Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Долголетие – это труд и доброжелательность
01 октября 2018, 12:00

Долголетие – это труд и доброжелательность



Прожив на этом свете всего 69 лет, я не считаю себя пожилым, а к жизни отношусь серьёзно, но с юмором. Читая в нашей газете о своих ровесниках, которых уже поздравляют с 70-летием, а о некоторых и в некрологах, невольно задумываюсь о смысле жизни и её ценностях.

У каждого свой путь, каждый топчет свою тропу судьбы. Живя рядом, в чём-то мы влияем друг на друга: и словом, и делом. И ко Дню пожилых людей хотелось бы сделать приятное тем, кто несёт добро.

Начну с «молодёжи». В этом году моя жена Светлана на день рождения пригласила своих «девчонок» с работы поговорить в беседке о жизни, вспомнить молодость. Посмотрел на них со стороны. И вроде не сильно изменились. Как всегда, с юмором Танюшка Путинцева. Всё серьёзно воспринимающие Оля Клюева и Галина Боровских. Чета Варенцовых, улыбающиеся в новом звании прабабушки Тани и прадедушки Серёжи. Вся в хлопотах о внуках Галина Балуева. Это поколение пожилых «девчонок», звонкий смех которых раздавался на участке блоков цеха № 2 электротехнического завода, когда жили дружным коллективом в работе и отдыхе.

А вот нынешнему бригадиру Ольге Галашовой (начинала работать под наставничеством моей жены) и Наталье Гладких иногда было не до смеха. Они в заботах о подрастающих детях и завтрашнем плане работы. Моя жена – хлопотунья, певунья – была рада дополнить праздничный стол воспоминаниями. И все вспоминали жизнь конвейера блоков под руководством С.П. Казанцевой и Г.А. Лихачёвой.

А сейчас о поколении наших родителей, что вынесло все тяжести войны на фронте и в тылу и горести послевоенной жизни. Часто по пути в сад беседуем с Фаиной Витальевной Сивириной. Она в далёкие 50-е годы работала с моей мамой в бухгалтерии кирпичного завода. Дай Бог всем такого жизненного оптимизма, как у Фаины Витальевны. Я ни разу не слышал от неё каких-то недовольств. Правда, один раз высказалась: «В 90-летие пришла целая делегация меня поздравлять, а у меня уже весенне-садоводческие заботы, и мне надо бежать в сад…» Я как-то спросил у неё: «В чём секрет долголетия?» Она без пафоса ответила, что в работе и доброжелательности. Приятно общаться с такими красивыми бабушками.

Читайте также:  Гордимся долгожителями!

Недавно ненадолго заскочил (нам же всё некогда) к своей первой учительнице Татьяне Кузьминичне Васильевой. Она с дочкой Ольгой хлопотала по дому и огороду. Ей уже за 90, но за столом со смехом вспоминали, как я вылетел за ухо из класса за то, что с Толиком Абрамовым приколотил к парте деревянную ручку с пёрышком (чем писали тогда) у Вали Акуловой, чтобы она обратила на нас внимание.

А недавно заходил попроведать Марию Степановну Лаллуку и тётю Полю, что приезжала к ней в гости с Белгородчины. Они работали в литейке в 50-е годы на механическом заводе (лесхозмаше). И на вопрос: «Степановна, тебе уже 93?» Мария Степановна возмутилась: «Ты что?! 92! Я ещё в душе девчонка!»

А как не вспомнить моего соседа, Героя Социалистического труда Михаила Терентьевича Прожерина! Всегда улыбчив и доброжелателен. Хорошо, когда ещё встречаются на нашем жизненном пути такие долгожители, которые освещают своими светлыми улыбками наш мир. И дай Бог им здоровья, а нам дожить до их лет. И чтобы дети и внуки больше общались с ними, пока они живы, чтобы потом не жалеть.

С уважением, ещё не очень пожилой Анатолий ДРОНОВ
На фото. Галина Петровна Дронова и Антонида Николаевна Колясникова у конторы кирпичного завода. 1950-е годы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: