Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Новая выставка – новые открытия
05 апреля 2019, 12:00

Новая выставка – новые открытия



И вновь учащимся художественной школы, всем неравнодушным к искусству, а особенно к декоративно-прикладному творчеству камышловцам, представилась уникальная возможность познакомиться с работами настоящих мастеров и мастериц. На сей раз это работы студентов Уральского государственного архтектурно-художественного университета (УралГАХУ).

В зале художественной школы открыта методическая выставка по работе с различными материалами ДПИ – батик и гобелен в чистом виде, а также батик с элементами ассамбляжа и гобелен с элементами текстильной пластики. Работы выполнены под руководством Елизаветы Юрьевны Манеровой, профессора кафедры «Искусство интерьера. Художественный текстиль» и преподавателей университета.

На выставке представлены не только окончательные варианты работ, но и весь цикл подготовки, начиная с замысла и заканчивая эскизами в различных цветовых сочетаниях и материале. То есть мы можем посмотреть, познакомиться, так сказать, с творческим процессом, в котором живёт художник.

Студенты выполняют свои задумки, основываясь на каком-либо стиле, исторической эпохе, конкретной стране или творчестве определённого художника, а также городской среде. Здесь можно увидеть и ощутить загадочность и волнующую притягательность яркой Индии, строгость, воинственность и приверженность вековым самурайским традициям средневековой Японии, суровость средневековья с его рыцарями, замками, прекрасными дамами и другие образы. Тут же видится яркая эмоциональная и порывистая личность Владимира Татлина с его проектом «Башня III интернационала» – одного из представителей русского авангарда 20-х годов XX века. А рядом – ассоциативный образ великолепного Петербурга с его белыми ночами, грандиозной архитектурой, красавицей Невой, одетой в гранитные набережные и парапеты с ажуром решёток.

Читайте также:  На космической тарелке – в сказку

Здорово увидеть работы, выполняемые в разных техниках прикладного искусства. С батиком (росписью ткани) и гобеленом (тканым ковром-картиной) старшие учащиеся школы знакомятся на занятиях прикладной композиции, но выполняют, как правило, небольшие работы. Здесь же представлены достаточно объёмные произведения, на выполнение которых было затрачено много времени, труда и материалов. И выполнены эти работы на высоком профессиональном уровне.

А вот с ассамбляжем (сродни коллажу – использование объёмных деталей, приклеенных на плоскость картины) мы на занятиях не знакомимся. И очень интересно посмотреть взаимоотношение разных материалов в рамках одного произведения. Увидеть новые возможности в сотворении произведения.

Сегодня, 5 апреля, в выставочном зале художественной школы состоится торжественное открытие экспозиции. Приглашаем всех любителей искусства.

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель Камышловской ДХШ, искусствовед
На фото. На выставке студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета представлены не просто окончательные варианты работ, но и весь цикл их подготовки. И в этом уникальность экспозиции.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: