Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
03 апреля 2010, 12:00

Чем богаты, тем и рады



В конце марта члены городского клуба садоводов вновь собрались в городской библиотеке на свою ежегодную выставку-дегустацию. Мероприятие традиционное и любимое, но по насыщенности программы на этот раз оно превзошло все предыдущие

Самое главное — свершилась давняя мечта редакции газеты «Камышловские известия» собрать воедино рецепты многочисленных блюд, представленных на дегустациях в течение нескольких лет. Презентацию кулинарной книжки «Вкуснятина. Домашние рецепты камышловских хозяек» приурочили как раз к мартовской встрече, и в качестве презента вручили ее нынешним участникам. Поздравляя всех со свершившимся событием — рождением с помощью коллектива редакции первого такого сборника — редактор газеты Л.В. Чиркова выразила надежду, что он найдет своего читателя, а предлагаемые советы помогут нашим хозяйкам в их кухонном творчестве.
Так получилось, что в этот же день гостями камышловского клуба садоводов оказались представители сельхозакадемии Екатеринбурга. Приехали к нам с деловым предложением — создать в Камышлове филиал союза садоводов области — а попали на настоящий праздник вкуса. Что было оценено по достоинству. Попробовав салаты, наливки, компоты, пироги, варенье, соки, заготовки впрок, гости еще раз убедились, что наши садоводы умеют работать на земле и с пользой употребить все, что растет на ней. Но не огородникам ли знать, сколько проблем у коллективных садов и товариществ: с дорогами, электричеством, водой, удобрениями, охраной, налоговыми оброками, сбытом выращенной продукции и т.д. Областной союз садоводов, объединив усилия, готов помочь нуждающимся, а нам дает повод для размышления: стоит ли отказываться от протянутой руки помощи? Одним словом, эта тема требует осмысления и продолжения, в том числе и в нашем «Ростке».
А тем временем на пороге появились новые гости — юные музыканты школы искусств № 1. Это тоже традиция — обязательно включать в программу праздника концертное выступление. Ведь не хлебом единым жив человек! И нередко подхватываемые музыкальной волной садоводы сами начинают подпевать артистам — душа просит! Таисья Никифоровна Карвель, приехавшая на выставку из Кокшаровой, не могла удержаться и запела в гостиной библиотеки без аккомпанемента, без подготовки, да как! Во весь голос, от души, с любовью к своей деревеньке и земле, на которой она стоит и которая кормит.
А потом подвели итоги выставки-дегустации-2010. Общественное жюри, попробовав и оценив все выставочные блюда, решило единодушно: победители все! Каждая хозяюшка — дока на своей родной кухне. Назвать каждую — газетной страницы не хватит, вот хотя бы несколько имен. В.А. Андрианова, наряду с салатами, угощала своим домашним сыром, а вообще одна из ее любимых культур — лук. Что любишь, то и родится, во всяком случае Валентина Алексеевна на урожаи не жалуется. Руководитель клуба Р.А. Низов опять всех удивил отлично сохранившимся до весны луком-пореем, сухими винами собственного приготовления в ассортименте, а также зеленой лавровой ветвью. Да, такому садоводу, как Роман Алексеевич, вырастить благородный южный лавр тоже по плечу. Но Т.Л. Смертина пошла еще дальше: она представила свое лавровое масло (лечит суставы), плюс баночки с зимними салатами. Рекорд Татьяны Лукояновны — до ста банок закатывала, и все зимой-подберихой съедалось. Потому что вкусно!
Если у человека натура поэтическая, то это проявляется даже в названиях блюд. Т.П. Самсонова приготовила не просто пирог, а «Звезду пленительного счастья». Соответствующая форма и вкус действительно достойны похвалы. Татьяна Петровна шла на выставку не только со своими вкусностями, она вместе с другими приняла участие в специально подготовленном к презентации театрализованном представлении. Вместе с ведущей И.А. Балыбердиной садоводы отгадывали загадки про овощи, вспоминали их историю, рассказывали о рецептах дегустационных блюд. Местная поэтесса Юлия Пономарева тут же прочитала свое стихотворение «В предвкушении застолья», и это тоже внесло праздничную ноту в настроение собравшихся за накрытыми столами. Чем богаты, тем и рады! Такие встречи вдохновляют, дают силы жить дальше и творить огородные чудеса.

Читайте также:  Советы начинающим садоводам

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Если я не ошибся,на одно из фотографий Татьяна Николаевна. Один из авторов нужного Камышловцам издания.

  2. oz oz:

    Да, на втором фото именно она — Т.Н. Иванова. Только было это уже давненько

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: