Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Человек есть продукт чтения, поэт – тем более…»
02 февраля 2020, 14:00

«Человек есть продукт чтения, поэт – тем более…»



Анкета для поэта.  

Напомним: нашему «Четвергу» в наступившем году исполнится 25 лет. И с самых первых выпусков на его страницах публикуются лирические поэтические строчки Л.И. Невенчен. Стихи Людмилы Ивановны – простые и всем понятные – знакомы читателям, а сейчас мы предлагаем вам поближе познакомиться не только с её поэтическим багажом, но и с некоторыми фактами из жизни.

– Начнём с самого простого, Людмила Ивановна. Расскажите немного о себе, пожалуйста.
– Я не уралочка по месту рождения. Я уроженка Горьковской (Нижегородской) области. Моя малая родина – село Арефино Вачского района. Его огоньки светят мне до сих пор. Корнями своими – волжанка. Окончила Горьковский пединститут. По велению судьбы в 1965 году приехала из Иркутской области, где проработала 11 лет, по назначению в Камышлов, и этот город стал мне родным. Более 30 лет проработала в Камышловском педучилище преподавателем одного из главных предметов – педагогики.

Людмила Ивановна Невенчен
Росла и воспитывалась я в благополучной многодетной семье. Папа, Иван Михайлович Прохоров, работал бригадиром сапожной артели, прекрасно играл на гитаре. Обладал красивым тенором (его даже рекомендовали на учёбу вокальному искусству в Москву, но помешала война). Мама, купеческая дочь, вела домашнее хозяйство и воспитывала нас, 11 детей. Она знала много стихов, читала их нам наизусть, прививая интерес к литературе с детства.

Считаю, что поэтическое перо появилось в моей руке именно благодаря маме, женщине удивительно гармоничной, тонко чувствующей поэзию. До сих пор в душе моей звучит мелодия русской народной песни в исполнении моих родителей: «Чесал Ваня кудри, чесал Ваня русые…».

В своей родне я не единственная, кто пишет стихи. Моя младшая сестра Татьяна Чередниченко выпустила несколько сборников, она член Союза писателей России. Племянница, Елена Прохорова, журналист и психоаналитик, тоже пишет стихи. Получается, прямо «семейное» дело…

– Какое ваше лучшее воспоминание из детства?
– Хорошо помню, как я оказалась очевидцем солнечного затмения. В тот день мы гурьбой отправились собирать на ближайший косогор сладкую полонику (клубнику). И вдруг резко начало темнеть… Побросав свои ведёрки, лукошки, мы бросились наутёк, чтобы успеть добежать до дома. Но странное дело: пока бежали – снова начало светлеть… Смеялись потом до упаду над своими страхами.

– Когда говорят «как молоды мы были», о чём вам думается в первую очередь?
– Чаще всего вспоминаются студенческие годы… Горячие споры, интересные встречи, вечера, семинары, сессии, проекты, влюблённость. Желание объять необъятное, сделать мир лучше, счастливее… Студенчество – самый великолепный, отважный отряд человечества!

– Какой момент в вашей жизни оказался переломным?
– Развал Советского Союза. Я и до сих пор считаю это большой трагедией для нашего государства, крахом наших идеалов, подменой принципов.

– С какого времени и почему вы начали писать стихи? О чём вы пишете, какие темы вас волнуют и почему?
– Серьёзно начала относиться к написанию стихов, выйдя на пенсию. В основном меня вдохновляет природа, о любви к ней и пишу. А также о любви к родному городу, родным и близким по духу людям, к любимому человеку. Затрагиваю и другие темы.

Читайте также:  Зимняя птица

– Читаете ли вы книги? Какую литературу любите?
– Люблю читать. «Человек есть продукт чтения, поэт – тем более» – так говорил Иосиф Бродский. Есть у меня любимая книга – «Педагогическая поэма» любимого педагога Н.С. Макаренко. Интересуют также историческая тематика и серия «Жизнь замечательных людей». Перечитываю русскую классику.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю уединяться с книгой, томиком стихов… Мне интересно решать кроссворды, играть в шашки, писать письма друзьям, общаться с ними. Считаю очень важным и обязательным уделять время для разговора с друзьями. Ведь недаром говорят, что главная роскошь – это роскошь человеческого общения. Вот в нашем литературном объединении – роскошное общение!

– Что вы цените больше всего в вашей жизни?
– Самое важное в жизни, на мой взгляд, – личная порядочность. Главное в любой профессии – быть человеком.

Если бы вы могли иметь только пять вещей, что бы вы выбрали?
– Книгу «Как закалялась сталь» Н. Островского, чтобы не пасовать перед трудностями. Любимую песню «Нежность» А. Пахмутовой. Свечу, как символ надежды. И горбушку душистого хлеба… Это на житейском уровне, конечно.

– Кем или чем вы восхищаетесь?
– Из исторических событий более всего восхищает Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Восхищают сильные духом люди, которые если и ошибаются, то признают свои ошибки и потом исправляют их. Умеют держать слово.

– Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?
– Предпочитаю жить настоящим, тем, что происходит сегодня, сейчас, в данный момент. Но люблю окунуться и в прошлое, в воспоминания, ведь они, по словам Роберта Рождественского, «по своей сути друзья наши и судьи»…

– Если бы вы стали президентом, что бы вы сделали в первую очередь?
– Приоритетным направлением сделала бы битву за нравственность, а не за деньги. Чиновники всех рангов должны быть для нас носителями нравственности. Стыдно и больно бывает за страну, в которой матери молят об оказании помощи своим больным детям, такого не должно быть в цивилизованном обществе. Следующее. Зачем нам столько банков, аптек, сетевых магазинов? И ещё. Уж слишком явное у нас разделение на богатых и бедных. Народ не должен бедствовать, с этим нужно бороться. Сократить аппарат чиновников, вернуть бесплатное образование и медицину. И задуматься о том, как вернуть достоинство нации…

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Людмилы Чирковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: