Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 февраля 2016, 16:00

«Мы хотим работать!»



orВстреча за «круглым столом»

Так заявили студенты педколледжа и двух техникумов на встрече с представителями Центра занятости населения, предпринимателями и общественными деятелями, которая прошла 4 февраля в техникуме промышленности и транспорта

«Круглый стол», организованный по инициативе члена общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Михаила Ведерникова, раскрыл проблемы трудоустройства молодёжи в нашем городе (из 10 приглашённых студентов только один подрабатывает). И дело не только в нежелании предпринимателей официально устраивать несовершеннолетних и брать новичков на работу. Иногда играют роль и условия труда.

– Во время учёбы можно работать не более 2,5 часов в сутки, этого достаточно, чтобы заработать несколько тысяч рублей и утвердиться в выборе профессии. Однако молодые люди не спешат работать по специальности. Почему, получив прекрасную профессию повара, выпускники идут куда угодно, только не на кухню? – говорит специалист Центра занятости Н.Ю. Гурина.

– Нам с первого курса твердят, что должен быть порядок и чистота на рабочем месте, а во время практики мы приходим на предприятия и видим, что ничего не соблюдается, после этого даже не хочется в эту сферу идти, – ответила студентка гуманитарно-технологического техникума Мария Гурова.

Наталья Юрьевна также отметила, что всплеск желающих работать происходит летом, но работодатели дают очень мало мест для трудоустройства молодых людей. Кроме того, бизнесмены если и берут подростков, то неофициально, а потому ребятам не засчитывается стаж, не предоставляются соцгарантии. Да и рассчитывать стоит на «метлу и лопату», а не станок или офисную работу. Возможность заработать дают школы и дворовый клуб «Бригантина», а ведь ребята хотят попробовать себя на производстве.

Почему бизнесмены не всегда рады выпускникам, ответил председатель местного отделения партии «Родина» П.К. Грибков:

– Я как бывший руководитель предприятия могу сказать, что устраивать молодых специалистов опасно и невыгодно: на их обучение предприятие тратит год-полтора, а затем, встав на ноги, люди бегут в мегаполисы, – сделал акцент Павел Константинович. – С другой стороны, выпускники не защищены, если раньше существовала система распределения, человек, получив диплом, гарантированно устраивался на работу, то теперь этот социальный «лифт» потерян. Никто никого нигде не ждёт. Всё зависит от личных убеждений руководителя, если я вижу, что человек здраво мыслит и имеет четкие цели, почему бы не дать ему шанс?

– Каковы требования к выпускникам? – спрашивает Семён Булатов, будущий мастер электрооборудования.

Читайте также:  Библиотека или Интернет?

– Могу дать совет: будьте активны ещё при обучении. Бывает, спрашиваешь соискателя, где проходил практику, что делал, а он отвечает: пришёл, печать поставил и ушёл. Профпригодность под вопросом. Будьте терпеливы, не ждите сразу больших зарплат. Отмечу, что у нынешнего поколения есть проблемы с логическим мышлением, на собеседовании они не могут себя представить, проявить. Человек без опыта, неуверенный в себе, путающийся в знаниях и понятиях нужен предприятию? Вряд ли! Развивайтесь, учитесь рассуждать. Работодатель должен понимать, насколько вы можете ему быть полезны.

Заседание получилось довольно открытым, живым и интересным. Прозвучало хорошее предложение создать комитет при Центре занятости, который будет координировать взаимодействие молодёжи с работодателями. Главное, чтобы студенты понимали, надеяться они могут только на себя, свои знания. Уже сейчас, получая профессию, необходимо учиться составлять резюме и проходить практику не для галочки. Это нужно вам, а не родителям и педагогам. Работодатель берёт лучших из лучших. Успехов в трудоустройстве, дорогие студенты.

Елена БОРИСОВА

 

Кстати
Граждане до 29 лет составляют 25% экономически активного населения города и района. За 24 года работы службы занятости в Камышлове за помощью по трудоустройству обратились более 50 тысяч человек, из них нашли работу 30 тысяч. Сегодня на учёте состоит 420 человек. Выпускники от 18 до 20 лет, а также несовершеннолетние подростки при трудоустройстве получают дополнительную материальную помощь к зарплате от Центра занятости. Обратиться за справочной информацией и помощью по составлению резюме можно по адресу: ул. К. Маркса, 21, «б», кабинет № 5 (с 8 до 17, перерыв с 12 до 14), или по телефону 8 (34375) 2-41-88.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: