Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 февраля 2015, 12:00

Цена молока



nadejdaСколько сегодня стоит его производство?

Одно из ведущих сельхозпредприятий района – ООО СПП «Надежда». Почти три года здесь действует современный молочный комплекс. О делах сегодняшних говорим с директором хозяйства В.А. КОМЫШЕВЫМ.

– Добрый день, Виктор Алексеевич. Побеседуем?

– И о чём будем беседовать?

– О дне сегодняшнем, о результатах прошлого года, о перспективах…

– Какие тут перспективы! Вот вам простой пример. Для развития производства нам надо увеличить стадо на 300 голов дойного и 250 мясного. На это нужны 74 миллиона рублей. Скот субсидируют под 50%, где взять остальное? Процент по кредиту от 22 до 27%. На строительство комплекса четыре года назад брал под 12%, а сейчас уже в два раза больше. И как быть, если берёшь 10 миллионов, а при этом надо внести залог в 2 раза больше? Нужен новый навес, вторая ферма на откорм – а на что строить?

– Вы же планировали продолжить строительство ещё в прошлом году?

– Какой смысл начинать? На сегодняшний день в области шесть строек сельхозобъектов остановлено – у кого-то не хватило денег, а кредит не дают. Кто-то не справляется, заморозил. Может быть, малые хозяйства этот год продержатся, но как? Всё кругом дорожает, а молоко как принимали у производителей по 19-20 рублей за литр, так и принимают. В магазине бутылочное стоило 58 рублей, сейчас – 72. Так что и смысла в работе сельхозпроизводителей не вижу. Ещё пример. У нас осенью покупали зерно, средняя цена – 4,50 за килограмм.

– Почему такая низкая?

– Потому что уборочная затянулась, не справлялись. Видели, какая была уборка! Сушилки работали сутками, а они в минусовую температуру и в снег действуют хуже! Не всё зерно шло высокого качества. На комбикормовый завод сдавали его по 7 рублей, а сейчас у них же комбикорм покупаем по 10,8-11 рублей. Какой смысл работать?

– Получается, даже при таком хорошем урожае, как нынешний, прибыль всё равно небольшая?

– Её вообще нет. В прошлом году мы сработали в ноль. Вы представляете, какие затраты! Ежемесячно 5,5 миллиона рублей кредита, минимум 2 миллиона – зарплата, на ГСМ – 1,5 миллиона, за электричество – 500000, налоги – почти миллион. Чтобы всё это только окупить, я должен каждый день сдавать около 20 тонн молока. А на сегодняшний день сдаём 13. Этого для комплекса недостаточно. Но и дойное стадо пока 710 голов. Много новорожденных телят, им выпаиваем немало.

Недавно я побывал на молочных фермах в Китае. У них, оказывается, работать в десять раз легче, чем у нас. Независимо от того, сколько хозяйство производит продукции, с него берут налог по средним показателям. Высчитывают один раз, и сельхозпроизводитель стабильно знает, сколько ему платить. А я не знаю, сколько с меня возьмут в следующий раз. Там фермер работает, чтобы заработать. А у нас – чем больше заработал, тем выше налог. Если хозяйство имеет чистой прибыли один или 1,5%, для них это считается очень хорошо.

– Как обстоит у вас дело с кадрами? Держатся, не уходят?

– Основной костяк работает. Есть молодёжь от 20 до 35 лет. Работают скотниками, трактористами, есть дояр – всем им по 20 с небольшим лет. Но отношение к работе у людей изменилось. В прежние времена если человек нарушал что-то на производстве – работодатель мог с него спросить. Такая была дисциплина. И он не кичился: хочу – работаю, хочу – нет. А сегодня я права наказывать не имею. Отучаем работать. Мы в школе сами выращивали овощи, которые потом нам в столовой и готовили. Тракторы разбирали, практика летом была в старших классах. Престижно было работать в сельском хозяйстве. А сейчас? Даже группы в училищах закрывают.

Опять сравню с Китаем: утром без пяти шесть – они уже на работе. В 11 вечером возвращаюсь в гостиницу – они ещё работают. Спрашиваю переводчика: почему так долго? Отвечает: больше работают – больше денег получат.

У нас в городе и районе 52% бюджетников. А в сельском хозяйстве работают 3%. И почему эти три процента должны по дешёвке кормить всех? До чего мы дожили – процентов тридцать молодого населения до 30 лет не работает. Цены на сельхозпродукты надо увеличить раз в пять, чтобы молоко стоило, как в Китае, – у них на наши деньги оно в магазине 144 рубля. Хочешь – бери, хочешь – нет.

Читайте также:  О надоях молока

– Так ведь покупать не будут…

– В Китае же покупают! Может быть, тогда, наконец, до людей дойдёт, что надо относиться к крестьянам по-другому. И в сельское хозяйство идти и работать. А пока не изменится политика в отношении к сельхозпроизводителям, хорошего ничего не будет. Так что какое отношение к нашей отрасли, такое отношение и у меня.

– У вас в хозяйстве, помимо комплекса, несколько отделений. Летом они занимаются растениеводством. А сейчас какие работы ведутся?

– В основном, готовимся к посевной. В Кочневском сегодня занимаемся лесом. Полностью готовы к посевной и сенокосу. Сейчас заготавливают дрова и обеспечивают ими все наши котельные. Своих работников дровами тоже обеспечиваем.

– И всё же поговорим о перспективах. Когда комплекс выйдет на стопроцентную мощность?

– Для этого должно быть 1100 коров. В мае у нас будет 800 голов только за счёт своих отёлов. Надо закупать ещё 300, находить деньги. Из Дании больше привозить не буду. Нам как-то удалось сохранить датское поголовье процентов на 70, а в Тюменской области у тех, кто с нами покупал, на второй год ни одной коровы не осталось. Потому что климат не тот, другие погодные условия. А те нетели, которых привезли, уже растелились, бабушками стали. С ними всё нормально. В Дании содержание не такое дорогое, как у нас.

– Почему у нас дороже? Потому что работать некому?

– В одном Талицком хозяйстве поставили роботов-дояров. Один обслуживает 60 голов, а стоит около 11 миллионов. На 120 голов поставили два робота. Обслуживание робота в год стоит 400 с лишним тысяч. У нас в доильном зале «ёлочка» 800 голов обслуживают две доярки, каждая зарабатывает в пределах 20 тысяч, работает 20 дней. Посчитайте. Почему люди ставят роботов? Некому работать, вот и всё.

– Я знаю, планы на развитие у вас есть.

– Буду строить ещё один коровник на 200 голов, родильное отделение на 100 голов, телятник. В ноябре закупили 16 голов нетелей. Сейчас будем закупать телят-бычков на откорм. Свои коровы телятся, дают молоко. Хотя, честно говорю, тяжеловато. Но делаем не для кого-то, а для себя. У меня принцип такой: сказал – сделал. Когда избирался в депутаты, обещал, что построю комплекс – разве я своё слово не сдержал? Хотя это было очень тяжело, сделал. Сказал, что поставлю тепличный комбинат, – я его сделаю. Пообещал, что доведу поголовье до 1100 и поставлю мясное на 250 голов – сделаю, чего бы мне это ни стоило.

Я рассказал всё, как есть, всё, что думаю. Приукрашивать ничего не намерен. Вся беда в том, что нам-то с вами ничего не изменить. Но уже не бросишь. Жить можно, да и нужно. Будем работать.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Производственные показатели ООО СПП «Надежда» в 2014 году

Животноводство
• Поголовье: январь – 560; декабрь – 710.
• Валовое производство молока – 4186 тонн (110,7% к уровню 2013 г.).
• Удой на фуражную корову – 7230 килограммов.
• Валовой среднесуточный привес по молодняку с начала года – 619 граммов (на голову).

Растениеводство
• Посевные площади (всего) – 7865 гектаров.
• Под зерновыми – 2550 га.
• Заготовлено зерна (в весе после доработки) – 3965 тонн.
• Средняя урожайность – 15,5 центнера с гектара.
• Заготовлено кормов: сена – 1100 тонн, сенажа – 13530 тонн, силоса – 10400 тонн.
• На одну условную голову – 64 кормоединицы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: