Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Тест-драйв в Уральском федеральном» прошли успешно
26 января 2020, 12:00

«Тест-драйв в Уральском федеральном» прошли успешно



– УрФУ – единственный университет России, работающий 8 января. Вы – единственные школьники на территории Евразии, которые 8 января с утра находятся в вузе, – констатировал Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ.

Расскажем всё с самого начала…

Команда одиннацатиклассников лицея № 5 (Егор Денисов, Карина Елеусизова, Анна Канаева, Владимир Кардашин, Кристина Никитина, руководитель Н.Б. Сырба) приняла участие в уникальном проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном». Этому предшествовали отборочные туры. Сначала каждый зарегистрировался на сайте проекта, выбрав одно из направлений обучения, прошёл отборочное тестирование. По итогам 1392 школьника были допущены к следующему этапу проекта. Размещать презентации на сайте «Тест-драйва» смогли 320 команд. Это старшеклассники из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Курганской, Омской, Оренбургской областей, Пермского края, Башкирии, Удмуртии и Казахстана. Всего заявки на участие подавали почти две тысячи старшеклассников (537 команд).

Наш шеф и наставник студент Артём Багдасарян за два дня стал для нас мамой, папой и лучшим другом
Всем командам, успешно прошедшим этап тестирования, нужно было создать в Instagram аккаунт и выполнить два задания: креативно показать команду и представить идею общественно значимого проекта. Наша команда «X-ray» представила проект профориентационного центра. Далее началось СМС-голосование. За нашу команду проголосовало 739 человек (и это за 4 дня!). В рейтинге по итогам голосования наша команда была на 14-м месте. Только лучшие команды прошли в очный этап, участниками которого стали 354 школьника (77 команд).

8 января в предвкушении мы прибыли в Екатеринбург, где нас встретил наш шеф и наставник студент второго курса радио-физического института Артём Багдасарян. За эти два дня он стал для нас мамой, папой и лучшим другом. От него мы узнали, что УрФУ включает в себя несколько институтов определённой направленности и располагается в 14 зданиях. Прибыли мы в ГУК (главный учебный корпус): огромнейшее здание, где за массивными дверями прослеживается череда таинственных коридоров. Мы с лёгкостью могли заблудиться, если бы отстали от своего шефа. На регистрации после завтрака нас ждали фирменная атрибутика УрФУ и яркая футболка, по цвету которой нас поделили на пять направлений.

Торжественное открытие «Тест-драйва» прошло в актовом зале: зажигательный танец от участников университетской хип-хоп студии «Форсаж», речовка с первым проректором УрФУ Дмитрием Бугровым, сюрприз от шефов, лекция о том, как стать успешным, и знакомство с правилами поступления в вуз.

Затем мы разошлись на лекции и мастер-классы. Школьники инженерного направления рассматривали «Вечный двигатель», собирали датчики, резисторы и мигалки, знакомились с работами из Японии. Участники социальных и гуманитарных наук «изображали» стихотворение и играли в «Рынок оригами». Естественники изучили работу атомных станций и узнали об отечественном противовирусном препарате «Триазавирин», в разработке которого принимали участие ученые – химики УрФУ. Юные математики и программисты прослушали лекцию «Сквозные информационные технологии» и смогли ответить на вопрос «Почему программисты могут спать спокойно?». Будущие бизнесмены (экономисты) создавали свои фирмы, работая в смешанных командах.

Далее – спортивный праздник с сумасшедшей полосой препятствий. Всех участников перемешали и сформировали 30 команд. Команда, в которой были трое наших ребят, награждена дипломом в номинации «Самая бегущая команда» и памятными подарками. В первый день мы очень устали, но получили множество приятных впечатлений. Около полуночи нас заселили в комфортные номера отеля «Гранд Авеню».

Утро следующего дня для нас началось с 6.30: подъём, завтрак, поездка на комфортабельном автобусе. В этот день школьники оказались в различных институтах, посетили лекции и практические мастер-классы. После обеда – тестирование, по результатам которого каждый участник имел возможность получить два дополнительных балла к поступлению в УрФУ.

Читайте также:  Зачем мне физика?

После тестирования – экскурсия по городу, в музейно-выставочный комплекс, мастер-класс по созданию дополненной реальности (по выбору). Далее нас вновь собрали в ГУКе, посетили «Ярмарку возможностей от союза студентов», узнали, что в УрФу действует 65 творческих объединений. Вечером второго дня прошло торжественное закрытие «Тест-драйва».

– За два дня вы почувствовали на себе студенческую жизнь. Перед вами открываются огромные возможности, поскольку мы – самый многопрофильный университет в стране. Мы принимаем каждый год на бюджетные места более шести тысяч человек, и надеюсь, что в их числе будут многие, кто участвует в очном этапе проекта. Я хочу, чтобы этот маленький шанс поступления вы использовали на полную катушку. Добро пожаловать в Уральский федеральный университет! – сказал на закрытии акции ректор вуза Виктор Кокшаров.

После этого на сцену вышли 20 иностранных студентов, каждый на родном языке сказал: «Добро пожаловать в УрФУ». В ходе концертной программы были подведены итоги тестирования, наградили лучших школьников в каждом направлении. Подведены итоги спортивного праздника: суммировали личные результаты всех участников. Было довольно неожиданно, когда объявили, что наша команда заняла 1-е место. Мы стояли на сцене вуза своей мечты, и все нас поздравляли.

За нашу команду проголосовало 739 человек, в рейтинге мы были на 14-м месте
Было сказано много хороших слов в адрес учителей – руководителей команд. На протяжении этих двух дней они принимали активное участие в X конгрессе учителей в УрФУ «Новые стратегии образования: онлайн-педагогика и цифровое поколение». Шефы всех команд приготовили прощальный номер, в завершение которого в зал влетели сотни цветных бумажных самолетиков с пожеланиями…

Затем – сюрприз: живая музыка в исполнении артистов и студентов, дискотека. Музыка, огромная ёлка в два этажа, лазеры, серпантин и светящийся дождь – незабываемые впечатления! В завершение этой красивой истории – флешмоб (мы разместились в виде буквы «У» с бенгальскими огнями в руках), потрясающий салют и горящие цифры 2020 на площадке перед главным корпусом. Нельзя описать наши ощущения в тот момент, мы никогда этого не забудем!

А теперь несколько слов об организации мероприятия, которой занимаются студенты УрФУ, всего было задействовано 235 волонтёров. Они повсюду были с нами, всё было продумано до мелочей. Хорошо сработала транспортная компания вуза: всегда вовремя до места нас доставляли просторные автобусы.

Благодарим директора лицея № 5 Л.А. Ковину за предоставленную возможность и активное содействие для нашего участия в проекте, где мы проверили свои силы, побыли студентами и просто весело провели время с нашим классным руководителем Надеждой Борисовной. Огромное спасибо всем родным, друзьям, учителям, лицеистам и знакомым за то, что поверили в нас и отдали свой голос за нашу команду.

Старшеклассники всех школ города и района! Вы обязательно должны поучаствовать в конкурсе, познакомиться с интересными людьми, узнать много нового и суметь найти себя! Вот главная цель нашей жизни. А мы себя уже нашли благодаря участию в данном конкурсе.

Все школьники, принимавшие участие в проекте, пообещали вернуться в Уральский федеральный, но не как абитуриенты, а в новом статусе – студентов!

Кристина НИКИТИНА, ученица 11-го класса лицея № 5, Надежда СЫРБА, педагог, руководитель команды
Фото из архива лицея № 5.
На фото. Команда лицея № 5 (слева направо): Егор Денисов, Анна Канаева, Владимир Кардашин, Карина Елеусизова, Кристина Никитина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: