЦЫНА.

13 марта в лесу у лагеря «Уральские зори» раздались выстрелы. И не один-два, а много. Стреляли охотники. Но не в зверей, а по мишеням и из пневматического оружия. Впервые в Обуховском сельском поселении прошли состязания по охотничьему биатлону.

Идея провести соревнования, посвящённые памяти охотоведа Александра Васильевича Григорьева, 19 лет назад трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей, появилась несколько лет назад. Воплотилась ранней весной этого года.

Прежде всего – что такое охотничий биатлон. Это прикладной вид спорта, в котором участвуют любители. Условия проведения соревнований приближены к настоящим охотничьим: участники преодолевают лыжную трассу (в нашем случае – 1300 метров) по пересечённой местности и проходят два огневых рубежа. То есть каждый должен уметь быстро бегать и после такой физической нагрузки из духового ружья попасть в кабана или лося, нарисованного на мишени, расположенной в семи метрах. На третьем этапе – ответить на теоретические вопросы про охоту. Да, и обязательное условие: бежать на широких охотничьих лыжах с мягкими креплениями без использования лыжных палок.

Открытие было красивым и торжественным. Ведущая Ольга Флягина рассказала об одном из лучших охотоведов Свердловской области, отдавшем жизнь служению делу. После минуты молчания слово было предоставлено главе Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубову.

– В жизни всегда есть место подвигу, наступает время, когда с хорошего человека мы должны взять пример, – сказал Владимир Иванович. – Сегодня проводим соревнования в первый раз и с пневматическим оружием. Заверяю вас, что в следующем году, году 20-летия гибели Александра Григорьева, постараемся выйти на более серьёзный уровень – с настоящими ружьями, чтобы всё было по-охотничьи. Традиция, которую мы сегодня закладываем, думаю, будет продолжаться. Сегодня – наш день, наша погода, настроение и наше общение. Наверное, ради всего этого нужно жить, продолжать дела хороших людей, в том числе и нашего земляка Александра Григорьева.

В биатлоне приняли участие 15 охотников из Камышлова, Обуховского, Шипицыной, Раздольного, Пышмы, Тюмени, Екатеринбурга. Проходили соревнования при поддержке депутата Госдумы М.А. Иванова. Судейский состав: зам. начальника ИК-52 ГУФСИН России по Свердловской области майор внутренней службы П.А. Артюшин и инспектор лицензионно-разрешительной работы по Камышловскому району лейтенант полиции П.С. Макаренко.

Читайте также:  На лыжне – самые маленькие!

Инструктаж по технике безопасности перед стартом, бодрая музыка – и охотники с интервалом в три минуты (так как у всех разная подготовка, – пояснили мне организаторы) стартуют. С погодой, действительно, повезло: лёгкий морозец, хороший снег на лыжне, яркое мартовское солнце. Гости и участники, собравшиеся на стартовой поляне, – друзья и знакомые А.В. Григорьева и просто единомышленники, для которых лес – это не просто много деревьев, а часть жизни. Всех угощали горячим чаем и вкусным пловом от гостеприимных хозяев – семьи Ожигановых, которая уже много лет принимает на территории лагеря спортивные мероприятия Обуховского сельского поселения.

Результаты: 1-е место у Александра Пермякова, на 2-м – Александр Залевский, на 3-м – Сергей Колясников. Победители награждены кубками, медалями, грамотами и денежными сертификатами в оружейный магазин «Простор» (Екатеринбург). Самый большой охотничий коллектив – ООО «ПППК», Екатеринбург – награждён ценным призом, предоставленным семьёй А.В. Григорьева.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Запоминающимся и очень торжественным моментом открытия стал яркий проезд опытных охотников на снегоходах с гордо реющими флагами триколор.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: