Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мотор! Камера! Начали!
21 ноября 2021, 16:00

Мотор! Камера! Начали!



Илья ЗЫРЯНОВ

Киношная хлопушка-нумератор в руках этих ребят – лишь предмет антуража. Да и сама камера старенькая, домашняя. Зато у них есть желание постигать азы операторского искусства и фотографии, писать сценарии, монтировать видеоролики, работать в кадре.

Речь идёт об учениках медиацентра «Среда», открытого пару лет назад на базе Дома детского творчества. Более 60 детей в возрасте от восьми до 17 лет четыре часа в неделю занимаются здесь по нескольким направлениям: «Школа журналистики», «Школа юного блогера», «Компьютерная анимация и графика».

– Дети сейчас сидят в телефонах, и мне хотелось направить их интересы в более правильное русло, чтобы они не только смотрели видеоролики, но и сами высказывали свои мысли, – говорит руководитель медиацентра «Среда» педагог дополнительного образования Екатерина Устьянцева.

В минувший вторник мы встретили в студии медиацентра самых младших учеников. У них пока начальный уровень: создание презентаций, основы видеомонтажа и мультипликации. Разговор с ними пополнил мой словарный запас англицизмом «эдит» (edit). Так называют короткие видеоклипы, «сдобренные» эффектами и зрелищными переходами. Несмотря на юный возраст, рассуждают ученики по-взрослому.

– Блогерам платят приличные деньги, если у них много подписчиков, – сообщил мне один девятилетний студиец.

Третьеклассники Тимофей Кузнецов и Екатерина Михайлова ведут передачу «Дети в теме», которая выходит раз в квартал в одноимённой группе ВКонтакте и на канале YouTube. Ближайший выпуск (уже пятый по счёту) будет посвящён Дню матери.

Ученица 9-го класса Анна Ленкова признаётся, что в медиацентр пришла от скуки. Сейчас она готовит интервью и репортажи, общается с интересными людьми.

– В будущем я, возможно, стану журналистом или искусствоведом – пока выбираю между этими профессиями, – делится Анна.

Её сверстник Артём Котов в прошлом году также успешно прошёл кастинг в «Школу журналистики». Он пишет сценарии, заметки, репортажи, частенько и сам бывает в кадре. Такая работа помогла ему научиться свободно держаться на публике, ведь мечтает Артём о карьере артиста.

Читайте также:  По красочному миру сказки

Важным событием для учеников медиацентра стал приезд в ЦКиД режиссёра-аниматора Григория Малышева. Своим репортажем об этой встрече они гордятся. Юные журналисты обмениваются опытом с единомышленниками: похожие объединения организованы в Пышме, Богдановиче, Сухом Логу, Туринской Слободе. 30 октября они приняли участие в екатеринбургском фестивале молодёжной журналистики «Time Code», созданном 10 лет назад по инициативе музыканта и общественника Владимира Шахрина. Там они побывали на мастер-классах журналистов, продюсеров, фотографов.

Но самое главное, у детей есть опытные наставники в родном городе. Тонкостями видеосъёмки с учениками делится оператор студии «КамТВ» Роман Власов. А руководит «Школой журналистики» шеф-редактор информационной службы радио «Real FM» Жанна Молодых.

– Я старалась пригласить любознательных подростков, которым это интересно, – говорит Жанна. – Ребята классные. Проявили себя пока не все, но есть явные лидеры. Аня Ленкова всё схватывает на лету, ей удаются видеосюжеты. А Полина Панова, например, больше пишет. Алина Куценко и Паша Богомятков – наши операторы. Я хочу, чтобы дети попробовали себя в разных направлениях и нашли то, что им ближе и интереснее. Журналистика учит задавать точные вопросы и находить экспертное мнение. Какую бы профессию дети ни выбрали, им это обязательно пригодится. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ученики медиацентра «Среда» (слева направо) Татьяна Котова, Екатерина Михайлова, Арсений и Тимофей Кузнецовы с руководителем проекта Екатериной Устьянцевой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: