Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бр-р-р, холодно!
21 ноября 2021, 18:00

Бр-р-р, холодно!



Камышловцы зябнут в многоквартирных домах и требуют, чтобы температуру теплоносителя повысили

Елена ДУБЫНИНА

«Что-то в этом году в квартире прохладно, как-то слабо нас топят!» – часто говорят люди, проживающие в многоквартирных домах, особенно в центральной части города.

Зуб на зуб

На днях в редакцию заглянула В.Р. Буньо, проживающая по Ленинградской, 27, и рассказала, что в доме многие жалуются на еле тёплые радиаторы. У неё в квартире они наполовину греются, наполовину – холодные. Со слов Вероники Романовны, жильцы обращались в управляющую и теплоснабжающую компании, в администрацию города.

– Приехал сегодня мужчина из управляющей компании, сказал, что такая ситуация не только в нашем доме, – говорит хозяйка «холодного адреса». – Он сделал замеры температуры воздуха в помещениях и радиаторов. В квартире после его визита не потеплело…

В этот же день мы пришли в офис ООО «Эстра-УК» и встретились с руководителем предприятия Б.И. Карелиным. Он ожидал неприятного разговора, подготовил папки с документами: проекты на узлы учёта тепловой энергии конкретных домов, в которых указаны параметры, при которых система теплоснабжения в доме работает в штатном режиме, карточки-отчёты этих приборов с указанием фактических параметров и температурный график теплоносителя на выходе из котельной по Железнодорожной, 17 «а».

Судя по данным, отражённым в карточке, необходимые параметры на начало ноября в доме по Ленинградской, 27 соблюдены, кроме температуры. При минус 16 градусах на вводе в дом должно приходить 62 градуса тепла, на обратном трубопроводе – 49 градусов. Однако прибор фиксирует 50 и 42. Давление проверить не удалось, так как электроманометр демонтировали в прошлом году по требованию теплоснабжающией компании.

– Чтобы убедиться, что вины управляющей компании в недотопе на этом доме нет, мы проводим дополнительное обследование квартир, однако не всегда удаётся в них попасть, не все собственники находятся дома, – говорит Борис Иванович. – Отмечу, что в акте обследования квартиры В.Р. Буньо было зафиксировано, что в жилых комнатах и кухне температура воздуха соответствует норме – более 20 градусов тепла при норме 20 (в угловых норма – 22), кроме одной комнаты, где температура 19,2. Зато температура радиаторов значительно ниже нормы – 37-39 градусов.

Если бы жалобы поступили с одного адреса, можно предположить, что дело действительно во внутридомовой системе отопления, но таких много, это дома, отапливающиеся от газовых котельных по Пролетарской, 113 и Железнодорожной, 17 «а». Мы продолжили изучать данные показаний приборов учёта по другим адресам вместе с Б.И. Карелиным. Сверили информацию проектов с фактическими данными и выяснили, что, например, в доме № 26 по улице Ленинградской и № 21 по улице Комсомольской вместо 10-12 кубов воды в час проходит 4-6,5. Давление также ниже положенного. Такая же ситуация на Кр. Орлов, 106.

– Из всех параметров меняться может только температура теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха и, соответственно, потребление гигакалорий, а давление и объём воды должны быть неизменными, только тогда дом будет нормально прогреваться. Да даже при минимальных отклонениях дом будет отапливаться нормально, но по приборам учёта мы видим, что в дома приходит в два раза меньше воды чем требуется. Значит, котельные не справляются, идут на насосах мощностью меньше, чем нужно. Меня это очень беспокоит, люди жалуются нам, а мы не можем добиться от МУП «Теплоснабжающая организация» нормальных параметров, чтобы системы отопления в домах работали исправно. С начала отопительного сезона у нас уже заморозились два дома: Молодогвардейская, 31 и 31 «а».

Отметим, что многие люди обращаются напрямую в управляющую компанию, не сообщая о холодном адресе в ЕДДС (телефон 8 (343-75) 2-45-42), данные которой передаются во все службы, в том числе в администрацию. Выходит, что по сводкам ЕДДС холодных адресов числится значительно меньше, чем на самом деле.

После встречи с Б.И. Карелиным мы поговорили о ситуации с заместителем директора МУП «ТСО» К.Н. Поповым, который пояснил, что для аналитического сравнения параметров необходимо использовать проект не узла учёта, а дома.

– Мы не единожды спрашивали с управляющих компаний проекты, где будут указаны длина труб, диаметр, все изменения (собственники часто делают ремонт, меняя разводку теплоснабжения), – говорит Константин Николаевич. – При нормальной разводке мы можем подать меньший объём воды, но в квартирах будет тепло. Главные параметры теплоносителя определяются двумя величинами – температурой и давлением, но никак не объёмом воды. Когда же радиатор наполовину холодный, значит, он забит или нарушена циркуляция по дому, и это не вина котельных. Я понимаю, что жилой фонд такой же старый, как наши котельные, и причина «холодных адресов» обоюдная. А та температура, что выходит с котельной, не может прийти до дома, так как имеются естественные теплопотери – чем дальше стоит дом, тем они выше.

Скоро придут новые насосы

На следующий день, 17 ноября, мы побывали в нескольких котельных вместе с и.о. директора МУП «ТСО» А.С. Саввиным и главным инженером предприятия В.Л. Казанцевым. Начали с Пролетарской, которую коммунальщики мечтают ликвидировать и поставить современную модульную котельную, как на УИЗе. Напомним, что отапливает она Вырубку и часть центра города.

Читайте также:  И на крышах, и в подъездах

– Какие подготовительные работы провели в котельной? – спрашиваю мастера.

– Все насосы перебрали, вентили заменили, котёл подготовили, всё, что нужно было сделать, сделали, – ответил он.

Мы посмотрели сетевой насос, на котором в тот день работала котельная (качает воду на Вырубку). На циферблате счётчика высвечиваются цифры: 315,5 и 317,2 – это количество кубометров воды, прокачиваемое насосами в тот момент. Выдать больше 360 он не может.

– Это нормальный объём, – говорит главный инженер В.Л. Казанцев. – Но нужен резерв, поэтому необходимо закупать насосы для котельной.

Идём в теплопункт, в котором находятся насосы, качающие теплоноситель на центр. Сетевой насос новый, установлен весной, на табло высвечиваются цифры – 329 (обратка) и 352 (подача), столько кубов прокачивает. Максимально он может прокачать 390 кубов. Ещё вчера, когда на улице было теплее, использовались насосы на 300 кубов.

Однако в процессе недолгой эксплуатации выяснилось, что новый насос имеет слабый двигатель, долго на нём работать нельзя. Сейчас предприятие готовится к установке новых сетевых насосов, каждый рассчитан на подачу в сеть 390 кубов воды в час. Придут они уже в декабре, договор с официальным представителем завода-изготовителя заключён. Закупаются на денежные средства предприятия.

Далее наш путь лежал в блочную газовую котельную по Железнодорожной, 17 «а». Как раз во время нашего визита рабочие приступили к демонтажу парового котла, который использовали до 2009 года, когда котельная работала на мазуте. На место громоздкой ёмкости установят новые теплообменники.

Котельная большая, рядом с каждым котлом размещён шкаф управления, на котором имеется температурный график, на табло отображается информация о давлении воды, расходе газа, теплопроизводительности и так далее. Все эти параметры можно перенастраивать с помощью компьютерного управления. В отдельном помещении расположены счётчик и шкаф с различными приборами. На счётчике светятся цифры 299 – объём, который выдаёт насос. Максимально выдать он может 300 кубов. Всего же их стоит четыре, три насоса в резерве, мощностью 400 кубов.

Следующий визит – в угольную котельную «Инженерный центр», которая отапливает центр, в частности, улицу Ленина, часть Карла Маркса. Ещё во дворе замечаю странного вида шлак. Оттого и поинтересовалась у А.С. Саввина, качественный ли уголь поставляют сюда.

– Первые две поставки нареканий не вызвали, последняя по качеству отличается, – говорит Андрей Сергеевич. – Есть примись глины. Претензию на первый раз мы не составили, но сообщили о проблеме в «Уралуглесбыт». Посмотрим, какой уголь привезут в следующий раз.

Во всех котлах горит огонь. Температура на выходе – 60 градусов, по словам сотрудников, она выше, чем положено, однако понижать её не будут, так как ночью ожидается похолодание. Напротив котлов – огромные кучи угля, его доставили в помещение работники вручную. Труд адский.

Эту котельную руководству тоже хотелось бы закрыть, но построить модульную и уйти на газ – пока несбыточная мечта. В целом угольная котельная справляется со своей задачей, но находится в плачевном состоянии, как и большинство других угольных котельных.

Заглянули мы и в газовую котельную «Стадион». Здесь всё работает нормально, параметры насос выдерживает, температура соответствует погоде, претензий и вопросов нет.

В котельную во дворе школы № 1 мы не поехали, там особо ничего не поменялось, но самое главное – удалось решить проблему с водоснабжением. Теперь для подпитки сети не нужно ждать двое суток для наполнения накопительного бака или обращаться за помощью к пожарным. Напор на сегодняшний день в котельной хороший.

Кстати

18 ноября жильцы домов по Ленинградской, 20, 22, 27, Энгельса, 276, М. Горького, 6, 11 сообщили о резком похолодании в квартирах. По данным ЕДДС, сотрудники МУП «ТСО» сообщили о том, что в котельной по Пролетарской, 113 проводят ремонтные работы из-за проточки струйников (систему отопления перевели на трубчатую бойлерную). Замена запланирована на 19 ноября.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Мастер котельной на Железнодорожной, 17 «а» Алексей Павлович Лапшин провёл экскурсию по территории объекта теплоснабжения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.