Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 февраля 2012, 14:00

Будет процветать деревня, если…



Личное подсобное хозяйство

Спроси у любого, кто знаком с Н.М. Ивойловым из Обуховского, в первую очередь отзовутся о нём как о большом любителе лошадей. Вместе с супругой Галиной Борисовной они всю жизнь держат на своем подворье этих благородных животных. И, казалось бы, в деревнях уже давно живых коней массово поменяли на лошадиные силы машин, Николай Михайлович расставаться с любимцами не намерен.

Екатерина ЧУПИНА.

Сегодня их у него четыре: две кобылы – Венера и Камфора, жеребец Хугай и жеребёнок Керхер. Необычные имена придумали, исходя из древней коневодческой традиции называть животных, складывая первую букву клички матери с буквами из клички отца.
По словам Николая Михайловича, страсть к лошадям досталась ему в наследство от бабушки. Она держала большое хозяйство и много рассказывала внуку о лошадиных нравах и повадках. Поделилась как-то она впечатлением от езды на тройке с бубенцами: «Будто душа летит». С тех пор мечтает Николай Михайлович и сам так же прокатиться, да только подобрать лошадей для тройки непросто… Зато верхом он ездит с раннего детства. Сел в седло, потому что надо было коров пасти. И сейчас лошади помогают Ивойловым в хозяйстве.
– На заготовке сена за одним рулоном на тракторе в поле не поедешь, а на телеге – в самый раз, – рассказывает Галина Борисовна. – И коров на пастбище отгоняем.
Преуспевает Ивойловы не только в коневодстве. Подсобному хозяйству, как у них, может позавидовать любой селянин. Есть всего понемножку: и коровы, и бычки, и свиньи, и курочки, и индюшки, и кролики. Летом гуси и утки были. Также имеются пчелы, и даже парочка голубей. Остается только удивляться, как они справляются со всей этой живностью.
– Как утром встаем, идём хлопотать, – говорит Николай Михайлович. – Коровушку доим, у нас одна дойная осталась, конюшни чистим. Решили, что лучше каждый день помаленьку убирать. Если накопишь, так потом много сил и времени надо, чтобы всё вычистить. Комбикорм, овёс, пшеницу на Богдановичском заводе покупаем, а сено сами заготавливаем. Нынче запасли 120 рулонов по 300 килограммов. Здесь у нас недалеко луг есть, где раньше деревенских коров пасли. Когда-то сельское стадо до 70 голов доходило, а теперь поголовье по пальцам пересчитать можно. У нас большой сеновал сделан. Свой трактор есть, косилка, гребёлка. Еще рулонник купить хотим…
– С помощью областных программ, через кредиты и субсидии?
– Нет, мы в эту кабалу лезть не хотим, – говорит глава хозяйства. – Вдруг не рассчитаемся, потом нашим детям расплачиваться придётся. Если планируем что-то дорогое купить, то животных продаем. Своё хозяйство – это же как личный банк. Сначала вкладываешь деньги, потом при необходимости снимаешь. Так и здесь. Также можно купить побольше телят, вырастить, продать. Вот и будет капитал…
Николай Михайлович родом из Голышкиной, а Галина Борисовна – из Ожгихи. После свадьбы уехали на север. Проработав там четыре года, вернулись в родной край. На скопленные деньги купили дом, в котором сейчас и живут. Кстати, в прошлом году Ивойловы отпраздновали 35-летие супружеской жизни. По профессии Николай Михайлович водитель. Много лет проработал в ЗАО «Сельхозтехника». Возил в совхозы уголь, летом на уборке помогал, навоз на поля вывозил, силос готовил. Галина Борисовна работала маляром на стройке, пока дочери были маленькими. Потом трудилась в школе, в детском саду. Однако Ивойловы уже давно работают на себя. Молоко, мёд, мясо продают. Недаром в 2008 году они стали победителями в районном смотре-конкурсе в номинации «Лучшее подсобное хозяйство», а в этом году заняли призовое место как владельцы лучшего семейного бизнеса.
– Да, если бы в селах люди не ленились, а все работали, – заключает Николай Михайлович, – то процветала бы деревня…

Читайте также:  Лучшие в области

Фото Андрей Зайков

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елизавета Андреевна:

    Достойны уважения! Желаю процветания! Хочется, чтобы следом идущие перенимали этот жизненный опыт!

  2. CatCH:

    Сейчас люди, которые держат личное подсобное хозяйство, действительно, воспринимаются, как герои… Удивительно. А ведь раньше чуть не каждый селянин имел живность на подворье.

  3. Алена:

    Ключевые слова — не ленились. Чему удивляться то тут? Домашнее мяско -это вам не кенгурятинка и буйволинкой *CRAZY*

  4. Джек Восьмеркин:

    Лень, наверно не на первом месте стоит. Курочку завести без проблем можно, и хрюшку купить, но эта живность к вечеру захочет кушать. И так будет хотеть до забоя. Возникает проблема — где взять. Ответ — купить. Но курочка скушает на 150 руб и будет весить 1 кг. Свинка скушает побольше и весить соответственно будет по боле. А магазинная курочка обойдется мне(без головняков по отоплению, охране, ухаживанию и т.п.) в 120 руб/кг. Резонно возникает вопрос — этот геморрой только ради геморроя? или на чем то можно выгадать?

    А по поводу домашнего мяса – так хлебом свинок уже давно не кормят – накладно, а кормят комбикормом с ближайшего Богданович. завода. Так что по химикатам, антибиотикам и разного рода добавкам состав свинки одинаков по всей России… Как бы ни печально это было – но это факт. А хлебом можно кормить только ворованным (типа все равно в школе не доели).

  5. Джек Восьмеркин:

    Заметте, что слово кредиты и субсидии воспринимаются кабалой. Золотые слова! А мы про заботу государства вспоминаем, к выборам готовимся…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: