Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Большой секрет фермера
11 июня 2020, 16:00

Большой секрет фермера



Галина ШИПИЦЫНА. 

Ещё в 2012 году популярный сельскохозяйственный портал «DairyNews» называл три основных проблемы фермерских хозяйств: стоимость кормов, сложности с реализацией продукции и низкую прибыль. Прошло восемь лет, что изменилось? Практически ничего. Продукты в магазинах дорожают, а на закупочных ценах производителей это особенно не сказывается. Плюс беда с кадрами, если хозяйство относительно крупное.

Сегодня – 18 хозяйств

Мало того, количество фермерских хозяйств в России с 2006 по 2016 годы, по данным сельхозпереписи, уменьшилось с 285 до 174 тысяч. В нашем районе в процентном соотношении примерно такая же картина. И несмотря на то что президент когда-то сказал, что сельское хозяйство важнее пушек, отрасль эта по-прежнему очень проблемная. Например, только за последние два-три года одно за другим по разным причинам в Камышловском районе закрылись восемь фермерских хозяйств.

Одного есть такие, кто, вопреки всему, держится «на плаву». На 1 января 2020 года в районе зарегистрировано 18 крестьянско-фермерских хозяйств. Среди них семейная ферма Василия Ивановича и Ларисы Ивановны Овчинниковых из Никольского, которая уже в течение восьми лет занимается разведением крупного рогатого скота породы Герефорд – это ценная мраморная говядина, полученная на травяном откорме скота. Племенное стадо такой породы в нашем районе единственное на этой ферме.

Уже «разменяло» второй десяток лет КХ Сергея Олеговича Шалягина, которое в основном занимается монокультурой – картофелем. Каждую осень мы приезжаем на поля этого хозяйства и видим, как чётко и «по-домашнему» организована здесь работа. При этом объёмы производства немалые.

Почти три десятка лет работает семейная ферма «Алёхино», которой управляют Николай Семёнович, Валерий Семёнович, Дмитрий Владимирович Ялунины, Валентина Семёновна Прохонова. Это сильное хозяйство работает в нескольких направлениях – молочное животноводство и растениеводство, в котором большое значение имеет производство картофеля.

За последние годы появились и новые хозяйства – ферма Ирины Ивановны и Владимира Вячеславовича Миловановых в Галкинском, Сергея Николаевича Ялунина в Обуховском, братьев Георгия и Алексея Овчинниковых в Никольском.

Нельзя не назвать тех, кто в Камышловском районе стоял у истоков фермерского движения. Это опытные профессионалы Михаил Александрович Бухаров, Юрий Николаевич Калугин, Анатолий Петрович Крапивин, Михаил Иванович Парыгин, Александр Сергеевич Шипицын, Николай Александрович Харланов, Александр Николаевич Пономарёв, Валерий Иванович Калугин, Владимир Семёнович Ялунин и другие.

Никогда не расслабляться

С 2011 года работает крестьянско-фермерское хозяйство Барамбая Мурзалинова, основанное на базе СПК «Роща» (бывшего Куровского совхоза). Время как будто не властно над этим хозяйством: какие бы бури и катастрофы ни бушевали, сколько бы кризисов ни выпадало на долю бизнеса, работает ферма. Хоть и нет здесь пока современных технологий, и найти новые рабочие руки – большая проблема, но хозяйство живёт, несмотря ни на что. Мы побеседовали с Б. Мурзалиновым, и, наверное, впервые он немного подробнее рассказал о себе.

Родился в Тугулымском районе, вырос в Талицком, родители были крестьянами. Дед и все предки до революции занимались скотоводством. Отслужил в армии, окончил сельхозинститут и в 1981-м вернулся домой, чтобы поддерживать родителей. В селе был племенной совхоз, где разводили свиней породы Ландрас, начал в нём работать управляющим. А в 1983-м, когда уже появилась своя семья, переехал в Камышловский район. В 1997-м после окончания курсов руководителей хотел уехать: зам. министра сельского хозяйства предложил возглавить хозяйство в пос. Горный Щит. Но в Куровском, где он работал, всё тогда было уже очень плохо, 19 мая трактористы даже отказались выезжать в поля. И руководитель района И.И. Андреев вместе с начальником сельхозуправления Г.Н. Шабалиным БарамбаяМурзалинова уговорили остаться, взять в руки умирающее хозяйство.

Читайте также:  Кабачки начинают и лидируют

– Исполнилось 23 года, – рассказывает он, – как я возглавил совхоз, который позже пришлось перерегистрировать в СПК «Роща». 19 миллионов рублей долга было, когда я его принял. Леонид Петрович Бобров поверил мне, дал три бензовоза топлива на посевную в долг. 21 мая мы начали, а к 17 июня уже отсеялись, хотя полей было намного больше, чем сейчас.

Вот так, шаг за шагом, и выжило тогда хозяйство. 2 февраля 2011 года ещё раз изменилась форма собственности – с того времени это крестьянско-фермерское хозяйство молочно-мясного направления. Несмотря на то что не хвастается оно гигантскими надоями и урожаями, здесь все годы держится стабильное поголовье дойного стада и КРС, посевная и уборочная начинаются и завершаются вовремя, и самое удивительное – это одно из немногих хозяйств, которое умудряется жить без кредитов. Барамбай Мурзалинов объясняет так:

– Не люблю кредиты, потому не беру. Это ещё дед мне наказывал. Он однажды продал лошадей в долг, а денег в обещанный срок покупатель не заплатил, пришлось нам ехать за ними в Казахстан. И тогда дед мне сказал: «Запомни, Барамбай, как это, деньги просить и отдавать». И я всегда это помню. Без кредитов выжить можно, если тебе доверяют. Мне как-то верят, так и живём. На развитие тратить, конечно, сложно в такой ситуации. Планировал нынче купить зерноуборочный комбайн, но отменили техническую субсидию. (Прим. ред. – пока отложили на вторуюполовину 2020 года в связи с затратами областного бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией).

Посевную в хозяйстве провели нынче дружно, без простоев, засеяли 500 гектаров зерновыми, 400 – однолетними травами.

– Какая бы беда в России ни случилась, – говорит фермер, – всегда и всё ложится на плечи деревни. Кушать хотят все, а цену достойную не дают ни за мясо, ни за молоко. Была бы хорошая поддержка – все бы работали. Сельский бизнес очень тяжёлый, всё надо просчитывать от и до, планировать, смотреть вперёд – получится или нет. Много значит психологический фактор – ферма должна работать постоянно, животные всегда должны быть накормлены. Работникам нужно это понимать: здесь нельзя дверь за собой закрыть, рубильник выключить и замок повесить. В нашем деле никогда нельзя позволять себе расслабляться, это самое главное. Так что большого секрета, как жить и работать, нет.

Сегодня, накануне Всероссийского дня фермера, который отмечается 10 июня, в очередной раз хочу признаться в глубоком уважении к нашим крестьянам, фермерам. Только благодаря вашему труду без праздников и выходных, на наших столах вкусные и натуральные продукты, настоящие, а не химические. Потому что Куровская или Никольская говядина гораздо ценнее какой-нибудь бразильской, а картошка из «Алёхино» намного вкуснее израильской. Терпения вам, здоровья, сил в вашем труде, внимания и поддержки со стороны властей всех уровней.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Бригада механизаторов КФХ Мурзалинова – механик А.В. Соседков, комбайнер М.В. Чуркин, тракторист Р.М. Камилов, тракторист П.А. Туринцев; в центре – кладовщик-нормировщик Л.И. Саевская.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.