Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июня 2013, 14:00

Четыре «К» Скатинской фермы



Сельское производство

Межрайонный конкурс доярок завершился победой участницы из СПК «Птицесовхоз «Скатинский»

С раннего утра 17 мая на Ожгихинской ферме было оживлённо. Сытые коровы спокойно смотрели на множество людей в белых халатах. Но повода для волнения у них не было: среди чужих мелькали и свои, родные лица. А событие происходило очень важное – межрайонный конкурс доярок, организуемый управлением сельского хозяйства.

Задача – подоить чисто и быстро

В умениях подготовить корову к дойке, подоить, собрать-разобрать доильный аппарат соревновались 10 доярок из нашего и Пышминского районов. Только, к сожалению, расклад был совсем не равный: семь участниц приехали от соседей, и только три – наши, все из СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Наверное, у других хозяйств были причины для отказа. Да и кадровая проблема в районе остаётся не менее острой.
Организацией мероприятия занималась главный зоотехник птицесовхоза «Скатинский» Л.М. Толшина. Она продумала каждую деталь: поднятие флага на открытии конкурса (правда, помешал ранний дождь), задорную самодеятельность силами работниц фермы, горячий чай с пирогами и бутербродами. Пригласила и нас, рассказала обо всём – о конкурсе, о своих доярках и, конечно, о работе, о дорогих сердцу коровах.
Межрайонный конкурс проводится раз в два года. А в совхозе Людмила Матвеевна организует его каждый год. Сначала – внутри отделений, а затем две победительницы от каждого участвуют в совхозном конкурсе. Три лучших скатинских доярки Н.А. Булдакова (Голышкинское отделение), Л.А. Поторочина (Ожгихинское), Т.П. Колесникова (Чикуновское) отстаивали честь совхоза и района. Интересен факт, что все три продолжают семейные традиции: у каждой мама тоже была дояркой.
– Все участницы, – рассказывает Людмила Матвеевна, – должны подоить четыре коровы (на время): обработать вымя, проверить на мастит, присоединить аппарат – то есть совершить все ежедневные операции. Потом комиссия проверяет чистоту сдоенного каждой молока. Второй этап – сборка-разборка доильного аппарата (норматив – пять с половиной минут), третий – проверка теоретических знаний.

Мы работаем для людей!

Главный зоотехник никогда не позволяет своим работникам расслабляться, постоянно проводит внутренние конкурсы – бригадиров, помощников бригадиров, осеменаторов. Доярки ежегодно сдают профессиональный «экзамен» по теории и практике. Без этого на племенном заводе нельзя: «Птицесовхоз «Скатинский» постоянно развивается, осваивая новые технологии.
– Мы не можем позволить себе некачественную продукцию, – продолжает Людмила Матвеевна. – Наше молоко идёт к людям, прежде всего – к детям. Например, всё молоко, производимое на Голышкинской МТФ, предназначено для детского питания. К племзаводу предъявляются очень высокие требования. И я всё время напоминаю: мы работаем для людей! Ежемесячно сами всё молоко отправляем в независимую лабораторию на проверку. Ни грязное, ни маститное молоко на стол попадать не должно!
Людмила Матвеевна рассказывала о созданных условиях труда: бесплатное горячее питание для всех работников фермы, стабильная зарплата, напрямую зависящая от качества и количества полученного молока.

Читайте также:  «Скажи, председатель…», или О том, как живёт и выживает сельское производство

Нужно любить своё дело

– На ферме должно быть «четыре К»: корова, кадры, корма и комфорт для коровы. Когда создадим комфорт, тогда будет молоко. У нас красивое стадо, животные ухоженные и очень ласковые, потому что к каждой корове – свой подход, у каждой – свой рацион питания в зависимости от того, в какую группу по удоям она входит (раздойная – даёт много молока, производственная, в запуске и другие). У нас в Голышкино есть коровы, которые дают по 50 литров молока в день. Мы каждую «в лицо» знаем, по-особому за ними следим. («К коровам относитесь лучше, чем в иных семьях к детям», – заметил участвовавший в разговоре начальник сельхозуправления В.Г. Полушин). А если корова будет грязная, неухоженная, голодная, да ещё доярка к ней такая же придёт, – что за молоко получим? Любить надо свою работу, без этого не будет результата.
Для Людмилы Матвеевны это не просто слова. 44 года она работает в Скатинском совхозе, много всего бывало в трудной работе животновода. Не могу удержаться, чтобы не сказать: наверное, лучше неё никто не знает этих красивых, умных животных. Она – сердце фермы, помнит обо всех, заботится о каждом. Конкурсный день организовала чётко.
На подведении итогов присутствовали главы обоих районов – Е.А. Баранов и И.А. Чернышов, поздравляли участниц, вручали награды. Звучали тёплые поздравления. А завершился конкурс победой Натальи Булдаковой из Голышкинского отделения. 5-6 июня она будет защищать честь района на конкурсе мастеров машинного доения в СПК «Глинский» (Режевской район). У Людмилы Поторочиной третье место, Татьяна Колесникова – на пятом.

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: