Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Буква «л» в фамилии Булдаков
25 ноября 2018, 16:00

Буква «л» в фамилии Булдаков



Будаковы-Булдаковы, Камышевская слобода-Камышлов. Совпадений не бывает? Вряд ли буква «л» появилась просто так, всему есть история, но точной информации о происхождении этих букв не зафиксировано. Известно, что изменения произошли в начале, середине XVIII века. Что повлияло на изменение фамилии рода? На этот вопрос отвечает Юлия Мельник (в девичестве – Булдакова), состоящая в одном генеалогическом древе с основателем Камышлова Семёном Будаковым.

«В старинных диалектах русского языка слово «будак» и «булдак» имели разное значение. И фамилия Булдаков существовала наряду с фамилией Будаков. Но это был совсем другой род с совсем другой историей. В нашей истории буква «л» появилась в ногу с историческими событиями, и одна из версий связывает это событие с влиянием тюркских языков на говор жителей Камышлова. В пример приведу русский город Камышин на Волге и турецкий город Камышлы. Наряду с родом Будаковых, также существует и род Бутаковых, фамилия которого избежала тюркизации и сохранилась до наших времён. Согласно первой версии, причиной этого служит разная этимология фамилий.

Исходным словом для фамилии Будаков является «будак», которое произошло от «буда». В южнорусских диалектах слово «буда» означает «заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дёгтя, селитряный завод». Будак же – это человек, работавший на буде.

Поскольку выходцев из южнорусских народов на Урале почти не было, слово «будак» (как и фамилия Будаков) было чуждым, а вот «булдак» как раз было знакомым словом для диалекта Нижегородского уезда, переселенцев откуда на Урале было как раз достаточно.

Читайте также:  Экскурсия по улице Торговой

А слово «булдак» уже имеет совсем другое значение. Этот человек занимался другим промыслом, и слово «булдачить» означает «заниматься промыслом живодёров, кошкодавов, собачников, выменивая шкурки на мелочи, на щепетильный товар». А в Приуралье слово «булдачить» означало «вставать раньше других и беспокоить спящих шумом», чем, кстати, и славимся мы, Булдаковы, в своей родне. Наряду с этим «булгак» с тюркского означает «мятеж», «переполох».

Вторая версия изменения звучания фамилии связывает это с понижением статуса рода Будаковых. Во времена петровской реформы в начале XVIII века российское общество было охвачено волной перестроек, которые отразились и на истории нашего рода. Именно в это время дети боярские Будаковы были развёрстаны в крестьяне Булдаковы, вернее, не повёрстаны в новое сословие – сибирские дворяне. Причиной тому стала отдалённость Камышловской слободы от первых административных центров. Связан ли этот процесс с появлением буквы «л» в фамилии, неизвестно. Историки предполагают, что сама семья могла выбрать себе новую фамилию, дабы приблизиться к тобольскому дворянскому роду Булдаковых, не потерявшему свой статус. Выход из служилого сословия полностью завершился в 20-х годах XVIII века, в это время произошло и изменение фамилии».

Источник: Родословная роспись Будаковых (Булдаковых), верхотурских детей боярских и крестьян деревни Булдаковой (Заозерской) (XVII – XX вв.).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: