Наше интервью
Около месяца назад приказом министра сельского хозяйства начальником управления агропромышленного комплекса и продовольствия по Камышловскому и Пышминскому районам назначена Н.В. Мошегова. Весь первый месяц работы Наталья Валентиновна провела в разъездах: знакомилась с производством и хозяйствами, встречалась с руководителями, изучала документацию. Сегодня она рассказывает о себе, своём впечатлении о районе и планах работы в новой должности.
— Наталья Валентиновна, расскажите, как судьба привела вас в Камышлов.
— Раньше жила в Екатеринбурге, занималась хозяйственным правом. А в 2005-м предложили поработать руководителем хозяйства. Я подумала и согласилась, переехала с семьёй в Сухой Лог. Было очень трудно, особенно первые годы, хозяйство — в тяжелейшем состоянии. Доили мало, сеяли мало. Кругом – долги. Много ездила, училась. Года с 2009-го стало немного легче, мне удалось собрать хорошую команду. С агрономом объехали пол-России, смотрели новые технологии обработки земли, общались с производителями, набирались опыта. Стали применять технологию минимальной обработки почвы. И сегодня это даёт результаты. А недавно предложили новую должность. Я подумала и снова согласилась. Но своё хозяйство оставила в хорошем состоянии.
— Вы познакомились со всеми хозяйствами района. Сделали уже первые выводы?
— Ситуация непростая. В районе работают два больших хозяйства – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда». В процессе становления КХ «Юрмач», ему очень тяжело. Трудно работает СПК «Обуховский». Жаль, что не удалось сохранить крупные предприятия на месте бывших совхозов в Галкинском, Захаровском, Куровском. Сейчас на этих территориях действуют крестьянские хозяйства и предприниматели.
— Каковы планы начальника управления?
— В ближайшее время попытаться вникнуть в дела каждого хозяйства, включая фермерские. Помогать, чем смогу, чтобы как-то облегчить работу руководителям и специалистам. Оказывать индивидуальную консультативную помощь. Скоро начнётся составление финансово-производственных планов на следующий год, и я думаю, что эта работа не должна быть формальной, будем ставить перед собой и перед хозяйствами конкретные задачи и стараться выполнять их.
— Как идёт уборочная в районе?
— Средняя урожайность по району где-то 16-17 центнеров с гектара. Это мало. Надо бы успеть до дождей, чтобы было чем кормить зимой скот. Если зарядит непогода, половина урожая может остаться в поле.
Корма заложили во всех хозяйствах, кроме Захаровского. Продолжают заготовку «Мурзалинов» и «Юрмач». Будут убирать кукурузу в ООО СПП «Надежда» и скатинцы. Я рада, что эти хозяйства занимаются кукурузой, это перспективный корм. Но и затратная технология (дорогие семена, удобрения, серьёзная обработка почвы), поэтому не всем хозяйствам под силу.
— Большая проблема с реализацией продукции?
— У района есть одна замечательная особенность: много фермерских хозяйств. Есть успешные, но они почему-то не предпринимают никаких действий для реализации, например, мяса. А можно было бы создать торговые точки – на рынке, в городе. Но все ждут, когда на комбинатах поднимут цены. И ещё эта проблема связана с тем, что в хозяйствах нет лицензированных боен. Будет бойня – однозначно будет реализация мяса: в детсады, больницы, другие соцучреждения. Но для бойни нужно собрать много документов и согласований. Что касается молока, сегодня его не хватает, поэтому молокозаводы охотно принимают. Средняя закупочная цена – более 15 рублей. А хорошей себестоимостью сегодня считается 11 рублей (есть хозяйства, у которых 9, а есть и 16 руб.). Три рубля субсидии за первый и высший сорт получают все хозяйства, которые не снижают поголовье. Так что если сложить все виды господдержки, получается неплохо.
— Работать в должности чиновника вам нравится?
— Проблема начальника сельхозуправления в том, что у него слишком мало рычагов управления. В советские годы это была серьёзная должность, было много полномочий. Сейчас я могу только рекомендовать что-либо. Могу помочь, проконсультировать, принять участие в совещаниях, провести собрание. Но не более того. Но хотя нет властных полномочий, есть много возможностей, как людей увлечь, заставить работать, думать.
— И как это сделать?
— Хочу, например, одного зоотехника свозить в более сильное хозяйство. Вместе пройдёмся по всем фермам, посмотрим, поспрашиваем – как они делают, почему так или иначе. Методы есть разные.
— Как будете оказывать индивидуальную поддержку?
— В зависимости от ситуации. Сегодня вскрылось несколько серьёзных проблем. Например, перегон негабаритной техники (комбайнов) по дорогам федерального и областного назначения (у нескольких хозяйств). Разрешение на прогон техники можно получить только в Екатеринбурге. Другая проблема – выезд с полей на федеральную трассу. Дорожники эти выезды окапывают с целью сохранения дорожного полотна. И в обоих случаях обязательно нужна помощь. Даже не начальника управления, а министерства. Но чтобы решить эти проблемы, надо выходить на разные уровни. А это как раз моя задача.
Остро, как и везде, стоит проблема кадров. Людей могут привлечь высокая зарплата и жильё. Средний заработок по хозяйству сегодня должен быть 17-18 тысяч, тогда люди будут держаться. А если зарплата такая, что у человека не хватает возможностей прокормить семью из трёх-четырёх человек, естественно, он будет искать другую работу.
— Но ведь зарплата в хозяйстве зависит от себестоимости продукции?
— Теоретически – да. Но моя практика показала, что не всегда. В 2006 году у нас в хозяйстве была очень низкая зарплата, меньше двух тысяч. Работать было некому, доили мало. И я стала повышать. Умышленно пошла на серьёзные убытки, но потом всё окупилось. Люди стали работать.
— А как помочь людям?
— С этого года появилась программа строительства жилья за счёт средств хозяйства, где 50% — затраты хозяйства и 50% — района. Только здесь все сталкиваются с проблемой оформления земли под застройку, причём это проблема областного масштаба, не только наша.
— У вас есть свои методы стимулирования работников?
— В советские годы велась очень грамотная политика в плане подбора и воспитания кадров. Не понимаю, почему сегодня хозяйства попускаются теми методами создания крепкого трудового коллектива. Считаю, один из способов мотивации – награждение грамотами, чествование передовиков. Людей надо отмечать, поощрять, благодарить, не скупиться на похвалу. Проводить праздники для тружеников. Отдача будет обязательно.
— Недавно в разговоре глава хозяйства «Юрмач» затронул тему возрождения сельхозклассов в школах. Как вы относитесь к этой идее?
— Только за. Я согласна с нашим министром сельского хозяйства, что если и дальше будет продолжаться реформа профессионального образования, то через 2-3 года сельхозпредприятия останутся без кадров, без квалифицированных механизаторов.
— Отдыхать успеваете?
— Летом – нет. Иногда удаётся всей семьёй съездить на горячие источники. Зимой на коньках катаемся с детьми.
— Дети большие? Хотели бы вы, чтобы пошли по вашим стопам – в сельское хозяйство?
— Восемь и двенадцать лет. Почему бы и нет, если характера хватит?
— А вы сама сельский житель?
— Я из Пермской области. Корни – бабушки, дедушки – из деревни. Но родители с сельским хозяйством никак не связаны, да и я была человеком городским, но вот пришлось всё враз изменить, и не жалею.
— Ну что ж, желаю успехов на новом поприще. Пусть у вас получается всё, что задумано.
Галина ШИПИЦЫНА.
Справка.
Юрист по образованию, Наталья Валентиновна долгое время работала в Екатеринбурге, в 2002 году основала собственную юридическую контору. В 2005-м предложили должность директора сельхозпредприятия в Сухоложском районе, находящемся на грани развала. Под руководством Н.В. Мошеговой за восемь лет ЗАО «Новопышминское» стало одним из крупнейших производств мясо-молочной продукции, находится на седьмом месте в перечне хозяйств области.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Пусть хозяйства Камышловского района будут так же успешны! Успехов новому руководителю! И как новопышминцы отпустили такого классного руководителя?!
Согласен с Вами, Лиза! Наталья Валентиновна — разносторонний и успешный специалист , не варяг со стороны, и , похоже, харизматическая личность. Пусть ей сопутствует успех в подъёме сельского хозяйства в Камышловском и Пышминском районах!
Хоть что-то изменилось в направлении торжества здравого смысла, а то раньше сколько фильмов было, про то, как колхозников сверху, в приказном порядке, заставляли сеять и убирать без учёта погодных условий.
Без поддержки государства селу не развиться. Всё, что выращивается не селе скупается оптовиками за копейки, нужен госзаказ.
Именно по такой схеме работает сельское хозяйство во всём мире.
В некоторых странах субсидирование (называйте как хотите) доходит до 70%.
Самый настоящий «варяг» она и есть.