Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 декабря 2010, 16:00

Снегоборье



Сергей ОЗОРНИН.

В Свердловской области прошли небывало аномальные снегопады. По данным метеорологов, в течение недели выпало более месячной нормы осадков, такого не случалось на Среднем Урале последние 10 лет. Когда власти Екатеринбурга поняли, что коммунальщики не смогут в короткие сроки очистить город от снега, они обратились к предприятиям и организациям, чтобы привлечь дополнительную технику.

Камышлов также накрыло толстым-толстым слоем снега, и это доставило населению массу хлопот. Люди вынуждены каждый день огребаться, пробираться на работу и с работы по узким тропкам, где не разойтись вдвоём. То тут, то там вязнут и буксуют в снегу автомобили.
В Камышлове и районе работает дорожная служба ООО «Азурит». О борьбе со снегом — наш разговор с председателем совета директоров этого предприятия П.К. Грибковым.
— Павел Константинович, сколько задействовано техники, и хватает ли её?
— Мы имеем 20 единиц техники, и с первым же снегом вся она была задействована. При умеренных осадках этого количества вполне хватает и на город, и на район. А ведь лет пять назад город обслуживался всего одним прицепным грейдером. Протяжённость дорог в Камышлове 130 км,
плюс заезды во дворы, на перекрёстки. Также мы имеем на обслуживании дороги областного значения в районе. Но нынешнюю ситуацию я бы назвал природным катаклизмом. И его последствия за один день не ликвидировать. Ведь выпало более месячной нормы осадков, а это 60-70 см.
У нас полный штат специалистов, все они — настоящие дорожники. В первые же дни работали днём и ночью, порой им приходилось спать по четыре часа. По городу постоянно проезжает мастер, отмечая самые сложные участки. Конечно, мы стараемся распределить силы так, чтобы дать людям и технике отдохнуть. Выработана определённая стратегия борьбы со снегом, каждый водитель следует по своему маршруту.
— Расскажите, как ведутся работы? Всё-таки имеются жалобы на несвоевременную расчистку улиц.
— Считаю, что «Азурит» — полноценная дорожная организация, позволяющая добиться хорошего состояния дорог. Даже после небольшого снегопада обычно приходится работать от трёх до пяти дней. При выпадении осадков наша первоочередная задача — обеспечение нормального проезда транспорта, особенно у социально значимых объектов. И лишь потом работаем над улучшением качества проезда, расширением проезжей части, на расчистке выездов и т.д. В городе много перекрёстков, пешеходных переходов, выездов. Снегоуборка затягивается по времени ещё и потому, что расчистка только одного перекрёстка из-за обилия снега занимает до получаса. Поэтому к жителям просьба — запастись терпением.
— Было трудно подъехать и подойти к поликлинике…
— Да, в тёплые дни снег раскис, а в дневное время чистить там было проблематично из-за большого потока машин и людей. Но на сегодня (наш разговор состоялся вечером 7 декабря — прим. автора) мы эту проблему сняли. Убрали снежную кашу, расширили дорогу и стоянку.
— Как улучшаете условия для пешеходов?
— На расчистке тротуаров сейчас работают две машины. На «Газели» по городу ездит бригада в 5-6 человек и лопатами расчищает автобусные остановки и проходы для пешеходов. Ведь за последние дни на обочинах образовались огромные валы. И сейчас нам предстоит борьба с ними.
— Жители микрорайонов УИЗ и ЗСМ жаловались, что не расчищены выезды из дворов…
— Выезды и проходы для пешеходов там, где они должны быть, будем расчищать. Огорчает только, что порой люди из небольшого дома или дворика ленятся для себя расчистить проход или выезд. Лучше ведь потратить 10-15 минут, чем потом застрять на авто в снежном валу. А иногда, если и расчищают, то снег выбрасывают опять же на проезжую часть. Что касается дворов многоэтажек, то убирать снег там должны либо дворники, либо обслуживающие организации. Поэтому жильцам нужно заключать договоры и оплачивать данные услуги. Мы лишь расчищаем подъезды к контейнерным площадкам.
— А в «Азурит» много ли было обращений от граждан?
— Поначалу, когда снег шёл не переставая, нам пришлось особо тяжело, было много звонков. К тому же было морозно, на дорогах образовывались накаты, и мы ещё постоянно вели подсыпку антигололёдной смесью. А сейчас камышловцы даже стали звонить и благодарить нас. Ещё на днях в Камышлове побывал представитель областного технадзора. Когда он осматривал городские дороги, то отметил, что по сравнению с соседними городами наши дороги намного лучше.
— Будете ли чистить сельские дороги? В частности, в Галкино?
— Конечно, будем. К сожалению, ситуация сложилась такая, что на первом месте у нас были город и федеральные дороги. Раньше у совхозов была своя техника, сейчас нет. И каждый глава поселения действует, исходя из финансовых возможностей, то есть заключает с нами договор разового характера. Что касается села Галкинского, глава поселения Татьяна Анатольевна Пульникова к нам обращалась за помощью. Приносим извинения галкинцам за то, что вовремя не имели возможности расчистить дороги. Но мы обязательно поможем.
И, конечно, хочется надеяться, что таких обильных снегопадов больше не случится. Тогда наших сил и техники снова будет хватать на обслуживание как городских улиц, так и сельских.

Читайте также:  У нас все по-домашнему

Фото Андрея ЗАЙКОВА,

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Наталья:

    в Екб как-то странно борются со снегом -чистят только улицы, по которым ездят чиновники, а пешеходные дорожки и небольшие проезды стоят в сугробах. laugh Надеюсь, в Камышлове подобной дуристикой коммунальщики не страдают.

  2. Джек Восьмеркин:

    1000 мелочей хоз. отдел бывшая Славянка снег грудят прямо на дорогу там и так узко, плохой обзор рядом садик и школа, базар и никому нет дела,- ни ГАИ , ни Азуриту, ни Администрации. А кого собьют в дураках оставят Азурит, т.к. дороги плохо чистит.

  3. Горожанин:

    Снег из города частично вывозят, но там где среди хаоса и сугробов были протоптаны тропинки сейчас после уборки не пройти не проехать с коляской или санками… глубокие рытвины от тяжелой техники сделали некоторые участки непреодолимыми…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: