Чт, 2 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С улицы – на хирургический стол
16 февраля 2020, 16:00

С улицы – на хирургический стол



Камышловские волонтёры отлавливают и стерилизуют бродячих животных.   

Илья ЗЫРЯНОВ. 

В ноябре прошлого года в нашем городе начало работу сообщество волонтёров, которые заботятся о бездомных кошках. Берут их к себе, лечат, ищут для животных новых хозяев. Но основная их цель – предотвратить бесконтрольное размножение бродяжек.

Началось всё с создания профильной группы ВКонтакте под названием «Стерилизация бездомных кошек г. Камышлов». Одна из активисток сообщества Марина поместила объявление о сборе средств на оперирование животных, взятых с улицы. По её словам, за первые три дня неравнодушные люди прислали около пяти тысяч рублей.

Захожу на страницу сообщества и читаю подробный финансовый отчёт: имена, суммы, расходы. Кто 15 рублей отправил, а кто и 1000. Здесь же выложены фотографии и истории каждой кошки: как её ловили, как она себя чувствует, обрела ли новый дом.

– Мы сейчас любой помощи рады, не только денежной, – говорит Марина. – В команде нас всего восемь человек, и лишь двое могут брать кошек к себе на передержку. Занимаемся отловом, транспортировкой, расклеиваем объявления. За свой счёт лечим больных котов с улицы, от чесотки, к примеру. Конечно, это не основное наше занятие – у всех работа, семьи. Потому и ищем единомышленников.

– Как вы определяете, что кошка именно бродячая, а не домашняя? Они ведь все сами по себе гуляют, – интересуюсь я.

– Берём тех, кто живёт на улице годами, – отвечает Марина. – Местные жители их, как правило, хорошо знают и сообщают нам. Когда среди бездомных появляются новички, мы их фотографируем, стараемся выяснить, чья это потеряшка. Хозяева находятся крайне редко. В большинстве случаев питомцы сознательно выброшены и не нужны. Они ночуют в подвалах, на теплотрассах, замерзают насмерть в сугробах, если не нашли место, где можно погреться. Стерилизовав всего одну кошку, мы не позволяем появиться на свет ещё как минимум десятку никому не нужных животных, обречённых на страдания.

«Пациентов», прошедших через заботливые руки волонтёров и ветиринаров, уже довольно много. Нескольких Марина перечисляет по кличкам: Бусинка из подвала ДГТ, Рыжуля, Боня и Нюша уже прооперированы и живут у новых хозяев. Дольше всех на передержке Марго – красивая чёрно-белая кошка, которая несколько лет жила на теплотрассе у школы № 3. Ждут операции Рыська и кот Василий.

Читайте также:  В питомник вместе с мамой

Стерилизуют кошек в Камышловском ветеринарном участке. Сначала за ними наблюдают в течение 10 дней – измеряют температуру, выводят блох и паразитов. Послеоперационный период длится от трёх дней до недели – в это время животным требуется тщательный уход и правильное питание.

По словам заведующей Камышловским ветучастком И.В. Коковиной, стерилизация на сегодняшний день – наиболее эффективный и гуманный способ предотвратить нежелательный приплод. Есть альтернативный вариант – давать питомцу гормональные препараты, однако они могут вызвать тяжёлые заболевания, такие, как пиометра, киста, опухоль матки и яичников.

Проблему бездомных животных в ветлечебнице понимают и идут волонтёрам на встречу. Деньги с них берут только за необходимые медикаменты, в зависимости от веса животного, и половину стоимости операции.

Внести свой посильный вклад может любой желающий. Сбор средств на стерилизацию, а также до- и послеоперационное содержание кошек осуществляется на карту Сбербанка 4276 8160 4654 9620 на имя Марины Александровны. Кроме денег, нужны такие люди, которые могли бы помочь с отловом и транспортировкой кошек, приобретением корма и наполнителя, размещением объявлений и прочим. Быть может, у кого-то есть возможность взять животных к себе. Хотя бы на время, а лучше навсегда.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Волонтёры Анастасия и Марина с одним из своих «постояльцев» – кошкой Марго.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. ljudmila:

    Этим женщинам надо низко-низко поклониться! yes

  2. Кошечки самые наверно безобидные из бродячих животных, есть польза, ловят мышей, а им за это яйца отрезают!

  3. Fevralka:

    @ Андрей Савельев:
    Когда отрежешь они уже не будут мышей ловить ,ленивые становятся ,охотничий инстинкт пропадает и мало живут .

  4. Понял! Отрезали яйки, выкинули на улицу, там они сдохнут с голода, потому что ловить мышей уже не смогут.
    Почти тоже самое что американцы кормят африканцев ГМО продуктами и лечат модифицированными препаратами. Эксперементируют.

  5. Николай:

    У меня кастрированные кошки,мышей ловят,одной 13 лет,её сыну 11 лет.

  6. @ Николай:
    Значит мои волнения по поводу массового мора кастрированных бродячих кошках беспочвенны. Я не специалист, лишь поддался волнению после прочтения комментария выше.

  7. Serena:

    Всё равно жалко кошечек. Всегда подкармливаю когда вижу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: