Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Четырежды орденоносец
23 февраля 2017, 18:00

В 1922 году в деревне Чикуновой родился будущий лётчик-бомбардировщик Николай Чикунов.

По одним документам он на службе в РККА с 1941 года, по другим призван на фронт Камышловским РВК в 1942-м.Офицер ВВС, воевал на Краснознамённом Балтийском флоте, в 47-м штурмовом авиационном Феодосийском полку, в 11-й штурмовой авиационной дивизии дальнего действия.

За свои боевые подвиги неоднократно награждался высокими правительственными наградами.

Вот приказ по флотилии № 69 от 18 июля 1944 года о награждении младшего лейтенанта Николая Васильевича Чикунова, в котором описание его подвига: «Товарищ Чикунов за период участия в боевых действиях Отечественной войны с 5.05.44  по 20.06.44 года произвёл 18 боевых эффективных бомбово-штурмовых ударов на уничтожение плавсредств, живой силы и техники противника. Из них в боях за освобождение Севастополя три боевых вылета.

В период операции на Карельском перешейке с 14.06.44 по 20.06.44 года произвёл 15 боевых эффективных вылетов. На его личном боевом счету имеется уничтоженных: до двухсот солдат и офицеров, один транспорт, четыре миномётных батареи, два дзота, две точки МЗА и одна пульточка противника.

В групповых вылетах уничтожено: два транспорта, три БДВ, два тральщика, одна сухогрузная барка и два СК противника.

14 мая 1944 года, производя бомбово-штурмовой удар по плавсредствам на переходе Севастополь-Румыния, прямым попаданием бомб Чикунов потопил транспорт противника водоизмещением 2000 тонн».

За эти боевые подвиги Николай Чикунов награждён орденом Красной Звезды. А уже менее чем через месяц приказом № 91 от 12 августа 1944 года он награждён вторым орденом Красной Звезды.

В июле он произвёл 40 успешных вылетов на Чёрном и Балтийском театрах боевых действий. Кроме того, вылетая на бомбово-штурмовые удары в районах Финского залива и Карельского перешейка, уничтожил до 180-и солдат и офицеров противника, три точки МЗА, три миномётных батареи, подавил огонь береговой батареи, нанёс ощутимые бомбовые удары в составе группы.

4.07.1944 года обеспечил высадку десанта по занятию островов в Выборгском заливе, за один день произвел пять боевых вылетов.

5.07.1944 года, производя бомбово-штурмовой удар по живой силе и огневым точкам противника на острове Тейкарсаари, шёл заместителем ведущего группы. На выходе из пикирования заметил, что по ведущему бьёт батарея МЗА. Немедленно придя ему на помощь, он прямым попаданием РС-82 уничтожил батарею. Будучи сам подбит прямым попаданием снаряда МЗА в лопасти винта и левую плоскость, не бросил строя, а в группе пришёл на свой аэродром и умело посадил самолёт.

6.07.1944 года, обеспечивая бомбово-штурмовой удар по броненосцу береговой обороны в порту Котке, лично подавил огонь трёх точек МЗА, чем способствовал отличному выполнению задания.

«Командир звена лейтенант Чикунов, находясь во второй авиационной эскадрилье с 17 апреля 1944 года, произвёл 68 успешных боевых взлётов на уничтожение плавсредств, техники и живой силы противника.

После последнего награждения с 12.08.44 по 10.10.44 года произвёл 23 успешных боевых вылета по плавсредствам противника в Выборгском, Нарвском, Финском заливах и портах.

На личном счету у Чикунова имеется в составе группы уничтоженных: четыре ТР, один миноносец, три БДВ, два СКР, три ТШ, один эсминец, три СКА. Уничтожено живой силы противника до 1500 человек», – гласят документы.

5 октября группа из 12-и ИЛ-2, ведущим которой был старший лейтенант Удальцов, вылетела на бомбово-штурмовой удар кораблей противника в заливе Курессааре. Н.В. Чикунов методом топмачтового бомбометания атаковал транспорт противника водоизмещением 4000 тонн и прямым попаданием двух ФАБ-100 затопил его.

На боевом курсе самолёт Чикунова был подбит и загорелся, он вынуждено произвёл посадку на территории противника в 60-и километрах от линии фронта. Не теряя самообладания, пилот со стрелком младшим сержантом Сударкиным спаслись из горящего самолёта. В течение ночи пробирались болотами на сближение со своими войсками. 7.10.44 года они достигли линии фронт, а на следующий день были доставлены в свою часть.

После однодневного отдыха Чикунов снова вступил в строй и выполнял боевые задания.

За 23 успешных боевых вылета по плавсредствам и технике противника, за проявленное мужество и доблесть в боях с немецко-фашистскими захватчиками Николая представили к третьему ордену Красного Знамени.

Шёл 1945 год. Победа была близка. И вот по флотилии пронеслось известие – Чикунов пропал без вести. 20 февраля он не вернулся с боевого задания из района Любавской группировки (Латвия, Лиепайский уезд, город Лиепая).

Однако опасения не подтвердились, Николай снова в бою. А когда до дня Победы оставалось восемнадцать дней, товарищи в очередной раз мысленно простились со своим другом Николаем. Но вскоре выяснилось, что и на этот раз Николай жив, снова в строю и бьёт фашистов.

Закончилась война, дождалась своего сына мать нашего героя – Мария Максимовна. Но не зажили ещё раны страны от боевых потерь. Родина не забывала о том, какой ценой далась Великая Победа, не забыла о тех, кто приближал её. В последний день 1945 года приказом № 20 Н.В. Чикунов был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а приказом
№ 11 того же дня – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1985 году страна праздновала 40-летие Победы над фашистской Германией. Велик был подвиг старшего лейтенанта Н.В. Чикунова, за что он и был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Один из дней вахты памяти – лыжный переход, объявленный в клубе путешественников «Гренада»  27 декабря 2016 года – был посвящён Николаю Васильевичу. Слава герою!

Кирилл СОТЫЙ