Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Брюхановские кузницы
29 апреля 2018, 10:00

Брюхановские кузницы



В былые времена кузнечное дело передавалось из поколения в поколение, и, как правило, этому ремеслу учились у дедов и отцов. В Камышлове в начале ХХ века было три кузницы, принадлежавшие Брюхановым. Давайте отправимся в небольшое путешествие по этим адресам, узнаем об этих кузницах со слов Александра Николаевича Брюханова, проживавшего по улице Тюменской, 23. Интервью состоялось в августе 2000 года.

Кузница по Тюменской построена в 1910 году отцом Александра Николаем Ивановичем Брюхановым. Доход она приносила небольшой. При кузнице стоял станок для подковки лошадей, и выглядел он так: четыре столба, у каждого подставка. Лошадь привязывали к подставкам и ковали так, что гвозди из копыт торчали во все стороны. Затем эти гвозди откусывали специальными щипцами.

Обращались жители с заказами: сделать навесы к воротам, отремонтировать телегу, оковать сани… Расплачивались за это копейками, например, подковать лошадь стоило 25 копеек.

Закрыли кузницу в 1928 году после смерти Николая Ивановича. Рядом стояла ещё одна кузница, 1909 года постройки.

Что касается кузницы по Свердлова, 111, то принадлежала она отцу Николая Ивановича, деду Александра Николаевича. А в кузнице по Ленина, 2 трудился и жил брат Николая Ивановича Фёдор Брюханов. В этой кузнице подковывали породистых лошадей, скакунов.

Материал к публикации подготовил Юрий ВАСЬКОВ
На фото. Дом по улице Тюменской. Сейчас здесь живут другие люди. Они надстроили второй этаж, а кузницы используют как гаражи.

Читайте также:  Виртуальная выставка

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: