Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Будет ли у нас баллонный газ?
14 октября 2018, 18:00

Будет ли у нас баллонный газ?



В редакцию обращаются обеспокоенные жители. По их словам, сотрудники газовой службы отныне не будут устанавливать баллоны в квартирах. Причина – ужесточение правил техники безопасности.

Пенсионерка Л.Д. Михайлишина газовый баллон последний раз заказывала в июле, когда о новых правилах ещё и речи не было. Через полторы недели «ГАЗЭКС» её заявку выполнил.

– Как обычно, привезли, взяли деньги, выдали чек и сами установили баллон, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – А через месяц я узнала от соседки, что в дом баллоны заносить больше не будут, и заявки не принимают. Мне баллона месяца на четыре хватает. Когда газ закончится, придётся пользоваться электроплиткой, а это очень дорого.

Соседка Людмилы Дмитриевны Т.В. Орехова информацию подтвердила. 27 сентября сотрудники газовой службы привезли ей заправленный баллон и предупредили, что больше возить не будут, пока квартиру не оборудуют должным образом.

– Говорят, баллоны часто взрываются из-за халатности потребителей, поэтому необходимо устанавливать для них специальные ящики на улице, – передаёт слова газовиков Тамара Валентиновна. – Но ведь зимой в сильный мороз газ может замёрзнуть. А как же верхние этажи? И сколько таких ящиков придётся поставить вокруг многоквартирного дома?

В пресс-службе АО «ГАЗЭКС» подтвердили, что баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны располагаться вне зданий в пристройках, изготовленных из негорючих материалов, у глухого простенка на расстоянии не менее пяти метров от входа. Исключение для баллонов объёмом не более пяти литров, подключенных к плите заводского изготовления.

Читайте также:  Газоснабжение будет отключено

Также нам сообщили, что заправкой баллонов объёмом пять литров холдинг «ГАЗЭКС» не занимается из-за отсутствия необходимых производственных мощностей. Абонентам необходимо за свой счёт оборудовать жильё индивидуальной газобаллонной установкой, заказав её в специализированной организации (какой именно – не уточняется).

Сотрудники пресс-службы приводят несколько примеров несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, и подчёркивают, что количество ЧП неуклонно растёт. Кроме того, ссылаются на постановление правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме», принятом шесть лет назад.

«Всё это время было переходным периодом, поскольку в интересах населения невозможно было одномоментно прекратить работу по доставке баллонов больших объёмов, к которым привыкли люди, пока надзорными ведомствами не была сформирована жёсткая позиция по этому вопросу», – пишет специалист по связям с общественностью и СМИ группы компаний «ГАЗЭКС» Ирина Цой.

В отделе надзорной деятельности города и района ситуацию пока не комментируют. Начальник отдела Т.И. Карасёв сообщил лишь о том, что новые правила действуют на всей территории Восточного управленческого округа Свердловской области.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Два года назад Людмила Михайлишина купила новую газовую плиту в АО «ГАЗЭКС». Женщину заверили, что проблем с поставкой баллонов не будет. Теперь для того, чтобы пользоваться газом, ей придётся за свой счёт устанавливать дополнительное оборудование или пользоваться электроплиткой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Остаётся только посочувствовать проблемам жителей с баллонным газом.А ещё в ГАЗЭКе ведут речь о «переходном» периоде,когда народ поставили перед фактом. Как всегда,впрочем.
    В многоэтажках газ тоже частенько взрывается,обрушивая подъезды.Не исключено,что и здесь что-нибудь удумают. Жить без проблем? Ещё чего не хватало! Всё же делается с заботой о нас,непонятливых! unknw

  2. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ ljudmila:российская ОАО Газпром -уникальная компания, тратящая миллиарды долларов на строительство газопроводов за границу!?? , её президент получает зарплату более 1 миллиарда рублей?!, но о гражданах России она заботиться не хочет, масштабы выручки не те, а под видом заботы о безопасности индивидуальных владельцев домой свёртывают обеспечение их газом. В Хабаровске спустили на самотёк обязательную установку счётчиков газа , стоимость счётчика с монтажом составляет 6553 рубля, пенсионеры в общем были рады. Решил разобраться в чём дело, оказывается, при наличии счётчика потребитель платит в разы меньше, чем официально установленная норма расхода газа на 1 человека в 5,5 куб.метра,без счётчика считают суммарно по числу прописанных в квартире, включая маленьких детей, в результате на законном основании получают баснословные доходы, превышающие плату за реально израсходованный газ более чем в 10 раз!? Наблюдал за 2-мя квартирами,до и после установки счётчиков. Мог Газпром помочь людям с установкой счётчиков, очевидно, что да, но не хочет…вот так и работают на свой карман.

  3. Korr:

    лично я отказался в своей квартире от балонного газа 8 лет назад…нафиг он нужен, одни хлопоты и головняки, когда привезут, и когда кончится)). На мой взгляд современная ээлетрическая плита — лучший и чистый и безопасный выбор smile

  4. У нас весь дом на электричестве, тариф соответствующий, но некоторые «квартиранты» используют баллонный газ – экономят, хоть это и не безопасно.

  5. Korr:

    я еще смогу понять баллон в своем доме, где кухни огромные (если конечно грамотно дом построен), но в наших хрущевках и клетках еще надо и умудрится баллон куда то поставить по тех.требованиям

  6. Ладно маленькие кухни, а когда она не приспособлена под газовое оборудование (нет вентиляции, форточек) точнее нарушены все мыслимые технические условия.
    Лично видел, как очередные квартиранты вывозили мебель и газовую плиту с большим баллоном.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: