Суббота, 20 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 20 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Это наш выбор
01 октября 2018, 16:00

Это наш выбор



Заглянув в очередной раз в календарь праздников, обнаружила, что первый день октября – не только День музыки, День пожилых людей, но и День вегетарианства. Подумала: а есть ли в моём окружении вегетарианцы? Оказывается, есть. И вот мы беседуем с Павлом Постниковым и Ксенией Мокрушиной. Они даже внешне чем-то похожи: светловолосые, зеленоглазые, позитивные. Оба увлекаются велоспортом (есть опыт велотуризма на юге России), работают в сфере торговли, приверженцы здорового образа жизни. Несколько лет назад Ксения и Павел стали вегетарианцами. Об этом и беседуем. И первый мой вопрос Паше: мужчине-то как без мяса?

Павел: А разве это на что-то влияет?

И я думаю: да, поддалась на стереотип. Мужикам – мясо. Просто редко встретишь мужчину, который бы отказался от мяса, сала, колбасы.

Ксения: Паша вообще неприхотлив в еде.

– Почему однажды вы решили стать вегетарианцами?
Павел: Это многогранная тема. Возможно, это результат развития критического мышления. В определённый момент я начал задавать себе вопросы: почему я так питаюсь, откуда это повелось? Решил докопаться до сути. В интернете стал искать информацию о здоровом питании. Узнал о том, что есть другие варианты. Решил попробовать. Это всё-таки для меня как эксперимент глобальный. Я не акцентирую внимания на еде. Скорее, для меня это способ поддержания энергии в теле.

– Долгосрочный?
Павел: Я думаю, что уже пожизненный. Потому что я не вижу причин возвращаться. У меня никогда не было пристрастия к мясу. Получилось всё логично.
Ксения: Всё, что едят с мясом, мы едим без мяса. Допустим, варим макароны плюс какой-нибудь салатик. Или консервированное рагу, заготовки всякие. Все друзья-родственники о нашем питании знают, шутя называют нас сектантами.

– Учитывают ли это на общих застольях?
Павел: Да, я ездил на свадьбу к другу, заранее предупредил, для меня было отдельное меню.

– Приятно?
Павел: Не очень. Я не люблю создавать лишнюю суету.

– Вы не едите только мясо, мясное?
Павел: Рыба и курица тоже мясо, кстати. Потому что многие, узнав, что мы не едим мясо, думают, что едим рыбу.

– Проще говоря, вы не едите всё, что убито?
Павел: Да, плоть животных.

– Это из жалости?
Павел: Много граней этого явления. Как этическая сторона, так и значение для здоровья. Зачем убивать, если можно не убивать? Это же насилие над животными. Если вникнуть: люди купили мясо в обёртке. Всё красиво, розово, вкусно. А процесс этот не все осознают, не видели вживую, как мясо производят, как забой происходит, как скотину режут. Если бы все это видели, то, я думаю, у нас было бы побольше вегетарианцев.
Ксения: Да, мне вообще жалко животных. Мы не носим одежду из кожи и меха. Однажды смотрела ролик, как делают шубы, как убивают животных. Тогда я ещё была пожирателем всего. Сразу шубу расхотела.
Павел: Помню, как в подростковом возрасте я сам курице голову отрубал. Два раза. Но мне это не доставляло удовольствия, просто на тот момент был единственный мужчина в семье, кому-то надо было это делать. Процесс неприятный, но на тот момент необходимый.

Читайте также:  Дети, в школу возвращайтесь!

– Знаю, что у вас есть домашние питомцы. Им мясо позволено?
Павел: У Ксюши кошка, мой питомец собака Шайна, можно Шайба, порода самоед. Когда мы её купили, я ещё не был вегетарианцем, и первый год у неё был вообще «шоколадный». И это хорошо, потому что в период формирования щенку надо правильно питаться. Кормили на отвал. Сейчас удивляюсь, как у нас хватало ума покупать какие-то вырезки. То есть не просто куриные головы, лапы, а именно мясо. Потом я более серьёзно подошёл к своему питанию, отказался от мяса, на собаку это тоже повлияло. Были полгода, наверное, когда Шайна вообще не видела мяса. То есть я был настроен серьёзно, и она была настроена серьёзно (улыбается). Хотя по её природе она на мясо настроена. Сейчас так: пять дней каши, в выходные – с мясом.

– Есть ли какие-то особые продукты, блюда, которые вы едите, когда хочется чего-нибудь вкусненького?
Павел: Картошечка жареная. Это вкус детства. Хотя что тут полезного – крахмал с маслом. Фрукты. Не те, что выросли где-то и «дошли» по пути к нам, а свежие, сезонные.
Ксения: Макароны с сыром, творог, картошку жаренную с грибами. Недавно мне снился сон, что я съела рыбную котлету. Такие сны иногда случаются. Просыпаюсь с огорчением, что я оступилась.
Павел: У меня тоже такие сны были неоднократно. Не то что хочешь поесть что-то и во сне это ешь, а именно разочарование от того, что не смог, просыпаешься с негативными чувствами. Никогда мне не снилось, что с удовольствием поедаю мясо, испытываю именно досаду.
Ксения: И потом ещё полдня переживаешь: как так?

– Цель правильного питания – жить дольше?
Павел: Качественнее. Долгожительство – не самоцель. Главное – качество жизни. Количество дней нашей жизни может очень быстро закончиться по разным факторам. Для меня важен именно сегодняшний день, как я себя чувствую. Если я поел чего-то свежего, чувствую себя легко, значит, день хороший. Мне кайфово жить. Здесь и сейчас. А завтра это всё может закончиться вследствие каких-нибудь факторов, от нас не зависящих. В долгосрочной перспективе считаю, что вегетарианство на жизни отразится положительно. Это лучшая диета, по сравнению с другими, альтернативными.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Павел Постников и Ксения Мокрушина несколько лет назад решили стать вегетарианцами. Павел четыре года, а Ксения три не едят мясо. Сил хватает на всё: ребята катаются на велосипедах на длинные дистанции, гуляют с собакой, Ксения занимается фитнесом и йогой.

К сведению

Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут включать в рацион яйца или исключать молочные продукты. Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Guest Guest:

    Нет людей без тараканов в голове! smile

  2. Николай:

    Пройдет со временем.Знал подобную пару,так они пока врозь(на работе) наедятся беляшей,а дома вегетарианцы laugh

  3. Дед:

    Они вообще в каких отношениях, дети где? Собираются 100 лет прожить, катаясь вместе на велосипедиках с собачками, а смысл их жизни в чём, траву есть и навоз производить. «И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами.»
    Не богоугодное это и противоестественное поведение. Всё равно время не обманут, а назад оглянутся, кроме капусты с макаронами вспомнить будет нечего.

  4. Guest Guest:

    Вот уж воистину — дед! rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: