Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 февраля 2016, 14:00

Чарующие бенгалки



coteЭкскурс в историю

Бенгальские кошки – одни из самых активных, энергичных, общительных, красивых и неповторимых пород. Они входят в пятерку самых дорогостоящих пород, впрочем, их стоимость полностью оправдана, поскольку эти животные обладают уникальной генетической наследственностью, неповторимым и добрым нравом, необычным поведением и великолепными внешними данными.

Это делает бенгальских кошек все более и более популярными в среде любителей домашних животных. Что же делает эту породу такой особенной, и как она возникла?

В 60-х годах прошлого века азиатские леопардовые кошки (место обитания – Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Дальний Восток) были на грани исчезновения. Жажда наживы руководила браконьерами, которые, не щадя даже самок, которые кормили детенышей, убивали их ради роскошных шкурок, а котят продавали туристам как сувениры, не понимая, что дикому животному сложно адаптироваться в цивилизованном мире. В то время студентка и будущий генетик Джейн Милл (Саджен) из Аризоны была в командировке в Тайваня и решила купить один из таких «сувениров», чтобы спасти ему жизнь. Он в дальнейшем и положил начало самым смелым экспериментам в области фелинологии.

В 1963 году Джейн посадила в клетку к спасённому животному своего домашнего кота. Джейн полагала, что Малайзия не будет чувствовать себя так одиноко в компании, но сама возможность скрещивания даже не предполагалась. «Тайванька», несмотря на домашнее воспитание, оставалась очень дикой, осторожной и недоверчивой. Удивлению миссис Милл не было предела, когда однажды она обнаружила в клетке двух новорожденных котят. К сожалению, котенка мужского пола мать загрызла, но самку по кличке КинКин, унаследовавшую экзотический экстерьер своей матери, удалось спасти и отдать на воспитание другой кошке. Затем гибридная кошечка после общения со своим отцом родила двойню – черную самку и пятнистого самца. Но увы, дальнейшему эксперименту не суждено было состояться по объективным обстоятельствам. Лишь через 15 лет история бенгальских кошек началась заново, и Джейн удалось возобновить свои эксперименты при помощи коллег-биологов из одного американского университета.

Читайте также:  Выявляем и уничтожаем

Обычно детеныши, полученные в результате межвидовых скрещиваний, полностью бесплодны. Однако от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству. Чтобы разнообразить генетический потенциал, Джейн решила использовать представителей других пород. В 1991 году новую породу допустили к чемпионатам, она получила официальный статус.

Бенгальская кошка впервые была привезена на выставку в Москву из Франции в 1997 году. Сейчас в России несколько питомников, где выращивают бенгалок.

 

Важно, что на сегодняшний день стандарт не допускает скрещивания бенгалов с представителями других пород. Для получения новых линий леопардовых котов их вяжут только с особями, которые относятся к этой же породе. Каждый породистый котенок несёт в себе гены своих леопардовых предков. Благодаря этому обстоятельству кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно уникальные черты, такие, например, как любовь к воде, чарующая пластика движений, особое строение головы (так называемый «дикий» тип) и, конечно, фантастически красивый окрас.

Оксана КАЙГОРОДОВА, Анна ПОДКОРЫТОВА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: