Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Над Домом детского творчества весь день сияла «Ситцевая радуга»
25 ноября 2018, 14:00

Над Домом детского творчества весь день сияла «Ситцевая радуга»



В учреждении в начале ноября прошли три эксклюзивные «демонстрации» результатов текстильного творчества в рамках единственного в нашем регионе фестиваля «Ситцевая радуга». Празднику в этом году исполнилось четыре года. По словам директора ДДТ Ю.В. Салиховой, фестиваль востребован мастерами, педагогами, людьми, влюблёнными в текстильное творчество. Число участников год от года растёт, география расширяется, а работы поражают.

За семью печатями

Как-то не принято рассказывать, как рождаются масштабные мероприятия. На этот раз мы отступим от правила. Интересная особенность: у «Ситцевой радуги» каждый год новая тема. Как признались «родители» этого замечательного текстильного действа Юлия Салихова, Ирина Уфимцева и Ольга Попова, тему подсказывает… лоскуток ткани, вернее, рисунок, изображённый на ней. На этот раз таким символом стало перо жар-птицы, вплетённое в ситцевую канву, а тема – «В гостях у сказки».

В Доме творчества работают четыре детских объединения, занимающихся текстильным направлением, но в подготовке праздника задействован весь творческий коллектив. Помимо этого И.А. Уфимцева и О.А. Попова ищут интересных мастеров. С рукодельницами из Екатеринбурга Г.А. Родиной и И.А. Иваненко судьба свела на Ирбитской ярмарке, а с Д.Б. Ерошеня – на празднике в Сухом Логу. Дина Борисовна на нашем фестивале с первого года его образования. Народная молва о «Ситцевой радуге» пошла гулять по сообществам мастеров. И вот уже с организаторами связалась, а потом и приехала на праздник мастер из Челябинска Л.А. Городцова.

Оргкомитет, руководители творческих объединений продумывают всё до мелочей. Чтобы, как заметила Ирина Уфимцева, раздвинуть рамки профессиональной встречи, устроить праздник творчества и рукоделия.

– Не только научиться, обменяться опытом, но и порадоваться, – добавляет Ольга Попова.

Каждый год организаторы включают в программу инновацию. На этот раз это был текстильный квест «Там, на неведомых дорожках…» Весьма непросто перенести данную форму на народное творчество, рукоделие, да ещё, с учётом названия фестиваля, у каждого участника в сундуке драгоценностей должно оказаться семь рукотворных текстильных элементов, из которых они изготовят стильное украшение.

«В гостях у сказки» – значит, символика волшебства во всём: в оформлении, костюмах, творчестве. Продумывают всё до мелочей. И даже там, где, кажется, невозможно. Но не в ДДТ. Поэтому в кафе «С пылу-жару» гостей должна встречать печка, и помимо традиционного кофе и чая угощать заглянувших на огонёк кисельком.

В стране чудес

Не будем раскрывать все секреты закулисья, а лучше дадим слово гостям. Часть из них свои впечатления волшебным пером занесла в не менее волшебную книгу. С «Камышловскими известиями» поделились маститые мастерицы. Им было с чем сравнить.

Читайте также:  «Вальс цветов»

Татьяна Степановна Алексина (Камышлов):
– Я участвую в фестивале ежегодно и каждый раз не перестаю удивляться фантазии организаторов этого удивительного праздника и их мастерству в тематическом оформлении всех рекреаций. Уже при входе в здание расположился сказочный камень-ориентир, в фойе на стене – огромная красочная жар-птица, на лестничных пролётах и перилах – сказочные тематические композиции, оригинальные фотозоны, чудесные костюмы ведущих и интересные темы для конкурсных работ и проводимых мастер-классов. Всё это наполняет меня радостью и красотой. Для меня участие в областном фестивале – большая честь, возможность встречи с интересными и творческими мастерами нашего региона, стимул для создания новых работ.

Любовь Александровна Городцова (Челябинск):
– На фестивале я второй раз. Впечатления – самые замечательные, что от прошлого года, что от настоящего. Меня покоряет организация, насколько все внимательны, заботливы. Заходишь и есть ощущение, что встречают только тебя. Весь день состояние радости, праздника. Предоставляют максимально удобные площадки, представлены работы всех мастеров. Можно посмотреть, написать отзывы.

Кроме этого, на каждый фестиваль для всех участников шьют костюмы. Устраивается мини-парад мастеров, каждого представляют. Я работала в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Елабуге, Самаре, Казани, но нигде такой душевной встречи не было. Работать с этой организацией – одно удовольствие.

Ольга Дмитриевна Прошкина (Туринск):
– Фестиваль «Ситцевая радуга» подарил нам ощущение полного погружения в мир праздника. Сказочные герои и гостеприимные хозяйки творили волшебство. Талантливые мастера демонстрировали настоящие чудеса и открывали свои секреты. Нам показали высокий уровень проведения мероприятий. Желаем в дальнейшем делиться своим опытом и мастерством, вдохновлять и вдохновляться, творческих успехов и покорения новых вершин.

Дина Борисовна Ерошеня (Нижний Тагил):
– В ситцевом фестивале принимала участие в третий раз. Мне нравится душевная, доброжелательная обстановка. Организаторы стараются сделать фестиваль интересным, полезным участникам. Хочется отметить участие большого количества детей, разнообразие тем и информационного материала на каждом фестивале. Успехов организаторам.

На открытии фестиваля председатель гордумы Татьяна Чикунова отметила, что «Ситцевой радуге» пора переходить в международный статус. А ведь, действительно, пора!

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото из архива ДДТ.
На фото. В честь дорогих гостей хозяева праздника в холле организовали костюмированный парад, сказочное приветствие было и от педагогов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: