Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 августа 2012, 12:00

Заготовка кормов идёт. Однако проблемы в одиночку не решаются



2 августа. Подъезжаем к селу Квашнинскому, где назначена встреча с главой КХ «Юрмач» Ю.Н. Калугиным. На полях хозяйства полным ходом идёт кормозаготовка. Известно, что надои в первую очередь зависят от качества и количества кормов, поэтому так важно заготовить их столько, чтобы животные не голодали. В этот день завершалась заготовка сенажа, чему способствовала вернувшаяся жаркая погода.

– Убрали 200 гектаров однолетних трав, завершаем уборку многолетних, заготавливаем сено, закладываем сенаж, – говорит Юрий Николаевич.

Но больше главу крестьянского хозяйства волнует совсем другое:

– Ситуация складывается такая: за семь месяцев этого года реализация молока на 78 процентов выше по сравнению с прошлым годом. А выручка при этом выросла только на 67 процентов. Этот разрыв ведёт к тому, что зарплаты не повышаются, имеющиеся средства и фонды истощаются. Вот и делайте выводы. Если мы работаем себе в убыток, к чему это приведёт? Что будет завтра? Через пять лет?

По мнению специалистов, молочное производство в сельском хозяйстве считается одним из самых сложных направлений по количеству затрат, по самоокупаемости, и это несмотря на то, что молоко – массово потребляемый продукт.

– В связи с вступлением России в ВТО неизбежно появятся новые проблемы, – продолжает Юрий Николаевич, – встанут новые вопросы. Мы ещё только начинаем говорить о модернизации и пробуем инновации в сельском хозяйстве, а во всём мире уже давным-давно идут эти процессы. Вступим в ВТО – придётся быть на равных с сильными, высокотехничными конкурентами. Вот, к примеру, норма рентабельности КРС – 100 голов на одного занятого в молочном производстве. Тогда и зарплаты соответствующие. Например, в Дании на 300 голов – трое занятых, и зарплата на наши деньги – 90 тысяч рублей. А у нас на пять коров – трое занятых. Вот и считайте. Другой пример. Освоили мы новый доильный зал, кредит взяли на семь лет. За счёт чего в такой короткий срок его отдавать? А на западе эти кредиты дают минимум на 20 лет. Кто сегодня готов защищать и поддерживать сельское хозяйство? Как село должно выжить? Вопросов очень много, проблемы решать должны все вместе, потому что в одиночку их сельхозпроизводитель не решит.

Читайте также:  ООО СПП «Надежда»: год спустя

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: