Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Братья-музыканты
01 октября 2018, 14:00

Братья-музыканты



Далеко расположился наш городок от столицы, ещё дальше – от заграницы. Но есть немало земляков, которые прославили свой город за его пределами.

В самой обычной семье заводского слесаря и медсестры родились два брата. Росли как все – дружили, ссорились, один за другим тянулись.

Мама, Евдокия Павловна, вспоминает, что Борис с детства хотел стать музыкантом, и, когда начал заниматься, Володя отказался наотрез: никогда не буду! Но мама настояла, потому что сама с молодости мечтала о музыке. И мечта сбылась в сыновьях. Через всю жизнь пронесут они любовь к музыке.

1971 год. По распределению после музыкального училища в Камышлов приезжает Людмила Николаевна Сизикова. Сразу же ей достаётся «по наследству» от Ю. Афанасьева целый класс аккордеонистов.

– Я была очень растеряна, нужно было учить 25 человек с первого по выпускной классы! Много старшеклассников. Среди них и братья Ошиваловы. Они были очень разными. Серьёзный Борис и настойчивый, терпеливый Владимир. Что ему ни задашь, он к следующему уроку всё выучит, выполнит задания любой сложности. Потом Евдокия Павловна рассказала, что он сидел часами на кухне и занимался, пока не выучит.

После 10-го класса Борис поступил в Тюменское музыкальное училище на отделение духовых, стал кларнетистом. У него, как вспоминает Людмила Николаевна, были для этого все задатки: хороший слух, чувство ритма. Потом окончил консерваторию. И всё время много работал. Нижневартовск, Сургут, Красноярск, другие сибирские города – играл в оркестрах, преподавал, сам руководил оркестром духовых инструментов. Много лет спустя решился на важный шаг – вновь поступил в консерваторию, теперь уже на дирижёрское отделение. И сейчас, окончив обучение, работает дирижёром в разных оркестрах Сибири, преподаёт, участвует в творческих проектах, в том числе «Играем с оркестром» в своём родном городе, где часто бывает, помогает любимой маме.

Читайте также:  Я, ты, он, она…

Судьба брата сложилась иначе. После школы он хотел стать архитектором, но, опять же вдохновившись примером старшего брата, к тому времени уже ставшего самостоятельным, пошёл по его стопам, однако выбрал главным инструментом контрабас.

– От природы он очень музыкален, да плюс огромное трудолюбие, – продолжает рассказ Людмила Николаевна, – и после училища легко поступил в институт им. Гнесиных в Москве.

А тут начались «славные» 90-е годы, когда хватались за любую возможность заработать. Появился шанс устроиться в мексиканский оркестр и поехать работать за границу по договору. Разве можно было упускать? И Владимир Михайлович уезжает за океан, с ним жена Надежда. Думал, ненадолго, но первый раз удалось вернуться в Россию только спустя 12 лет.

Сегодня наш «камышловский мексиканец» играет в оркестре, владеет множеством музыкальных инструментов, гастролирует, бывает в разных странах, дирижирует, преподаёт в университете. И каждый год (иногда и не по разу) приезжает в гости к маме. Евдокия Павловна очень гордится сыновьями, воплотившими мечту её жизни.

Гордится талантливыми выпускниками и Людмила Николаевна, восхищаясь их целеустремлённостью, силой характера, когда в глубокой «глубинке» поднялись и выросли серьёзные таланты.

Две жизни, два музыканта. Даже внешне братья разные. Сходятся и расходятся их творческие биографии. И у каждого – свой почерк, свой характер.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Владимир Михайлович и Борис Михайлович Ошиваловы со своим учителем музыки Людмилой Николаевной Сизиковой летом 2018 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: