Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Буллинг. Что это такое и каковы его правовые последствия?
28 июня 2022, 14:00

Буллинг. Что это такое и каковы его правовые последствия?



Буллинг – это травля, агрессивное преследование одного человека другим (другими). Он может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения. Какую цель преследуют те, кто травит? Запугать жертву, подчинить её себе. Какой бывает буллинг? Это не всегда физическое нападение, чаще происходит психологическое насилие.

Буллеры – это дети, которые выступают агрессорами. В процессе буллинга они находятся в позиции силы. Причиной такого поведения чаще всего являются проблемы в семье. Дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, приобретают криминальные наклонности. Такое явление, как «школьная травля», имеет самые неприятные последствия для всех участников. Ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства. Подростковый буллинг – проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей в школе ребёнок должен разбираться не в одиночку, а все стороны – родители, учитель и сам школьник.

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.

Законодательно в Российской Федерации понятие «буллинг» не закреплено. Однако зачинщиков и участников травли можно привлечь к ответственности за действия, входящие в «буллинг», а именно: оскорбление, угрозы. В зависимости от характера совершённых лицами действий их могут привлечь к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Так, за оскорбление, то есть за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, ему может быть назначено административное наказание в виде штрафа размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Отныне доступен

За оскорбление, совершённое публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых, грозит административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Таким образом, в случаях совершения лицами действий, связанных с оскорблением, а также угроз, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру. Кроме этого, возможно обратиться в территориальную комиссию Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону: 8 (34375) 2-17-51.

Подготовила Наталья СМИРНОВА, председатель территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.