Чт, 6 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 октября 2010, 16:00

Черным по Белому. Сколько же можно?



С момента смены руководства в СПК «Захаровский» прошло уже два года, а страсти до сих пор не утихли. О проблемах хозяйства мы рассказывала в материалах На земле захаровской и Задача — выжить! Разногласия между бывшим председателем кооператива Д. Белым и нынешними управленцами СПК выливаются в постоянную критику бывшего председателя. Дмитрий Белый попросил возможности высказаться на страницах нашей газеты, чтобы пресечь поток обвинений, высказанных в его адрес.

Незаслуженные обвинения
Последние два года в вашей газете вышла не одна статья, в которой мое имя было упомянуто в негативном свете. Долгое время я не хотел отвечать на незаслуженные обвинения, понимая, что за ними стоят личные обиды некоторых людей. Но всякому терпению приходит конец. Я не желаю, чтобы мое имя методично втаптывали в грязь – никогда в жизни и в своей работе я не сделал того, чего мог бы стыдиться! Я всегда жил и работал так, чтобы, как говорится, «не было мучительно больно». Прилагал максимум усилий, чтобы любое дело, за которое брался, было выполнено на совесть, чтобы оно процветало и приносило пользу людям. Так было и с СПК «Захаровский».
Когда меня избрали председателем в марте 2007 года, дела там шли из рук вон плохо. Надои составляли 1500 литров в день, средняя зарплата доярок — 3000 рублей, механизаторов — 2500 рублей, инженерно-технических работников — 2000 рублей. Думаю, сотрудники хорошо помнят эти «веселые» времена. Свой нищенский заработок они не могли получить вовремя: зарплату не платили по три-четыре месяца. Даже поднимался вопрос — сеять ли зерновые вообще.
Результаты моей работы в качестве председателя СПК «Захаровский» говорят сами за себя:
— суточный надой достиг более 4800 литров;
— зарплата доярок увеличилась более чем в три раза (некоторые получали по 15 тысяч рублей в месяц), механизаторов и инженерно-технических работников — в два раза;
— полностью погашена задолженность по зарплате в размере 800 тысяч рублей;
— полностью погашена вся задолженность перед банками и другими кредиторами, завершено исполнительное производство;
— впервые посеяна репродуктивная элитная пшеница;
— осуществлена государственная регистрация прав кооператива на земельные участки и иные объекты недвижимости (оформление в БТИ и Управлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество);
— осуществлен необходимый и долгожданный ремонт на фермах, МТМ и в административном здании;
— и т.д. и т.п.

Личные обиды
Я знаю, что большинство членов и сотрудников СПК ценят меня и вспоминают добрым словом. Но есть, к сожалению, люди, чья личная обида вымещается вот таким образом.
Во время своей работы в качестве председателя я «обидел» семью Щипачевых. Алексей Щипачев тогда работал заведующим гаражом и МТМ. Работал — сказано слишком громко, скорее числился. Когда к весеннему сезону мы столкнулись с тем, что наш завгар не подготовил к техосмотру ни одной единицы техники, мое терпение лопнуло. Щипачев был отстранен от должности заведующего. Сейчас он является управляющим и исполняющим обязанности директора кооператива. Этим все сказано. Неудивительно, что в «Захаровском» опять все плохо.
Бухгалтер кооператива и председатель наблюдательного совета Вера Ивановна Щипачева в газетных интервью регулярно говорит о том, что я развалил кооператив и оставил после себя наследство, которое повисло тяжким ярмом на их шеях. Дескать, расчищаем тут завалы после урагана.
Стоит ли говорить, что ситуация обстоит с точностью наоборот? Наверное, стоит. Чтобы люди смогли сами сделать выводы. А те, кто лгут — постыдились бы. На их стороне — обиды и эмоции, на моей — правда. Так давайте говорить языком фактов.

Что за деньги возвращает мне кооператив?
Из-за плачевного финансового состояния кооператива я лично кредитовал кооператив в период с 2007 по 2008 годы своими средствами в размере около 7 млн. рублей. Это был беспроцентный заем (СПК постепенно должен был возвращать мне их, без уплаты какой бы то ни было процентной ставки).
Я повторюсь еще раз — это был не подарок, это был заем. Именно так, на таких условиях, этот договор подписывали все члены правления кооператива. Разве в бизнесе теперь принято не платить по счетам? Разве, занимая деньги, порядочный человек не обязан их вернуть?
Да, люди не любят тех, кому они должны. Даже если эти деньги помогли им в трудную минуту. Отдавать-то не хочется! Как говорится, берешь чужие, а отдаешь свои.
Но обвинять меня в том, что я дал СПК столь необходимые для его развития на тот момент средства, а сейчас их приходится возвращать по решениям судов, — по меньшей мере, нелепо и некрасиво.
Кстати, во время моей работы в СПК давать взаймы было для меня обычной практикой. Я давал ссуды многим работникам: кому-то на свадьбу, кому-то на машину — от 10 до 100 тысяч рублей. И обычные люди были за это благодарны.

