Сб, 27 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 января 2015, 8:00

Читайте, господа, читайте…



originalАкция «Книги моей жизни»

Мои книжные пристрастия довольно разнообразны: люблю, как говорится, все жанры, кроме скучного, и выделить что­-то одно трудно.

Одно могу сказать твердо: люблю классику и современную литературу, если она продолжает традиции классической. Творчество М. Лермонтова, Л. Толстого, И. Тургенева в моем представлении является образцом русского языка, поистине «великого и могучего».

В числе любимых авторов Ч. Айтматов и М. Шолохов, А. Толстой и А. Грин, В. Пикуль и В. Распутин. Люблю фантастику А. Беляева, Г. Уэльса, С. Лема. Э. По с его «страшилками» интересен, но долго читать его не могу – сильно давит на психику. Среди детективов тоже предпочитаю классику – А. Кристи, К. Дойл. Современных русских авторов, пишущих в этом жанре, не люблю, наверное, потому, что хорошо знаю работу органов внутренних дел изнутри. Вообще современную литературу я знаю плохо. Как­то ни одна из глянцевых книжек меня «не зацепила». Нравятся X. Мураками, Д. Браун, П. Коэльо. А.И. Солженицын с его «Красным колесом».

olga

Ольга Нифонтова

Отдельное место среди моих литературных пристрастий занимают книги о Великой Отечественной войне. В первую очередь, «Живые и мёртвые» К. Симонова, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Русский характер» А. Толстого, «Судьба человека» М. Шолохова, поэзия Ю. Друниной.
В наше время мало было глянцевых изданий, многое печаталось в журнальном или газетном формате, та же «Роман­газета», к примеру, но то, что печаталось, уже раз прочитанное, оставалось в памяти надолго. Содержание таких книг, как «Битва в пути» Г. Николаевой и «Русский лес» Л. Леонова, к примеру, я помню до сих пор, а ведь они прочитаны лет 40­50 назад!

Читайте также:  Театр – школа слёз и смеха

С юных лет любимыми книгами для меня остаются «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси, «Человек, который смеется» В. Гюго и «Сестра Керри» Т. Драйзера. Это классика, а она всегда современна! Прочтите, к примеру, Ф.М. Достоевского: «Одно или два поколения разврата, разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь». Разве эти строки великого классика не наталкивают на мысль, что некоторые наши телепрограммы и сериалы, рассчитанные на молодежь, сделаны с учетом как раз таких вот «рекомендаций»?

Кто­-то сейчас скажет, что мы жили без телевизоров и компьютеров, нечем было занимать свой досуг, вот и читали. В чем­то они будут правы. Сегодня масса возможностей получить информацию из различных источников, я сама часто пользуюсь услугами аудиозаписи и слушаю книги, занимаясь работой по дому, но спорить о том, умрет ли печатное слово в борьбе с электроникой, все же, думаю, не стоит. Ничто не заменит шелеста страниц и запаха типографской краски, когда ты берешь с полки новую книгу или открываешь уже хорошо знакомую и любимую. По Интернету ты получаешь информацию, а взяв в руки книгу, встречаешься с другом, к которому можно заглянуть на минутку, прочитав только полюбившиеся страницы, а можно и провести с ним весь вечер.

Несказанно рада призыву В.В. Путина активнее нести в мир русскую культуру и перестать латинизировать русский язык. Может, теперь у нас меньше будет всякого рода креативных личностей, устраивающих флэшмобы, а появятся просто творческие люди, говорящие нормальным русским языком.

Ольга НИФОНТОВА
Фото Андрея Зайкова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. В юности начал читать с Эдгара По.
    Не было в наше время «марининых».
    smile

  2. Kook2:

    Лично я начал читать с азбуки и читал всё… юность…?, — лично у меня она не прошла, а когда началась не помню. laugh

  3. Николай:

    Ну в юности-молодости читать надо для самообразования,развития интеллкта,вся жизнь впереди,короче пригодится.А когда уже большая часть жизни прожита,институты закончены,должности получены,пенсия уже из-за горизонта выглядывает,сейчас-то зачем?Чтоб блеснуть знаниями на очередной пьянке или в коментах на сайтах?Лично я читаю только новости,инструкции к свежекупленной бытовой технике и автомобилю и т.д.Нечего всякой художественной дрянью голову забивать.

  4. Kook2:

    Вот так и живём… Высоцкий приелся, литература тока чтоб аттестат получить, книги — бульварное чтиво, вот и пенсия на хоризонте… авось доживём, порадуемся халявному рублю, заползём на диван и будем инструкции перечитывать на хреновом русскокитайском языке, запивая всё водочкой :-!
    А жизнь идёт, растёт смена, и книги им вовсе не друзья, а жуткая обуза, художественную литературу знают только по выдержкам. Для них даже школьную программу подогнали, типа дебилы, тяжело осилить.., вот и бегают вокруг нас пакемоны оснащённые приспособленичми для мышкоблудства, а из литературных героев знают тока чебурашку, типа случайно мультик увидели, да и то путают с кочерыжкой laugh @ Николай:

  5. Николай:

    @ Kook2:
    Поржал.Ну может кто-то и водочкой запивает,а я Кагорчик люблю. laugh Просто у меня другие интересы в жизни.Люблю путешествовать,в гараже с машиной поковыряться,поконструировать что-нибудь(тут снегоход из мотоблока сделал),минусовочки люблю позаписывать на компе,чтоб потом потепь перед друзьями на вечеринках или в машине послушать на ходу,так что читаю еще и тех.литературу(когда надо что-то сделать),а художественную неинтересно,да и времени нет.Да я думаю,что многие не читают ничего,окромя газет.

  6. Я, например, даже газет ни читаю. Если что-то читаю, то в электронном виде laugh

    Николай писал(а):

    Поржал.

    Всегда смешно когда люди по себе судят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: