Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Борис Ельцин: человек-история
01 февраля 2021, 14:00

Борис Ельцин: человек-история



Илья ЗЫРЯНОВ.  

1 февраля исполняется 90 лет со дня рождения первого президента нашей страны Б.Н. Ельцина. Уроженец села Бутка Талицкого района, он девять лет руководил Свердловской областью и несколько раз бывал в нашем городе и районе. Уже тогда мнение о нём было неоднозначное.

Первый секретарь обкома КПСС Б.Н. Ельцин во время рабочего визита в Камышлов. 1980-е годы
Корреспондент «Камышловских известий» Любовь Гилёва проводила любопытный опрос перед выборами президента страны 12 июня 1991 года. Из одиннадцати его участников семь заявляли, что верят в своего земляка, другие – решительно против. Вот некоторые ответы, опубликованные почти 30 лет назад в нашей газете:

Н. Артёмова, техник, 40 лет: Свой голос отдам за Б.Н. Ельцина. Во-первых, он хорошо известен. Во-вторых, я ему почему-то доверяю. Остальным претендентам – не очень.

С.В. Матвеев, пенсионер: Ельцин недостоин быть президентом. Когда он работал в Свердловской области, у нас ежегодно запахивали зерновые в период уборки, а хлеб покупали в Канаде. Недушевно относился к людям.

Ю. Фертиков, рабочий, 38 лет: У Ельцина есть опыт работы, он неплохой политик. По крайней мере, его прогнозы сбываются. Он подобрал сильную молодую команду, из которой, набравшись опыта, кто-то сменит его.

Ещё один участник того опроса – заместитель председателя райсовета В.И. Евдокимов – дважды встречался с Б.Н. Ельциным, когда тот приезжал в Камышлов. Вот что он рассказывал: «Вспоминаю, как принимали завод хромовых кож. Ельцин тогда работал в обкоме КПСС, курировал строительство. Под его давлением завод сдали без биологических очистных сооружений. Он любил, чтобы всё работало, крутилось, но метод применял административно-командный. Как-то он приехал на уборку посмотреть, как идут дела. Привезли его в Прибрежный совхоз, где Никольская гора. Подъехал к стану, побеседовал с бригадиром. А у тех два комбайна сломались и стояли. Он стал выяснять, почему. Потом сразу же сделал резкий вывод: «Куда вы меня привезли? У вас здесь всё стоит». Выходит, его надо было везти для показухи, где всё хорошо? Конечно, есть у него и положительные черты. Большая работоспособность, размах, широта натуры, любовь к своему делу. Он строитель, и много в свою бытность на Урале строил, но с какими недоделками всё это принималось?».

Читайте также:  Мне повезло – я родилась в России

13 июня 1991 года в 05.32 В.И. Евдокимов сообщил в газету предварительные результаты выборов: 60,5% избирателей Камышловского района проголосовали за Ельцина. В горисполкоме на тот момент уже были известны точные цифры – Бориса Николаевича поддержали 13298 горожан из 17611.

Потом был августовский путч, распад СССР, реформы, приватизация – бурный этап истории. В 1999 году Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке. Уйдя на пенсию, он оставался активным общественником и получил несколько почётных наград. Скончался Борис Николаевич на 77-м году жизни 23 апреля 2007 года в Москве.

Каким помнят первого президента нынешние камышловцы и как оценивают его роль в истории? 29 человек поделились своими мнениями. И среди них вновь есть противоположные характеристики: от «первого государственного преступника девяностых» до «выдающегося политика и патриота». Вот некоторые ответы:

А.Е. Власова, главный специалист орготдела администрации КГО: Б.Н. Ельцин – неординарный человек-история, великий реформатор.

Р.Ф. Чусовитина, учитель Скатинской школы: Ничего хорошего о нём не вспоминается, только локальные войны.

А.Ю. Лаптев, главный инженер ЭТЗ: Отношение к Ельцину, конечно, неоднозначное. Импонирует то, что наш земляк за счёт своего характера и целеустремлённости смог пройти путь от инженера-строителя до президента РФ. Но при его власти произошло слишком много событий, которые негативно сказались на простом человеке, на его финансовом благополучии и жизненных устоях.

И. Петров, 30 лет: Большинство идей Ельцина оказались провальными. Но СССР развалил, скорее всего, не он, а олигархи, которым это выгодно.

Ещё пятеро молодых людей признались, что в силу возраста вообще не помнят Бориса Николаевича и ничего не могут о нём сказать. А двое опрошенных сошлись во мнении: единственное верное решение Б.Н. Ельцина – назначение преемником В.В. Путина.

Прав оказался Ю. Фертиков 30 лет назад: молодой политик из команды первого президента, набравшись опыта, сменил его на этом посту.

Фото из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Время покажет кто был прав…

  2. Дед:

    Мог бы вполне социал-демократическое государство создать, а повернул в сторону дичайшего капитализма. Провозгласил лозунг обогащайтесь, кто как может, а надо было за Советскую власть, но без коммунистов. Возомнил себя Tsar Boris и парламент из танков расстрелял. Общее впечатление о его результатах правления-отрицательное, пусть его чествуют те, кого он на своё место посадил.

  3. Страна Советов! rofl

  4. Guest Guest:

    Как сказал один известный человек — «Задним числом мы всегда все умные!»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: