Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бунт на корабле не состоялся. Плывём дальше
23 января 2022, 18:00

Бунт на корабле не состоялся. Плывём дальше



Наш внимательный читатель, вероятно, заметил, что давненько не появлялись информации о деятельности (или бездеятельности) городской Общественной палаты. Мы, то есть члены ОП, поверьте, тоже этим обеспокоены. Были. И даже, по инициативе неравнодушного И.С. Чуркина, где-то в конце ноября прошлого года созвали внеочередное заседание, попытавшись устроить, образно говоря, бунт на корабле.

А как иначе? Заседания с весны прошлого года не проводились, никакие проверки не организовывались, одним словом, тишь да гладь – божья благодать. А люди, которых, согласно утверждённому положению, делегировали в Палату администрация, Дума и общественные организации, ждали, что они будут востребованы, что, в конце концов, их активная позиция пригодится для решения каких-то городских проблем. А если всё это никому не нужно, то зачем тогда Палата? Естественно, всё это и было высказано председателю А.Ю. Акулову.

Однако Александр Юрьевич не стушевался. И согласился далеко не с каждой претензией. Во-первых, по регламенту пленарные заседания должны проходить не так уж часто – не реже одного раза в квартал. Во-вторых, если они не все были проведены, то это вовсе не значит, что Палата бездействовала. Члены ОП принимали участие во всех значимых городских мероприятиях, заседания постоянных комиссий, пусть не ежемесячно, но тоже проводились, где рассматривались и планы, и вопросы частного характера, и поступавшие обращения.

– А потом давайте вспомним, какой это был период: лето, наполненное ремонтами и строительными работами, праймериз, выборы, перепись населения, – сказал А.Ю. Акулов. – Это всё требовало постоянных действий. И не забывайте про пандемию, которая не давала нам возможности организовывать массовые рейды и мероприятия. А кроме того, мне как председателю не раз и не два приходилось выезжать в областную Общественную палату…

Одним словом, участники того заседания как-то незаметно с критики перешли на самокритику. И в самом деле, особого рвения никто и не проявлял, все ждали, когда их позовут, организуют, поручат что-то. Что мешает членам Палаты добиваться исполнения ранее принятых собственных решений, проявлять инициативу, собираться комиссионно, работать с документами? А администрации почаще использовать ресурсы ОП, встречаться с её членами, информировать о своей деятельности. Всё это позволит в конечном итоге воспринимать этот общественный орган как организацию, способную положительно влиять на решение общегородских задач. На том и порешили: активизироваться.

А люди, которых, делегировали в Палату администрация, Дума и общественные организации, ждали, что они будут востребованы
В конце декабря, а если точнее, 30 числа, прошло очередное пленарное заседание Общественной палаты. Было необходимо рассмотреть отчёт публичной декларации планов администрации Камышловского городского округа за 2021 год и планов на 2022 год. Скажем проще: речь шла о выполнении основных показателей работы администрации за прошлый год и о планах на год предстоящий. По нынешним требованиям нужно эти важные документы согласовывать с общественностью. Поверьте, мы не молчали. Все бумаги были разосланы членам ОП заранее, все уже знали, о чём речь. Конечно, вопросы были. И куда использованы оставшиеся деньги, почему, например, в отчётах не указаны конкретные суммы по развитию материально-технической базы школ и детсадов, не указаны суммы для участия в региональном проекте «Творческие люди» и тому подобное.

Участники заседания считают, что отчёт должен быть более точным и конкретным. Но приняли его к сведению и утвердили. А вот утверждение второго документа решили перенести на январь в связи с возникшими вопросами по более подробной расшифровке некоторых пунктов плана.

Далее члены Общественной палаты обсудили законодательные инициативы, касающиеся введения использования QR-кодов для посещения общественных мест, на воздушном и железнодорожном транспорте, большинством голосов выразив согласие. А также обсудили примерный план работы Палаты на начавшийся год, решив его принять за основу, доработать и окончательно утвердить в январе.

Вёл заседание председатель Общественной городской палаты А.Ю. Акулов. В работе палаты приняли участие глава Камышлова А.В. Половников и председатель городской Думы Т.А. Чикунова.

Людмила ЧИРКОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.