Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 июля 2010, 16:00

Быть ли ФОКу?



Людмила ЧИРКОВА.

Нешуточные страсти разыгрались на заседании городской Думы по поводу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Очередное 45-е заседание городской Думы вел ее председатель И.С. Чуркин. Повестка дня, казалось бы, была не перегружена — всего два постановочных вопроса, а остальные — коротенькие, которые обычно называют дежурными или текущими. Однако именно на одном из этих самых текущих и застряли. Впрочем, все по порядку.
Депутаты заслушали отчет о работе городского отдела культуры за 2009 год. Докладывала И.А. Шваб. Вопрос готовился серьезно. На депутатской комиссии перед этим заслушали все учреждения культуры, а их семь. Высветили все проблемы, обсудили пути их решения и т.д. Хотя есть вопросы, которые решить не так-то просто: низкая зарплата сотрудников учреждений (всего 7637 рублей), у детской «хореографии» и ДШИ № 2 нет своих площадей, и они вынуждены располагаться в образовательных учреждениях; в городе нет ни одного специально оборудованного места для культурного отдыха и др. Все это весьма затратные проблемы, хотя назрели они достаточно серьезно.
Депутаты заслушали также редактора газеты «Камышловские известия» о работе муниципального учреждения «Редакция газеты «Камышловские известия» за 2009 год. Оба сообщения приняты к сведению, решения будут опубликованы.
Далее, как мы уже сказали, рассматривались текущие вопросы. Депутаты Думы, понимая сложности настоящего времени, всегда поддерживали малый бизнес. И если есть возможность, помогали предпринимателям. Вот и на этом заседании рассмотрели и положительно решили вопросы зачисления капитального ремонта некоторых помещений в счет арендной платы. Все шло по регламенту. Дошли до вопроса под номером 12. В повестке дня он значился довольно мудрёно: «Об изменении зон, предусмотренных картой функционального зонирования, утвержденной решением Думы № 346 от 16.07.09, для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса». Для непосвященных поясним.
Речь идет о возможности строительства в нашем городе хорошего оздоровительного комплекса. Для того, чтобы он появился, нужно вовремя (подчеркнем это слово) заявиться в областных и федеральных программах — только в этом случае будут выделены деньги на строительство. Что значит «заявиться»? Подготовить кучу документов. А начинается все с определения места и оформления земли. Вот тут-то и разыгрались споры. Поизучав ситуацию, администрация предложила расположить ФОК напротив здания Сбербанка, где сейчас находится автоплощадка ГАИ, а далее — сквер ЦКиД «40 лет Октября». Основная мотивация: это центр города, недалеко — большой спортивный зал, будет удобно проводить областные соревнования с приемом иногородних спортсменов. Конечно, придется десятка три деревьев убрать, но (цитирую, как прозвучало на Думе) «там все равно не парк, а место для свалки мусора и распития спиртного сомнительными личностями».
Депутаты с этим не согласились. Во-первых, в центре и так есть спортзал, зачем же здесь еще и комплекс строить? Может, его лучше расположить в одном из микрорайонов? Почему не предложены другие варианты? Во-вторых, в городе уже достаточно «сбрито» зеленых насаждений. А то, что парк стал местом для свалки мусора, так виноваты в том сами жители, нужно меры принять соответствующие.
Одним словом, предложение администрации не прошло. Депутаты решили поизучать проблему и вернуться к ней в следующий раз. Проголосовали. Но и среди депутатов мнения разделились. К примеру, В.В. Прожерин категорически не согласился с этим. И предложил переголосовать.
— Нельзя откладывать! — пытался переубедить он коллег. — Сроки же уходят! И не войдем мы опять ни в какую программу…
— Надо было хорошо готовить вопрос для рассмотрения, — кто-то произнес в ответ.
Вот такая ситуация. Не думаю, что участники заседания разошлись с хорошим настроением. Говорят, истина рождается в споре. Видно, не всегда. В данном случае она осталась где-то на обочине. Проблема повисла в воздухе. А депутаты отправились на летние каникулы.

Читайте также:  Выездное заседание

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 28 комментариев
  1. elektro:

    И не мечтаете

  2. Горожанин:

    Почему бы нет? Спортивные сооружения никогда ни бывают лишние. Да разве мало в городе пустырей и руин под строительство?

  3. oz:

    Есть реальная возможность. Если в короткие сроки место будет определено, и будет подана заявка от администрации города, выбран один из типовых проектов, то в Камышлов попадёт в программу софинансирования на строительство спорткомплекса.

  4. Виктор:

    Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса». Это хорошо. Но кто будет делать реконструкцию стадиона и других объектов? Про них забыли, они тоже относятся физкультурно-оздоровительному комплексу. Не сделав одно, берутся за другое. Но что поражает меня это то как наши руководители, так легко уничтожают парки и аллей. Вместо того чтоб обновлять их. Примеру: лысая площадь, скоро и весь город будет таким. Я полностью согласен с теми депутатами кто против уничтожение парков и аллей.
    О строительстве комплекса, выбрать место там где проживает большая часть населения там будет больше пользы. А что предлагается, это мало активная зона.

  5. Горожанин:

    Считаю, что по программе выделения средств нужно именно строить, а не ремонтировать. На ремонт нужно пара миллионов которые можно попросить у меценатов, а на строительство нужны десятки… их как из федеральной программы негде взять.
    Неразумно на деньги, выделяемые федеральными программами заниматься ремонтом, ведь средства по этой статье даются только раз!
    По всем остальным вопросам (парки, площадь) целиком и полностью согласен!
    Ещё самый больной вопрос, думаю многих коренных камышловцев это совершенно варварская застройка центра города, под которой так же подразумевается реконструкция многих зданий его исторической части…
    Складывается ощущение, что глава не бывает в центре, а архитектора у нас и вовсе нет, если таковой имеется, то дайте ему слова на страницах газеты, пусть прокомментирует (парки, площадь, самострои и т.д.).

  6. :Житель:

    Мне кажется, что депутаты которые голосовали против меньше всего думают о городе, объясняю:
    1. Как правильно подмечено хочется попасть в программу строительства, подчеркиваю строительства ФОКа, программ реконструкции просто нет, если бы была программа строительства стадиона то и туда бы пытались залезть.
    2. Опять же правильно подмечено ФОКи строят в первую очередь для людей, где проживает основная масса камышловцев — в центре, тут и три школы, рядом автобусные остановки, автовокзал, жд.вокзал, все коммуникации, ну как бы во всем мире так принято, можно конечно построить на 35 или в Барабе, лучше в Насоново, только по опыту знаю что заниматься там будут полтора человека и то для своего здоровья, ни кто не будет бегать к примеру с «вырубки» в Насоново, а если и будут то единицы, а как и где набирать детей в спортивные секции?
    3. Размеры ФОКа примерно 28х60 метров, плюс парковка где еще в центре города есть удобнее площадка?
    4. В городе развиваются в основном зальные виды спорта, а единственный спортивный зал который мы имеем не отвечает ни каким требованиям, мы сами себя тешим, что тут много чего проводим, проводим, то много, а за город свой стыдно перед гостями.
    5. И не надо сравнивать лысую площадь, теплицу и т.д. с нормальным проектом ФОКа,который предусматривает и парковки и зеленую зону, это лучше чем загаженный парк

  7. Горожанин:

    Но и закатывать всё в асфальт нельзя, а сравнение с «лысой» площадью только в том, что сломать, сломали, а построить, пусть даже по красивой картинке, не смогли.

  8. Виктор:

    Житель — а Вы, случайно не депутат? Который за то чтоб уничтожать парки или аллеи нашего города. Лысая площадь это и есть пример, каким может стать город.
    О историческом облике города, это отдельная и серьезная тема.

  9. Горожанин:

    Считаю что эта тема давно должна была заинтересовать Народных избранников!
    Весь центр строится… от Урицкого до Ленина и всем наплевать!
    Камышлов – туристический?! … кунсткамера… архитектурная!!!

  10. oz:

    Считаю, что Житель довольно понятно и аргументированно всё объяснил. Спортзалы у нас без балконов и мест для зрителей, размеры площадки не соответствуют стандартам (мини-футбол) и т.д. ФОК нужен в центре.
    А проблема глобальная в том, что не доводят у нас дела до конца. Всё остаётся на уровне «говорильни» и красивых картинок-проектов. Планировать не умеем. Например, можно было давно уже спланировать размещение в городе скверов, пусть даже будущих. Высадить аллеи молодых деревьев. И тогда не так жалко было бы сейчас вырубать старые…

  11. Высадить мало! Нужно ухаживать. Пример: парк по Маяковского.

  12. oz:

    Ясно, что нужно ухаживать. Но вопрос в планировании внутреннего обустройства города. Если нам теперь негде прогуляться, то чтоб хотя бы нашим детям было где гулять.
    Где отдел архитектуры, отдел благоустройства, зелёное хозяйство? В городе их просто нет!

  13. Горожанин:

    Где архитектурный план развития города? Он должен быть даже у самой маленькой деревни! У нас он имеется?
    Или мы как?

  14. Виктор:

    Думаю, нового архитектурного плана развития города нет. А есть старый план, куда наноситься стихийные изменения.
    Нет у нас настоящего архитектора. Это наглядно видно.

  15. :Житель:

    Виктору, нет не депутат, но за ФОК, за красивый Камышлов, чтоб не было перед гостями стыдно, чтоб к нам приезжали, и мы себя показывали, если этого не сделать, что городу светит? (ФОК это еще и тренерские ставки) Толпы наркоманов? Тогда лучше свалить отсюда туда где поймут и поддержат. (кстати предложения есть, просто до последнего хочется быть патриотом своего города)

  16. Горожанин:

    Соглашусь!
    Но это ведь губительно для города. В администрации не осталось коренных, патроитов города, одни приезжие?

  17. Виктор:

    Это и пугает больше всего.

  18. elektro:

    Какие пугливые. Половина начальников не местные.

  19. Горожанин:

    Один из заместителей главы точно не местный, да и архитектор вроде как из Талицы.

  20. oz:

    «Размеры ФОКа примерно 28×60 метров»

    Житель, а автогородок убирать собираются, или рядом ФОК строить будут?

  21. :Житель:

    И на месте автогородка тоже, т.е. спилить то придется штук тридцать тополей и все, кстати которые от своего роста и так скоро сами падать начнут

  22. oz:

    Ясно, тогда нормально. Значит сквер останется. Только нужно будет его облагородить…

  23. elektro:

    60 метров? От парка ничего не останется.

  24. :Житель:

    Предлагаю взять рулетку и измерить от эстакады, так, чисто приколоться, а сыр-бор то в чем?
    Просто одним не надо конкурентов, я имею ввиду депутатов из доп. образования, а другие может имеют свои виды на это место, кстати когда вырубали парк на УИЗе под стоянку ЭТЗ все и депутаты в том числе промолчали, так почему же благое дело нашло столько противников, наверное кому то это надо.

  25. Виктор:

    Я тоже патриот своего города! И не хочу, чтобы так зарабатывали себе дешевый авторитет.
    Нанося ущерб облику города, Вместо того чтоб создать при ЖКХ группу которые следили за деревьями, вовремя обрезали или заменяли их на новые, делали бы клумбы и садили цветы следили за чистотой как было раньше. Так нет, вырубить и все. Нет деревьев нет проблем. Такая же проблема со зданиями. Это и есть будущий облик города. Что то я не вижу этот облик к лучшую сторону.
    Вырубка сквера на УИЗе под стоянку авто,
    О вырубке не чего не говорили так открыто, и перед фактом поставили, когда нечего исправить нельзя. Видно многие депутаты поняли свою ошибку. А теперь ходят на Свердлова. Лучше семь раз отмерить…

  26. :Житель:

    Весной этого года мы посадили в городе 30 новых деревьев, а что сдедал Виктор? Хватит заниматься демагогией и лучше заняться конкретными делами

  27. Виктор:

    Это те деревья которые были посажены у первой школы? Так и должно быть, срубил старые посади новые.
    За свою жизнь мною посажены много деревьев в том числе и в городе. Здесь вы ошиблись адресом.

    Да. есть закон которые запрещает в городах унмчтожения деревьев и кустов в том числе под строительство. И что делает администрация? На ее можно подать в суд.

    ПРИМЕР:
    По требованию прокурора г.Нижней Салды городской суд возложил на администрацию городского округа Нижняя Салда обязанность провести инвентаризацию зеленых насаждений, расположенных в городской черте, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Основанием для обращения прокурора с данным иском в суд стало то, что на территории ГО Нижняя Салда с 2007 года вырубка зеленых насаждений проводилась без их возобновления, при этом не учитывались самовольно (незаконно) уничтоженные зеленые насаждения и количество саженцев, которые были высажены не по инициативе администрации города. В бюджете города на мероприятия по высаживанию древесно-кустарниковой растительности финансовые средства не предусматривались.

    В связи с тем, что городской администрацией не проводилась инвентаризация зеленых насаждений, должностные лица не владели надлежащей информацией о количестве и состоянии многолетних зеленых насаждений, невозможно было определить соответствует ли в настоящее время площадь озелененных территорий общего пользования установленным нормативам, согласно которым на каждого жителя малых городов (к которым относится и Нижняя Салда) должно приходиться не менее 8 квадратных метров зеленых насаждений.

    По результатам рассмотрения иска суд удовлетворил требования прокурора и возложил на администрацию городского округа Нижняя Салда обязанность провести инвентаризацию зеленых насаждений.

    «Прокуратура Свердловской области»

  28. elektro:

    Главно после все благоусроить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.