Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 августа 2010, 12:00

Будем ставить счетчики?



Минэкономразвития обещает повысить тарифы на тепло, газ и воду для потребителей, не поставивших приборы учета

В прессе это вовсю обсуждается, хотя ни сроки не определены, ни тарифы. Однако никто не сомневается в их повышении. И в том, что счетчики все равно устанавливать придется. Поэтому наш разговор с инженером-теплотехником Мариной Горбуновой как нельзя кстати.

Коротко о собеседнике. Горбунова Марина Викторовна в Камышлове живет лишь восьмой год. Закончила Ухтинский государственный технический университет в республике Коми. Инженер по теплогазосбережению и вентиляции — вот такая неженская специальность. А ей нравится. Работала в горгазе, теплоснабжающей компании, а с 2008 года — в фирме «Азурит».

— Значит, Марина Викторовна, установка приборов учета тепла, воды и других ресурсов неизбежна?

— Думаю, что да. Рано или поздно счетчики все равно придется ставить. В Камышлове многие предприятия уже давно это сделали. В первую очередь те, у кого теплоёмкое производство: кирпичный завод, мозаичный, Урализолятор, ЭТЗ…

— А учреждения?

— И учреждения есть. К примеру, аптека № 124. У них в здании еще служба занятости и «Оптика». Они скооперировались и поставили счетчик на тепло — удобно и выгодно.

— Скажите, это дорогое удовольствие?

— Счетчик на воду (как горячую, так и холодную) стоит недорого. Если на ввод в дом, то тысяч 10 может уйти: нужно, кроме счетчика, поставить фильтр, задвижку. А для частника это будет стоить тысячи две. Если же речь вести о теплосчетчике, то намного дороже, но он может оправдать себя довольно быстро, иногда даже за первый отопительный сезон.

— А что можно сказать о сроках эксплуатации приборов учета? Говорят, вода у нас железистая, и счетчики быстро выходят из строя…

— Если установили фильтр, то все будет в порядке. Срок поверки (есть у нас такой термин) у разных счетчиков разный, но в любом случае это 4-6 лет. И я не могу привести ни одного примера, чтобы из-за качества воды прибор вышел из строя.

Читайте также:  Спешить нельзя

— Сколько времени уходит на установку?

— С «водяными» — без проблем, это делается быстро. А если вы решили поставить счетчик на тепло, нужно начинать в начале лета, чтобы успеть к отопительному сезону. Пока получите технические условия, пока согласуете проект с энергоснабжающей организацией. Хорошо, если проект, монтаж и наладку делает одна организация. А если нет? Месяца два-три уйдет.

— Марина Викторовна, а в каких случаях приборы учета ставить не выгодно?

— Если речь идет о теплосчетчике на многоквартирный дом — здесь есть вопрос. Если в квартире у вас +25 градусов, а расчет по нормативу 18-20, то, конечно, вам не выгодно ставить прибор учета, так как вы будете платить больше. Но у кого-то в квартире +16, и он будет доволен.

— Все-таки надо стремиться к тому, сколько потребил — за столько и заплатил.

— Мы к этому придем. А еще есть приборы погодного регулирования. Устанавливаются датчики в комнатах, они автоматически работают в зависимости от погоды: холодно на улице — они температуру повысят и наоборот. На выходные дни температуру делают ниже, на ночь — тоже. Потребитель становится хозяином температурного режима и делает его таким, какой ему необходим.

— Ой, какую-то вы не камышловскую ситуацию нарисовали…

— Почему? Будет и у нас так! Подождите, будет платить потребитель за 25 градусов, а потом скажет: хватит, мне не надо 25. И придется ставить это самое погодное регулирование, тогда в автоматическом режиме будет подаваться столько тепла, сколько надо для поддержания комфортной температуры.

— Мы еще не сказали, кто устанавливает приборы учета.

— Их устанавливают многие организации, в том числе и обслуживающие. Но следует учесть: прежде чем ставить прибор, нужно получить технические условия.

— Спасибо вам за беседу. Если у потребителей возникнут вопросы, мы обязательно с вами встретимся еще раз.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Горожанин:

    Интересная постановка вопроса.
    Значит людей единожды уже «кинули» с электросчётчиками, а сейчас ещё с тепловыми и водяными!
    На канализацию потом ещё поставят, что бы с людей хоть каким то образом вытянуть единовременные суммы на латание «ЖКХашных чёрных дыр».
    У меня два стояка водоснабжения и три отопления! На одни счётчики уйдет месячный бюджет семьи, а как же люди со средним достатком не имеющие льгот и субсидий государства, они вообще без штанов останутся.
    Если подходить к вопросу принципиально, то счётчики должна ставить организация, предоставляющая услугу, а не потребитель, но это не про нас! У нас людей ставят в такие условия, где им становится невыгодно платить по тарифам – панацея счётчики.
    Так людей под любыми предлогами заставили менять старые электросчётчики.
    В такси со своим счётчиком, в больницу со своим градусником, в магазин со своими весами и т. д. Бред!

  2. Михалыч:

    Никакие счётчики не спасут от бардака в ЖКХ. Я только из-за ненавязчивого сервиса коммунальщиков начал строить дом!

  3. Виктор:

    Интересное разъяснение по поводу счетчиков. Кто не поставит счетчики, повысят тарифы, Это что получается, их будет несколько.
    Чтоб установить мне нужно их 7 штук. О ни стоят не дешево. Примеру. У меня стоит счетчик на электропотребление, зная тариф , сам подчитываю, сколько должен платить. Да нет, приходит квитанция, где стоит другая цена для уплаты. Спрашиваю, почему так. Мне отвечают что в доме стоит общий счетчик. и всю разницу разносят по всем квартирам дома. Правда сюда входит освещение подъездов и улиц у дома. И не исключаю что мы плотин и за тех, кто вообще не платят. А кто даст гарантию, что это не будет и с этими счетчиками! Если установят общий ! Учет конечно нужен, но какой ценой!

  4. elektro:

    Вот я и думаю, какой смысл в счётчиках если всё равно действует совковковая уравниловка?

  5. Светлана Сергеевна:

    Свой дом он и есть совой. Сам так сам. В квартире нажилась в молодости. Грязный вонючий подъезд, сколько не мой, наркоши и алкаши к утру всё загадят, а остальным соседям нафиг ничего не надо, подвал весь залит фекалиями, воду постоянно отключают, проводка еле живая, от чайника всё отключается, а главное ни от кого ничего не добьешься! От соседей тоже очень много зависит.
    Сейчас как люди в доме. Муж, правда, все выходные то с молотком, то с лопатой, за домом только глаз, да глаз!

  6. Виктор:

    Каждому свое! И своем доме проблем тоже сватает и рядом соседи бывают разные. В общем проблем везде много.

  7. Илья:

    Если изначально все сделать качественно, и руки растут из нужного места, то свой дом это наслаждение!
    У меня всё автономно, даже хлеб сами пеком.

  8. Гость:

    Молодец! Свой дом есть свой дом, в нём сам себе хозяин и работник.

  9. Гость:

    Всё дело в природных ресурсах: они истощаются, включая и питьевую воду, монополисты нефтепродуктов и газа побольше стараются продать за границу, поэтому на первый план встаёт вопрос экономии внутри страны и наведения порядка в поставке услуг для населения предприятиями ЖКХ, да и предпрития — производители счётчиков заинтересованы в наличии спроса на свою продукцию,только у нас всё круто, если не поставил, плати втридорога, но на самом деле так и есть, сравнил свои месячные платежи за газ и спросил у соседей,поставивших счётчик,получается коэффициент 3,26?!!!в пользу счётчика, правда, стоимость его установки равна сегодняшней годовой плате за газ.

  10. Горожанин:

    Потребителей установивших счётчики нужно как-то поощрять…
    От этого всем остальным подняли тарифы. Это ещё и компенсация за тех, кто решил экономить.

  11. Жили-были коммунальщики. Драли с жильцов деньги бешеные. И вот собрались как-то они на своё коммунальное собрание, и подумали: А почему это мы за воду слишком много денежек берём? Непорядочно это. Давайте-ка поставим мы в квартиры счётчики, чтобы меньше платили люди, по-честному. Правда сборы у нас уменьшатся, и зарплата соответственно, но ничего, переживём, лишь бы потребителям легче стало. Ну а там и до тепла доберёмся, и до воздуха. Потому что добро всегда побеждает зло.

  12. elektro:

    Не убедительно. Есть сомнение что подумали именно о потребителях

  13. Убедительно будет когда поднимут тарифы, и платить будете больше. А будет именно так.

  14. Илья:

    Никто не сомневается.
    Раньше это называлось рэкетом.

  15. Горожанин:

    Какой ещё рэкет! Мягко говоря, свинство — когда человека ставят в безвыходную ситуацию.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.