Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 ноября 2014, 16:00

Боролись за жизнь каждого



VfhbzК 70-летию Победы

Военный госпиталь, больные
В тоске проводят вечера,
Их далеко края родные,
А рядом только медсестра.
Алексей Беляев

В годы войны в нашем городе размещалось два эвакогоспиталя. Разные люди работали в них. Одной из самых молодых медсестер госпиталя № 2543 была Алевтина Миронова, в то время ей было всего 17 лет. Мы встретились с Алевтиной Григорьевной и узнали о её работе в годы войны.
Госпиталь был расположен в школе № 1, а штаб находился в музыкальной школе. Девушка окончила школу № 58 и только получила образование медсестры, но ей пришлось работать на уровне взрослых и опытных врачей.
Первый эшелон с ранеными пришёл в город в октябре 1941 года. Кто мог идти, шёл самостоятельно, раненых с осложнениями привезли на повозках. В тыл в основном отправляли тяжелораненых, остальных лечили в прифронтовых госпиталях. Для начала всех вели в санпропускник, а затем распределяли по отделениям. Хирург и терапевт Полина Осиповна учила Алевтину прослушивать больных и откачивать мокроту. Палаты были большие – на 50 человек, электрического света не было, освещали помещение свечой или керосиновой лампой. В таких условиях и лечили: уколы ставили, делали перевязки.
Зимой привезли эстонцев с Ленинградского фронта. Одеты они были легко – тонкие куртки, брюки, ботинки, поэтому прибыли обмороженные, с воспаленными ранами, голодные, завшивленные. Многих снимали с поезда в бессознательном состоянии. Кормили больных не очень хорошо, продуктов не хватало. Для того, чтобы улучшить ситуацию с питанием, после работы сотрудники госпиталя ехали в Галкино, где было подсобное хозяйство.
Несмотря на все старания медиков, смертность была. Умершим на руки надевали «браслеты», где указывались имя, фамилия, дата смерти. Медики несли ответственность за смерть каждого. На линейке рассматривали каждый случай. Старались спасти всех. «Один солдат умер у меня на руках, плакал, кричал: «Не хочу умирать, страшно. Сестричка, помоги!» После этой смены пришла домой и… отказалась возвращаться в госпиталь. Мать отвела силой, сказала: «Вот «дезертира» привела», – вспоминает Алевтина Григорьевна.
В конце 1943 года госпиталь отправили к линии фронта. Прибыли они на территорию Украины – всё разрушено, разорено. Сначала разместили в Харькове, потом в Днепродзержинске. Разгружались ночью, от станции шли пешком и без отдыха сразу стали работать. Размещались около зенитных батарей. Были случаи, когда сами медики на минах подрывались.
«9 мая я плакала от радости. Стала ждать вызов домой, но уехала только зимой. Поступила работать в железнодорожную больницу, там познакомилась с мужем – старшим машинистом. Так и жизнь прошла», – с улыбкой и слезами на глазах вспоминает Алевтина Григорьевна.
Мы хотим пожелать ей здоровья, ведь она так много сделала для того, чтобы дать его другим.

Читайте также:  Пробег «Весна Победы». Юбилейный. Сороковой

Воспоминания записала Людмила ВОЛОДИНА, ученица 11-го класса лицея № 5
На фото: Алевтина Миронова в годы войны.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.