Как покупали земли
Неоднократно в своих интервью Вера Ивановна Щипачева заявляла, что Белый, дескать, скупил лучшие земли, и у кооператива ничего не осталось. Это не так. Давайте разберемся, как было на самом деле.
В мае 2007 года областное министерство госимущества объявило, что все пайщики, имеющие земли сельскохозяйственного назначения, но не распоряжавшиеся ими в течение трех и более лет с момента приобретения, должны подтвердить свое право на собственность. Иначе земли отойдут государству.
Таких собственников у нас оказалось более тысячи. Это серьезное количество земли (более 8 тысяч га). Однако большинство пайщиков не торопились идти к юристам и нотариусам, чтобы подтвердить свое право на участок. Что это означало? Неминуемую потерю земель для кооператива!
Тогда и было принято решение выкупить паи. Вместе с бывшим председателем кооператива Кузнецовым мы решили лично приобрести эти земли. Планировали выкупить 100-150 паев, но желающих оказалось гораздо больше. Люди, жаждущие продать землю, выстроились в очередь — в итоге мы стали владельцами 350 паев. Осенью, после межевания, они превратились в реальные земельные участки.
Справедливо ли обвинение Щипачевой, что я скупил земли? Судите сами. Собственники (пайщики) так и так потеряли бы их. Земли бы отошли государству.
Даже когда я ушел с должности председателя, предложил новому управляющему Кетову безвозмездно использовать принадлежащую мне землю: обрабатывать, засеивать, собирать урожай. Еще раз подчеркну — безвозмездно. Я не претендовал ни на какую долю от вырученных средств. Зачем мне это? Да в принципе незачем, из лучших побуждений. Хотел сделать для СПК еще одно доброе дело. Однако Кетов от моего предложения отказался. По непонятной мне причине.
Возвращаюсь к вопросу о земле. Сейчас в распоряжении захаровцев больше 4,5 тысячи га земли. Для ведения хозяйственной деятельности этого предостаточно: СПК традиционно обрабатывает не более 1,5 тысячи гектаров. Поэтому говорить о том, что у захаровцев нет земли, потому что ее скупил Белый, — это очередная попытка найти виноватого в собственных неудачах.
Результаты хозяйствования
Щипачевы заявляют, что при мне сократилось поголовье скота, что осталась задолженность по зарплате и т.д. и т.п. Даже не знаю, как это комментировать… Поэтому без комментариев — только цифры. Вот показатели работы:

Читайте также:  Неидеально, но стабильно

При Белом

Сегодня

Поголовье скота (голов)

1100

650

Суточный надой (литров)

4800

1750

Численность работников (человек)

108

70

Задолженность по зарплате

не было

порядка 800 000 рублей

Зарплата

выросла в 2-3 раза (у доярок доходила до 15 000 рублей)

вернулась на прежний нищенский уровень (2-3 тыс. в мес.)

Достижения

посеяна элитная репродуктивная пшеница

хозяйство едва-едва сводит концы с концами

Еще одна деталь — председателем кооператива меня избрали люди. На общем собрании, где присутствовало более 100 человек. Тогда за меня проголосовали 98,2% членов кооператива — почти единогласно. Потому что люди хорошо знали меня (я сотрудничал с СПК к тому времени уже почти 10 лет) и доверяли. Я уверен, что не подвел их. А вот приостановили мои полномочия три человека — наблюдательный совет под руководством Щипачевой.
Поймите, насколько мне неприятно, что на меня пытаются повесить нынешние проблемы хозяйства. Я делал все, чтобы СПК встал на ноги, и добился этого — а теперь получаю такую вот «благодарность». Я где-то понимаю этих людей: гораздо проще найти виноватого, чем признаться в собственном бессилии. Тем более, когда можно заодно отомстить старому обидчику. Понимаю, но расцениваю все это как сведение личных счетов. Мне нисколько не хочется быть в роли коврика, о который вытирают грязные ноги. Я этого не заслужил.

С уважением, Дмитрий БЕЛЫЙ.

От редакции
Добавим, что редакция не проводила специального журналистского расследования. Мы просто предоставили возможность на основании закона о СМИ высказать свою позицию сначала В.И. Щипачевой, затем — Д.А. Белому. И не ставили своей целью выступать в роли третейского судьи, решать, на чьей стороне правда.
Бывает, что и правда у каждого своя. На всех уровнях хозяйствования идет передел собственности. А страдают простые люди. Они очень часто не понимают, что происходит, не знают, как поступить правильно, к примеру, с теми же земельными паями: сохранить? продать? передать кому-то? Но, как правило, все видят то, что на поверхности: заросшие поля, разваливающиеся здания, запустение. Кто объяснит понятно и доходчиво суть тех глубинных процессов, что происходят в сельском хозяйстве и в экономике в целом? И где выход?
Но самое печальное в том, что крестьяне особо и не хотят разбираться в том, что происходит. Некоторые, разуверившись во всем, говорят: нас все равно обманут. А большинство равнодушны.
Через месяц в СПК «Захаровский» состоится внеочередное общее собрание, где будут рассматриваться итоги производственно-хозяйственной деятельности, решаться вопрос о руководстве хозяйства, его наблюдательного совета. В собрании могут участвовать не только члены кооператива. Если селяне не будут равнодушны, проявят заинтересованность к его будущей судьбе, все еще может наладиться.
В целом же положение в сельском хозяйстве остается сложным. Как сегодня обустроиться на земле, чтобы жить, а не выживать? Кому легче — коллективному хозяйству или фермеру? Ждем ваших писем и откликов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: