Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 сентября 2013, 16:00

Будем ставить конкретные задачи



Наше интервью

Около месяца назад приказом министра сельского хозяйства начальником управления агропромышленного комплекса и продовольствия по Камышловскому и Пышминскому районам назначена Н.В. Мошегова. Весь первый месяц работы Наталья Валентиновна провела в разъездах: знакомилась с производством и хозяйствами, встречалась с руководителями, изучала документацию. Сегодня она рассказывает о себе, своём впечатлении о районе и планах работы в новой должности.

— Наталья Валентиновна, расскажите, как судьба привела вас в Камышлов.

— Раньше жила в Екатеринбурге, занималась хозяйственным правом. А в 2005-м предложили поработать руководителем хозяйства. Я подумала и согласилась, переехала с семьёй в Сухой Лог. Было очень трудно, особенно первые годы, хозяйство — в тяжелейшем состоянии. Доили мало, сеяли мало. Кругом – долги. Много ездила, училась. Года с 2009-го стало немного легче, мне удалось собрать хорошую команду. С агрономом объехали пол-России, смотрели новые технологии обработки земли, общались с производителями, набирались опыта. Стали применять технологию минимальной обработки почвы. И сегодня это даёт результаты. А недавно предложили новую должность. Я подумала и снова согласилась. Но своё хозяйство оставила в хорошем состоянии.

— Вы познакомились со всеми хозяйствами района. Сделали уже первые выводы?

— Ситуация непростая. В районе работают два больших хозяйства – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда». В процессе становления КХ «Юрмач», ему очень тяжело. Трудно работает СПК «Обуховский». Жаль, что не удалось сохранить крупные предприятия на месте бывших совхозов в Галкинском, Захаровском, Куровском. Сейчас на этих территориях действуют крестьянские хозяйства и предприниматели.

— Каковы планы начальника управления?

— В ближайшее время попытаться вникнуть в дела каждого хозяйства, включая фермерские. Помогать, чем смогу, чтобы как-то облегчить работу руководителям и специалистам. Оказывать индивидуальную консультативную помощь. Скоро начнётся составление финансово-производственных планов на следующий год, и я думаю, что эта работа не должна быть формальной, будем ставить перед собой и перед хозяйствами конкретные задачи и стараться выполнять их.

— Как идёт уборочная в районе?

— Средняя урожайность по району где-то 16-17 центнеров с гектара. Это мало. Надо бы успеть до дождей, чтобы было чем кормить зимой скот. Если зарядит непогода, половина урожая может остаться в поле.
Корма заложили во всех хозяйствах, кроме Захаровского. Продолжают заготовку «Мурзалинов» и «Юрмач». Будут убирать кукурузу в ООО СПП «Надежда» и скатинцы. Я рада, что эти хозяйства занимаются кукурузой, это перспективный корм. Но и затратная технология (дорогие семена, удобрения, серьёзная обработка почвы), поэтому не всем хозяйствам под силу.

— Большая проблема с реализацией продукции?

— У района есть одна замечательная особенность: много фермерских хозяйств. Есть успешные, но они почему-то не предпринимают никаких действий для реализации, например, мяса. А можно было бы создать торговые точки – на рынке, в городе. Но все ждут, когда на комбинатах поднимут цены. И ещё эта проблема связана с тем, что в хозяйствах нет лицензированных боен. Будет бойня – однозначно будет реализация мяса: в детсады, больницы, другие соцучреждения. Но для бойни нужно собрать много документов и согласований. Что касается молока, сегодня его не хватает, поэтому молокозаводы охотно принимают. Средняя закупочная цена – более 15 рублей. А хорошей себестоимостью сегодня считается 11 рублей (есть хозяйства, у которых 9, а есть и 16 руб.). Три рубля субсидии за первый и высший сорт получают все хозяйства, которые не снижают поголовье. Так что если сложить все виды господдержки, получается неплохо.

— Работать в должности чиновника вам нравится?

— Проблема начальника сельхозуправления в том, что у него слишком мало рычагов управления. В советские годы это была серьёзная должность, было много полномочий. Сейчас я могу только рекомендовать что-либо. Могу помочь, проконсультировать, принять участие в совещаниях, провести собрание. Но не более того. Но хотя нет властных полномочий, есть много возможностей, как людей увлечь, заставить работать, думать.

Читайте также:  Эдуард Россель: «Готов работать в любой ситуации»

— И как это сделать?

— Хочу, например, одного зоотехника свозить в более сильное хозяйство. Вместе пройдёмся по всем фермам, посмотрим, поспрашиваем – как они делают, почему так или иначе. Методы есть разные.

— Как будете оказывать индивидуальную поддержку?

— В зависимости от ситуации. Сегодня вскрылось несколько серьёзных проблем. Например, перегон негабаритной техники (комбайнов) по дорогам федерального и областного назначения (у нескольких хозяйств). Разрешение на прогон техники можно получить только в Екатеринбурге. Другая проблема – выезд с полей на федеральную трассу. Дорожники эти выезды окапывают с целью сохранения дорожного полотна. И в обоих случаях обязательно нужна помощь. Даже не начальника управления, а министерства. Но чтобы решить эти проблемы, надо выходить на разные уровни. А это как раз моя задача.
Остро, как и везде, стоит проблема кадров. Людей могут привлечь высокая зарплата и жильё. Средний заработок по хозяйству сегодня должен быть 17-18 тысяч, тогда люди будут держаться. А если зарплата такая, что у человека не хватает возможностей прокормить семью из трёх-четырёх человек, естественно, он будет искать другую работу.

— Но ведь зарплата в хозяйстве зависит от себестоимости продукции?

— Теоретически – да. Но моя практика показала, что не всегда. В 2006 году у нас в хозяйстве была очень низкая зарплата, меньше двух тысяч. Работать было некому, доили мало. И я стала повышать. Умышленно пошла на серьёзные убытки, но потом всё окупилось. Люди стали работать.

— А как помочь людям?

— С этого года появилась программа строительства жилья за счёт средств хозяйства, где 50% — затраты хозяйства и 50% — района. Только здесь все сталкиваются с проблемой оформления земли под застройку, причём это проблема областного масштаба, не только наша.

— У вас есть свои методы стимулирования работников?

— В советские годы велась очень грамотная политика в плане подбора и воспитания кадров. Не понимаю, почему сегодня хозяйства попускаются теми методами создания крепкого трудового коллектива. Считаю, один из способов мотивации – награждение грамотами, чествование передовиков. Людей надо отмечать, поощрять, благодарить, не скупиться на похвалу. Проводить праздники для тружеников. Отдача будет обязательно.

— Недавно в разговоре глава хозяйства «Юрмач» затронул тему возрождения сельхозклассов в школах. Как вы относитесь к этой идее?

— Только за. Я согласна с нашим министром сельского хозяйства, что если и дальше будет продолжаться реформа профессионального образования, то через 2-3 года сельхозпредприятия останутся без кадров, без квалифицированных механизаторов.

— Отдыхать успеваете?

— Летом – нет. Иногда удаётся всей семьёй съездить на горячие источники. Зимой на коньках катаемся с детьми.

— Дети большие? Хотели бы вы, чтобы пошли по вашим стопам – в сельское хозяйство?

— Восемь и двенадцать лет. Почему бы и нет, если характера хватит?

— А вы сама сельский житель?

— Я из Пермской области. Корни – бабушки, дедушки – из деревни. Но родители с сельским хозяйством никак не связаны, да и я была человеком городским, но вот пришлось всё враз изменить, и не жалею.

— Ну что ж, желаю успехов на новом поприще. Пусть у вас получается всё, что задумано.

Галина ШИПИЦЫНА.

Справка.
Юрист по образованию, Наталья Валентиновна долгое время работала в Екатеринбурге, в 2002 году основала собственную юридическую контору. В 2005-м предложили должность директора сельхозпредприятия в Сухоложском районе, находящемся на грани развала. Под руководством Н.В. Мошеговой за восемь лет ЗАО «Новопышминское» стало одним из крупнейших производств мясо-молочной продукции, находится на седьмом месте в перечне хозяйств области.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Лиза:

    Пусть хозяйства Камышловского района будут так же успешны! Успехов новому руководителю! И как новопышминцы отпустили такого классного руководителя?!

  2. Сергей:

    Согласен с Вами, Лиза! Наталья Валентиновна — разносторонний и успешный специалист , не варяг со стороны, и , похоже, харизматическая личность. Пусть ей сопутствует успех в подъёме сельского хозяйства в Камышловском и Пышминском районах!

  3. Дед:

    «В советские годы это была серьёзная должность, было много полномочий.»

    Хоть что-то изменилось в направлении торжества здравого смысла, а то раньше сколько фильмов было, про то, как колхозников сверху, в приказном порядке, заставляли сеять и убирать без учёта погодных условий.

  4. николай:

    Без поддержки государства селу не развиться. Всё, что выращивается не селе скупается оптовиками за копейки, нужен госзаказ.

  5. Именно по такой схеме работает сельское хозяйство во всём мире.
    В некоторых странах субсидирование (называйте как хотите) доходит до 70%.

  6. Дед:

    Самый настоящий «варяг» она и есть.

    «перен., шутл. человек (обычно руководитель), приходящий в организацию со стороны, приглашённый для помощи, усиления чего-либо».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.