Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Будет цель – будет и результат
26 января 2020, 14:00

Будет цель – будет и результат



Галина ШИПИЦЫНА. 

Мастер спорта по становой тяге (с 2017 года), по армлифтингу (с 2016-го) и в настоящее время единственный в городе мастер спорта по пауэрлифтингу (троеборье, с 2018-го) Павел Бессонов сегодня – гость рубрики «Чемпионы».

Просто надо прийти и начать заниматься. Перетерпеть: неделю, две, три, пока мышцы болят
– Павел, недавно на городских соревнованиях по пауэрлифтингу для нового городского рекорда вам не хватило обидных миллиметров в приседе, хотя на сегодняшний день равных вам по результатам в городе нет. Давно вы в этом спорте?
– Выступать в пауэрлифтинге начал с 2015 года. В школе с 10-го класса занимался, иногда выступал на соревнованиях. Первый раз вообще сорокакилограммовая штанга меня в жиме задавила. Я тогда весил 56 килограммов при таком же росте, как сейчас, – 182 сантиметра. На первых соревнованиях пожал 100 и присел 120 килограммов. Это было через год после начала, получил 1-й взрослый разряд. Потом начал заниматься серьёзно. Первое время с тренерами – мастером спорта международного класса Евгением Блинковым, Игорем Мацько, который имеет статус элиты в становой тяге и входит в десятку лучших пауэрлифтеров мира. Ездил к ним на тренировки, консультации, занимался дистанционно. Без тренера сложно начинать.

– Почему пришёл именно в пауэрлифтинг?
– Не люблю командные виды спорта. Предпочитаю, чтобы результат зависел только от меня одного. Когда знаешь, что винить в неудачах, кроме себя, некого.

– Расскажите про другие виды спорта в вашей жизни.
– Мне кажется, без разницы, каким видом заниматься. Если у человека есть цель, он результатов добьётся в любом спорте. Когда есть стремление, ничего нет сложного. Несколько лет назад, когда в городе впервые проводили соревнования по армлифтингу, Александр Артамонов пригласил участвовать. Я вошёл сразу в тройку призёров. Потом ещё пару раз выступил, подготовился, поехал на чемпионат области, там выиграл и получил звание мастера спорта. Мне кажется, у меня хват из-за становой тяги хороший, несмотря на то что кисть руки небольшая для такого вида спорта. Я помногу выполняю становую тягу. Если обычно делают по три подхода, у меня их на тренировке 20-25. Это совсем другой объём работы, на силу и объём хвата очень влияет.

Осенью 2019-го на «Золотом тигре» участвовал в соревнованиях по пляжному фитнесу. Это мой первый опыт в бодибилдинге. Решил поэкспериментировать, потому что при подготовке здесь один из процессов – сушка, а это стресс для организма. Тут важно правильное питание, ограничение некоторых продуктов, много белка: курица, нежирная рыба. Организм начинает запасаться минералами, витаминами. Конечно, когда готовился, сила ушла, потому что мышцы не могут быть одновременно и сухими, и сильными. Но быстро вернулась, я за два месяца восстановил силовую форму. При силовых тренировках питаться нужно хорошо и постоянно, чтобы белка было достаточно, чтобы мышцы росли, был постоянный прогресс, иначе организм начнёт себя разрушать. Белка мало доберёшь – быстро начнёшь худеть – мышцы станут разрушаться. Везде нужен баланс.

– И вы постоянно на такой диете?
– В питании себя особо не ограничиваю. Стараюсь есть больше белковой пищи – мяса, курицы. Хотя, в принципе, всё могу себе позволить – и жирное, и сладкое. А так ем всё, просто в меру.

– Какой у вас спортивный режим?
– Стабильно занимаюсь четыре раза в неделю по три-четыре часа. В субботу – лёгкая тренировка, в воскресенье – отдых. Если к соревнованиям не готовлюсь, в зал всё равно хожу. За семь лет больше недели от спортзала не отдыхал. Думал, что после выступления в бодибилдинге отдохну, может, с месяц. Хватило меня на день.

– О чём вы думаете, когда подходите к штанге?
– Раньше: лишь бы поднять. А сейчас, с опытом, об этом даже не задумываешься. Дело не столько в силе, сколько в технике. Надо правильно выполнять все действия, даже стойку. Например, в приседе стоит голову вниз опустить, спина сразу сгорбится, техника сломается – уже не присядешь как надо. Поэтому нужен не только настрой, чтобы быть позлее. На малых весах ещё можно без техники. А большой вес на одной силе не сделать.

Читайте также:  Легко ли быть мэром?
Я не ставлю спорт на первое место. Для меня главное – семья, дети. Важно вечером дома побыть
– С чего нужно начинать? Что посоветуете тем, кто хотел бы заниматься?
– Если придёте в зал, инструкторы подскажут, что и как правильно делать. Главное – заниматься три раза в неделю. Будет дисциплина в спортзале – будет дисциплина в питании. Потом начинаешь думать: зачем я лишнее съем, что я, зря по дорожке полчаса бежал? Всё вытекает одно из другого. Просто надо прийти и начать заниматься. Как это сделать? Заставить себя, перетерпеть: неделю, две, три, пока мышцы болят. Это в первую очередь нам нужно. Главное – не прогуливать, заниматься регулярно. Три раза в неделю – стабильно. Начинать можно хоть в 70 лет. Маленьких детей к залу надо с детства приучать. Бегать, прыгать, растягиваться. Чем раньше начинаешь, тем легче потом.

Десятки человек, которые приходят в зал, через неделю-две бросают. Некоторые считают, что результат будет сразу же. Другие не хотят напрягаться, говорят: мне это не надо. Но когда вы по городу прогулочным шагом идёте, вы же от этого не похудеете и не накачаетесь. Поэтому в зале надо хоть немного напрягаться, не должно быть совсем легко. Многие девочки боятся, что перекачаются. Но это в принципе нереально с женским гормональным фоном. Даже парни некоторые годами не могут накачаться, а девушкам это совсем не грозит. Если она будет ходить в зал, то, в принципе, не накачается, даже при всём желании, без каких-либо спецпрепаратов. Фигура не испортится, не станет менее женственной.

Девчонкам хочется хорошо выглядеть, и они идут в зал, а парни ленятся. Для нас в своё время в школе было нормой раз 50 отжаться, пять-десять раз подтянуться. А сейчас парни приходят – и отжаться не могут, даже с колен. Хотя для мальчиков нет такого упражнения. Если мужчина старше 40 лет не может пять-семь раз подтянуться, у него будут однозначно проблемы со спиной. Потому что у большинства работа в наклон, позвоночник находится в неестественном положении. Но если не заниматься, будет болеть ещё больше. Спортзал укрепляет. Можно не гнаться за рекордами, просто приходить и в меру заниматься.

– Какую победу считаете для себя самой главной?
– Трудно сказать. Я не ставлю спорт на первое место. Для меня главное – семья, дети. Важно вечером дома побыть, дочкам время уделить. Понимаю, что тренироваться и соревноваться надо, но всё-таки спорт на втором месте. Семья – в первую очередь.

– На сегодняшний день вы добились большего, чем многие. Что дальше?
– У меня всегда была цель – выполнить норматив мастера спорта. В становой тяге мой лучший результат – 300 килограммов, в жиме лёжа – 170, в приседе – 235 кг. Когда достиг этого уровня, понял, что надо идти дальше – выполнять мастера международного класса в безэкипировочном троеборье. Ставить цели всё выше и выше. А иначе прогресса не будет.

– Удачи вам во всех видах спорта!

Фото Андрея Зайкова
На фото. Мастер спорта по пауэрлифтингу, становой тяге, армлифтингу Павел Бессонов.

Блиц

– Ваше любимое блюдо?
– Мясо в любом виде.
– Где любите отдыхать?
– Честно – один раз только на юге был. И то на соревнованиях. Получилось поехать вместе с семьёй. А так уже на протяжении лет пяти прихожу домой в 10 вечера: с утра на заводе, вечером – в зале, работаю без выходных. Поэтому отдыхаю дома, с семьёй.
– Если бы не штанга, чем бы занимались?
– Даже не знаю.
– Как справиться с неудачами?
– Делать выводы. Вести дневник. Я всегда всё записываю. Результаты соревнований, схемы тренировок. Когда не получилось побить рекорд города, расстроился, конечно. Потом проанализировал, почему не получилось, и пошёл дальше работать, ошибки исправлять. Можно, конечно, расстроиться и всё бросить. Но тогда вообще никакого прогресса не будет.
– Как стать чемпионом?
– Просто поставить цель – победить. Не всегда всё удаётся, не всегда есть прогресс. Главное – не сдаваться. Бросить – проще всего. Самое сложное – вернуться, исправить ошибки и сделать так, как надо.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.