Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 октября 2011, 18:00

Больше квартира – дороже свет



Главная тема: освещение мест общего пользования
Разговор с продолжением

Сбытовой компанией в Камышлове является ОАО «Свердловэнергосбыт», и его задача заключается в том, чтобы поставить электроэнергию потребителю и получить за неё деньги согласно показаниям приборов учёта. По словам руководства Камышловского участка «Свердловэнергосбыта», предприятие действует на основании российского законодательства и небезызвестного постановления правительства РФ № 307-ПП «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Формула № 9 его приложения № 2 и используется при расчётах размера платы за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования (МОП).

Но судя по обращениям в редакцию, у многих камышловцев правильность начисления вызывает большие сомнения. Случается, что слишком уж разнятся суммы в квитанциях. За один месяц в строке «МОП» может быть начислено 30 рублей, а в следующем – уже 300. В подтверждение этого уже вышеупомянутый Владимир Сысюк приводит такой пример:
«Житель посёлка завода «Урализолятор» Г.П. Степанов решил проблему оплаты МОП кардинальным образом. Он закрыл общедомовой прибор учёта на замок и в конце каждого месяца сам стал снимать показания с него и с индивидуальных приборов учёта в доме. В результате разница между показаниями коллективного и суммой показаний квартирных счётчиков пропала, вышло по нулям. Ни одного лишнего киловатт-часа теперь жильцы не оплачивают. Напрашивается вывод, что при таком способе учёта просто не стало возможности приписывать несуществующие киловатт-часы, якобы израсходованные жильцами…»
Между тем, сам принцип начисления платы за МОП «чем больше нажёг в квартире, тем больше заплатишь за лампочку в подъезде» многие по-прежнему считают несправедливым. Семья, живущая в многоквартирном доме, устанавливает в своей квартире автономное отопление – электрокотёл – и в зимний период потребляет электроэнергии на сумму более 2000 рублей в месяц. В квитанции за МОП им приходит сумма около 1000 рублей. Фактически этой тысячей с лихвой окупятся расходы за потреблённое электричество во всех подъездах этого дома, да ещё и на годы вперёд.
Но совсем скоро собственников жилья ожидает очередное новшество. В ноябре вступит в силу постановление правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», отменяющее действие 307-го постановления. И в действие вступят новые правила предоставления коммунальных услуг. В соответствии с ними образовавшаяся разница между показаниями приборов учёта будет распределяться между квартирами пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения. Таким образом, чем больше квадратных метров, тем больше плата за МОП.
Но нужно «зрить в корень», и независимо от методов расчёта, бороться с причинами возникновения этой самой разницы. Чтобы выяснить, откуда берутся так называемые потери, необходимо проводить внутренний аудит электросети. В редакцию неоднократно обращались камышловцы с проблемой «хождения по кругу».
Так, жильцы дома № 55 по улице Северной пишут: «Мы не раз обращались с письменным заявлением в Камышловский участок ОАО «Свердловэнергосбыт» по поводу внутреннего аудита электросети, но нас постоянно отсылают в управляющую компанию. Там, в свою очередь, ссылаясь на подписанное соглашение, отправляют разбираться с ОАО «Свердловэнергосбыт». Таким образом мы уже в течение полугода никак не можем решить этот вопрос».

Читайте также:  Не видно ни зги

За разъяснениями мы обратились к инженеру по энергоресурсам ОАО «Управляющая компания» Н.Г. Апариной.

– Заявление на выявление безучётного потребления электроэнергии принимают в «Свердловэнергосбыте» и составляют график еженедельных обследований многоквартирных домов, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – Каждую пятницу в 9 часов проводятся рейды с участием представителей трёх организаций – управляющей компании, «Свердловэнергосбыт» и «Облкоммунэнерго». В ходе рейдов проверяется правильность работы коллективного и индивидуальных приборов учёта, в случае выявления нарушений составляются акты безучётного потребления электроэнергии. Отсутствие или повреждение стекла счётчика, отсутствие пломбы, ослабленность винтов – всё это показатели безучётного потребления электричества. Проще говоря, это и есть воровство электроэнергии. В таком случае, согласно закону, выписывается штраф, на расчёт которого имеются нормативы. К примеру, если в однокомнатной квартире прописан один человек, то ему в виде штрафа придётся платить за 600 кВт?ч. Всего же в Камышлове 300 многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта.
Вторая причина потерь электроэнергии кроется в устаревших электросчётчиках. Если прибор эксплуатируется более 16 лет, он подлежит замене. А у нас в городе более половины имеющихся приборов – старые. Диски у них вращаются медленней, да и класс их точности низкий. Отсюда и появляется та самая разница в показаниях, суммарный недоучёт потреблённых кВт/ч. Поэтому необходимо устаревшие приборы заменить на современные, с классом точности – единица. Это в интересах самих же собственников. Если в доме у всех установлены современные электросчётчики и нет воровства электроэнергии, тогда в квитанциях в строке «МОП» не должно быть больших сумм.

Сергей ОЗОРНИН.

Послесловие
Итак, мы выяснили, что: аудит внутридомовых электрических сетей проводит комиссия в составе специалистов «Облкоммунэнерго», «Свердловэнергосбыта» и управляющей компании каждую пятницу.
Заявление на аудит нужно подавать в сбытовую компанию «Свердловэнергосбыт», находящуюся по адресу: Камышлов, ул. Советская, 2 «в».
Там же можно узнать график обследования домов.
Для исключения разницы в показаниях приборов учета (потерь) необходимо заменить устаревшие индивидуальные приборы учета.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: