Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Предотвратить – в наших силах
28 апреля 2018, 18:00

Предотвратить – в наших силах



Мокрый снег с дождём, поливающие Камышлов и его окрестности уже несколько суток, нарушили планы по проведению общегородского субботника. Вместо уборки мусора приходится разгребать сугробы. Но есть в такой погоде и свой плюс: обильные осадки стабилизировали пожароопасную обстановку. Ведь ещё на прошлой неделе пожары и возгорания в Камышлове происходили чуть ли не ежедневно, а в некоторые дни их было сразу несколько. Видимо, природа, наблюдая за неосторожностью людей, решила себя обезопасить и вмешаться.

Статистика заставляет задуматься. Вот оперативная сводка лишь одного дня. 22 апреля в 11.04 пожарная охрана выехала к дому № 93 по улице Энгельса, где горело бесхозное строение на площади 20 квадратных метров. В 16.21 – ещё один выезд, на этот раз в зону отдыха у реки Пышмы. По прибытии на место обнаружено, что горит около 1000 квадратных метров сухой травы. В 22.37 – повторное возгорание травы в той же зоне отдыха.

Не менее «жарким» было и 19 апреля. В этот день огнём уничтожено бесхозное строение по Заводской, 37, выжжено 800 квадратных метров травы на окраине города вблизи объездной трассы Екатеринбург-Тюмень, также произошёл пожар в районе Солодиловского водозабора – горела сухая трава на площади порядка одного гектара.

Кроме этого, на прошлой неделе произошло возгорание бани по улице Боровой, надворных построек и веранды жилого дома по улице Северной, несколько раз пожарные тушили загоревшийся мусор. Во всех случаях обошлось без погибших и пострадавших. Стоимость ущерба и причины возгораний дознаватели выясняют.

Читайте также:  «Мы – за безопасность на дорогах»

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы, в течение двух последних месяцев на территории Камышлова пожары чаще всего случались вследствие неосторожного обращения с огнём. Несмотря на введение с 20 апреля особого противопожарного режима (постановление главы КГО № 351 опубликовано в газете от 24 апреля), многие пренебрегают правилами безопасности.

– Почему я не могу сжигать старую траву и листья на своём участке, ведь здесь я полностью контролирую ситуацию? – спросила женщина на недавнем совещании с председателями уличных комитетов в администрации города.

Ответ категоричен: в весенний пожароопасный период сжигать что-либо на придомовых территориях ни в коем случае нельзя.

В сухую ветреную погоду от горящего мусора до возгорания надворных построек может пройти несколько секунд. Как показывает практика, с поджога сухой травы, собранной во время субботника, как раз и начинаются крупные пожары. Человек, не обладающий навыками пожаротушения, не сможет обеспечить меры безопасности. Но предотвратить беду, соблюдая элементарные правила, – в его силах.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Пожар в пойме реки Пышмы напротив деревни Реутинки в мае 2011 года. В весенний период такое пламя может разрастись от малейшей небрежности в обращении с огнём.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: