Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Хотим подвести газ, куда обращаться?
23 января 2022, 16:00

Хотим подвести газ, куда обращаться?



Возвращаясь к напечатанному

Елена ДУБЫНИНА

После выхода статьи «Газ – к дому» в редакции раздался звонок: мы приходим написать заявление на социальную газификацию дома в МФЦ, а нас не принимают!

Почему не в МФЦ?

Информацию о том, каким образом подать заявку на социальную газификацию, нам предоставили в пресс-службе АО «ГАЗЭКС». Помимо интернет-ресурсов, было указано, что граждане могут обратиться в МФЦ. Однако на деле это оказалось не так, по крайней мере в Камышлове.

На сегодняшний день самым удобным способом подачи заявки на догазификацию является электронная форма
Как пояснили в МФЦ, на сегодняшний день отсутствует соглашение между МФЦ и газораспределительной организацией (ГАЗЭКС) на предоставление данной услуги, соответственно, без этого принять документы от граждан для оформления заявления на догазификацию возможности нет. Зато можно обратиться за выдачей ситуационного плана. Услуга оказывается бесплатно.

Однако вечером 18 января нам пришёл ответ от пресс-службы группы компаний «ГАЗЭКС»: на территории Свердловской области с 18 января можно подать заявку на догазификацию через МФЦ, соответствующее соглашение подписано между региональным оператором газификации АО «ГАЗЭКС» и ГБУ СО «МФЦ».

На текущем переходном этапе заявка через МФЦ подаётся с использованием гостевого компьютера через портал Госуслуг. Сотрудник МФЦ при необходимости поможет оформить заявку, оказать информационную поддержку либо перенаправить для консультации к сотруднику регионального оператора газификации (по телефону или электронной почте).

После завершения единым оператором газификации ООО «Газпром газификация» работ по интеграции портала ЕОГ с программным комплексом регионального МФЦ подать заявку на догазификацию можно будет привычным образом через «окно» по электронной очереди.

Важно понимать, что сотрудник МФЦ, как и в случае с другими услугами, не может и не должен обладать знаниями для всестороннего консультирования по вопросам газификации. Для этого необходимо обратиться по горячей линии АО «ГАЗЭКС» 8 (912) 04-00-004 или к конкретному должностному лицу, закреплённому за определённой территорией, списки таких лиц размещены на сайте АО «ГАЗЭКС» и переданы в МФЦ.

На сегодняшний день самым удобным способом подачи заявки на догазификацию является электронная форма. На это уйдёт 5-10 минут, заявку можно подать со смартфона или компьютера через портал Госуслуг (в мобильном приложении функция пока недоступна) или сайт Единого оператора газификации.

Читайте также:  Фиолетовый браслет
В Свердловской области компенсация затрат на подключение к газу составляет до 70 тысяч рублей
Но не для всех электронная форма доступна и понятна. Пожилым гражданам, не ориентирующимся в гаджетах и компьютерах, удобно взаимодействовать с людьми. Если говорить об МФЦ, то это форма «окна», поскольку работа через гостевой компьютер – это то же самое, что самостоятельно оформлять заявку с домашнего компьютера. То есть идти в МФЦ, пока заявку нельзя подать через сотрудников в режиме «окна», особого смысла нет.

Собственно, и в офис «ГАЗЭКСа» пока идти бесполезно, поскольку в камышловском офисе нет соответствующих кадров. Но газовая компания работает в этом направлении, на данный момент ведётся набор кадров для приёма заявок населения в КЭС Камышлова. Возможно, именно вы подойдёте для данной работы и сможете принимать от земляков заявления по догазификации.

Расходы на газ

В предыдущем материале мы писали о том, что бесплатно проводятся мероприятия по подведению газа к дому. А вот траты на проект, прокладку труб в границах земельного участка, обустройство помещения для газового оборудования, его приобретение лежат на плечах собственника домовладения. Однако некоторые категории граждан имеют право на меры социальной поддержки при подключении дома к газу – частичную компенсацию расходов или частичное освобождение от затрат (областной закон № 126 от 29 октября 2007 года). В Свердловской области компенсация затрат на подключение к газу составляет до 70 тысяч рублей.

Социальные гарантии предоставляются следующим категориям граждан:

• малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;
• мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет;
• гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности;
• вдовам (вдовцам) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала в размере 146 тыс. рублей на газификацию жилых помещений.

На фото. Заявку на догазификацию можно подать со смартфона или компьютера через портал Госуслуг (в мобильном приложении функция пока недоступна) или сайт Единого оператора газификации.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.