Какие сорта баклажанов возглавляют рейтинг популярности?
Огородники из названия сразу догадались, о каком овоще пойдёт речь. Правильно, о баклажанах. На мой взгляд, эта самая капризная культура, и у начинающих дачников с ней всегда возникают проблемы. Одно из занятий городского клуба садоводов и огородников два года назад было посвящено этой теме.
И, суммировав опыт камышловских аграриев, хочу остановиться на некоторых нюансах выращивания рассады.
Не зря говорят, как посеешь, то и получишь. Но прежде ответим на вопрос: когда? Всё очень просто: читайте характеристику сорта и предпочтение отдавайте тем семенам, что были собраны в прошлом году. Одни огородники процесс подготовки к посадке видят в прогревании семян при температуре +25 градусов, другие предлагают подключить биологические стимуляторы, но все сходятся во мнении, что семена нужно активировать – выложить на марлю, которую смачивать водой два-три дня, а потом уже – полёт фантазии. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она должна быть лёгкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Землю перед посевом рекомендуют продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.
Овощеводы отметили ещё одну особенность растения – они плохо переносят пересадку. Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки, так можно избежать травм корневой системы и не тормозить созревания плодов. Камышловские огородники в каждый горшочек рекомендуют закладывать по три семечка, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить.
Баклажаны любят расти на возвышенности и купаться в солнечных лучах. Такое место и выбираем на дачном участке. Предшественники на грядке – паслёновые. В землю нужно внести песок и перегной, чтобы она была более лёгкой и питательной. За два часа до посадки (желательно вечером) саженцы хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землёй. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. На несколько дней лучше притенить саженцы, чтобы дать растениям адаптироваться.
Не могли мы не поинтересоваться, а какие сорта баклажанов самые любимые у жителей города и района. Продавцы-консультанты в специализированных магазинах называют три беспроигрышных варианта. Алмаз – компактный, невысокий, быстро созревает, нет горечи в плодах, нежный вкус. Король Севера – невысокое растение даёт чёрно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды. Устойчивый к холодам гибрид поражает невиданной урожайностью, плоды без горечи. Король севера созревает в среднем за 95-100 дней. Чёрный красавец тоже высокоурожайный. Мякоть – нежного вкуса, не имеет пустот и лишена горечи. Вес баклажанов варьируется в пределах 150-200 г. Чёрный красавец подходит для запекания. Отмечены были и другие сорта, например, Фиолетовое чудо, дающее множество плодов, массой до 150 г, баклажан Банан привлекает продолжительным хранением, а Блэк Бьюти – плодами до 900 г.
Баклажан – та культура, с которой хорошо поработали селекционеры. Теперь уже народное название «синенькие» не актуально. Баклажаны могут быть светло-лиловыми, тёмно-фиолетовыми, белыми, оранжевыми, зелёными, полосатыми. А помимо цилиндрических, есть плоды грушевидной, яйцевидной, серповидной, шаровидной, овальной, змеевидной формы. Белые баклажаны встречаются на дачных участках всё чаще. Как отметила одна из участниц встечи в клубе, «благодаря нежной белой мякоти без горечи, напоминающей грибной или куриный вкус». Среди белых сортов популярностью пользуются Сосулька, Пеликан, Лебединый, Айсберг, Пинг-понг.
Поговорили и об экзотике. Баклажан Матросик удивляет эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100-150 г каждый. Отечественными селекционерами баклажаны не забыты. Сорт Зелёненький приносит грушевидные плоды, весом от 250 до 300 г. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов. Баклажаны жёлтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно.
Всё-таки баклажаны не очень жалуют наши огородники. Оно и понятно: столько мороки с капризным овощем! Но селекционеры создают всё больше гибридов с «миролюбивым» характером. И вечную жажду экспериментировать никто не отменял. Хочется надеяться, что и баклажаны войдут у наших огородников в число любимых овощей.
Виктория ПОТОРОЧИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»