Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чем чреваты переплаты пенсии
16 февраля 2020, 14:00

Чем чреваты переплаты пенсии



Согласно п. 5 ст. 26 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение их выплаты. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств. Если представление недостоверных сведений или их несвоевременное представление повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, виновные лица должны возместить Пенсионному фонду причинённый ущерб в порядке, установленном законодательством.

Обращаем внимание получателей страховой пенсии о необходимости своевременного представления подтверждающих документов, для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере.

Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части страховой пенсии по старости и инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае досрочного прекращения учёбы по очной форме необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в управление для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчёта размера пенсии без учёта иждивенца.

Имеются случаи незаконного получения сумм пенсий, начисленных в течение периода, следующего за месяцем смерти пенсионера, и зачисленных на счёт банковской карты получателя. Суммы пенсий, начисленные после месяца смерти пенсионера в связи с отсутствием у органов ПФР соответствующих сведений и зачисленные на счёт по вкладу или на счёт банковской карты умершего пенсионера, подлежат возврату органам ПФР.

Читайте также:  Выплата увеличится

Члены семьи умершего, снявшие пенсионные суммы после смерти пенсионера с его банковской карты в кредитной организации, обязаны добровольно возместить их органам ПФР, поскольку эти суммы являются необоснованным обогащением. В случае отказа от добровольного возмещения органам ПФР причинённого ущерба суммы будут взысканы в судебном порядке.

Компенсационная выплата осуществляется к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним. Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице обязано в течение пяти дней сообщить органу, назначившему указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

Если лицо не сообщило о поступлении на работу, органы ПФР установят данный факт в результате сверки базы данных получателей пенсий и базы данных персонифицированного учёта по поступившим страховым взносам за застрахованное лицо. В этом случае излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут удержаны с лица, осуществляющего уход, в добровольном или судебном порядке.

В 2019 году 22 гражданам были вынесены решения о взыскании в судебном порядке излишне выплаченных пенсий по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплате, компенсационной выплате за уход.

Ирина БУРУХИНА, начальник отдела назначения

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: