Коммуналка
В.В. Ильина – женщина неравнодушная, одна из немногих, кто радеет за общее дело, за дом, в котором живёт. Не единожды она обивала пороги администрации, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Выясняя наболевшие вопросы коммунальной отрасли, ветеран труда не жалеет сил и здоровья. Вот и на этот раз, прочитав сообщение на обороте квитанции, Валентина Викторовна не удержалась и позвонила в редакцию.
– Вот послушайте, что нам прямо в лицо заявляют: «В случае оплаты взноса на капитальный ремонт непосредственно на счёт фонда оплаченная сумма может оказаться на невыясненных платежах и может быть не учтена при выставлении следующего платёжного документа». Это что получается, нам прямо говорят, дескать, вы не удивляйтесь, если деньги, уплаченные по этим квитанциям, «потеряются», и как после этого идти платить? Просто наглость и бессовестность!
Не только вопрос оплаты «капитального ремонта» волнует В.В. Ильину, но и условия создания фонда капитального ремонта.
– Газеты я читаю, и в курсе того, что государство предложило три варианта: платить в «общий котёл», создавать счёт дома при региональном операторе или создавать собственный счёт дома. Но такие двухэтажки, как наша, оказались брошены на произвол судьбы. Живут у нас пенсионеры, инвалиды, есть и молодежь, но они снимают жильё, а значит, проблемы дома им безразличны. Некому у нас свой счёт создавать, вот и получилось, что мы «промолчали». И таких большинство. Почему государственные чины не учли, что есть люди, желающие, но не способные создавать собственные счета, что нам нужна помощь?
За комментарием об информации, размещенной на обороте квитанций, мы обратились в ОАО «Расчётный центр Урала». Как только получим ответ, опубликуем его.
Елена БОРИСОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Власть замутила очередную хрень и игру в демократию, чтоб на будущее снять ответственность за разворовывание средств. Не надо никакого выбора, откойте счета на каждый дом и пусть собственники решают как распорядиться деньгами.
Показывали одного мужика по ТВ, так он сказал, зачем мне платить, если я до вашего ремонта не доживу, и кто кого кинул?
Ну да, это не кидалово, а добровольнопринудительное вымогательство
Единственный выход самоуправление, однако… «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков…» (с)
@ Kook2:
а если дом на 4 квартиры, а состояние его «чуть дунь — развалится»? Через сколько эти люди наскребут на капитальный ремонт? Да никогда! вот поэтому и придумали «общий котёл». Если бы государство взяло такие дома на поруки, был бы другой разговор, а так как сегодня всё взвалили на плечи собственников, положение у них «сказочное»
А как же тема что дома в собственность можно передавать только после капитального ремонта?
@ RUSev:
в каком документе это сказано? Не в курсе. Я так понимаю, что с введение Жилищного Кодекса дома форму собственности не поменяли, просто государство отказалось финансировать их содержание.
Могу ошибаться, но ведь ремонтировали дома за «государственный» счёт.
*PARDON*
Не имеет значения сколько в доме жильцов и в каком он состоянии, общий котёл это как профсоюзные взносы: платят все, а бесплатную путёвку получают избранные или принесут горящую в Магадан, а уважаемый работник уже присмерти лежит, старость она такая…. Ещё раз хочу сказать, что существующая система сборов денег на капитальный и текущий ремонты домов воровская от и до, пробитая лобби от ЖКХ. Только персональный счёт с возможномтью использования денежных средств на определённые цели , причём жельцы сами должны определить подрядную организацию и подписать определённый пакет документов, могут решить вопрос с ремонтом домов. Что же касается развалин, то опять же существуют программы софинансирования, при определённых условиях государство могло бы перечислить денежные средства, но опять же на персональный счёт, убрав из цепочки всяких посредников и чиновников. Так то каждый сам должен о своей собственности заботиться. Порой бывает живёт старушка-божий одуванчик в трёхкомнатной квартире с стаей кошек, а денег на содержание квартиры нет, вот и маются с ней соседи…. так это в Камышлове, а если в Москве, да в центре? Не продумано всё, хотя о чём это я? — так всё было и задуманно, замутилась водичка, пора рыбку ловить…. можно конечно же о способах лова расказать, т.с. с картинками @ ЧЕловек:
@ Kook2:
разница есть и она очевидна. Развалюшка требует серьёзных вложений, а если сбор — 300-500 рублей в месяц, до ремонта людям просто не дожить. О воровской структуре ЖКХ никто не спорит. Кроме того, чтобы вести персональный счёт необходимы активные дееспособные люди, которые не боятся взять на себя ответственность. Почему так мало домов с системой самоуправления и так процветают посредники-УК? Потому что никто не хочет сам вести дела своего дома. Проще платить дяде и потом плакаться, что ничего не делается.
Всё очевидно.
Для ведения счетов есть региональный оператор, а если дом развалюха, то жильцы должны скинуться на ремонт если хотят жить в нормальных условиях, а уж государство поможет, чем сможет…. так то если у меня частный дом, я же не прошу помощи у государства если крыша течёт… @ ЧЕловек:
@ Kook2:
в том то и дело, что человек, проживающий в частном доме знает, что протелка крыша, ему ее никто не починит. не с кого спросить. А в многоквартирниках зачастую и замок то смазать люди не хотят, ждут когда УК придут и маслецо принесут. Ну так так бы и выаражались: открыть счет дома, владельцем которого будет региональный опреатор. Причем такие примеры есть. Люди, которых хотели создать счет дома, владельцем которого будет ТСЖ или иной кооператив, взвешав все за и против приняли решение, что проще открыть его на счет регионального оператора.
ЧЕловек писал(а):
незнаю что там проще, но чую что опять наплешили народ в очередной раз с ремонтами домов!
@ Korr:
ну по крайней мере первый шаг к капремонту региональным оператором сделан — в декабре специалисты проводили обследование домов, которые войдут в программу в 2015 году. Кстати, замечаний много было сделано. Надеюсь летом подрядная организация, которая будет ремонтировать дома, учтёт эти замечания.
Чем рядить-гадать, бегать в получении ответов на наболевшие вопросы у заинтересованных лиц, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. Вот он вам и расскажет обо всём. И о существующих формах обслуживания домов, и о правах и обязанностях сторон, вошедших в правовое поле вопроса, и как должно быть в этой сфере по букве закона. А там думайте, куда метнуться, где меньше обдерут. Что переливать-то из пустого в порожнее по тысячи раз.
Обмен мнением в комментария. Не больше не меньше. Всё по теме 8)
У нас закон что дышло… @ RAZ:
Это вообще неоспоримо — всеоб’ясняющая фраза Но, реально, ребята, самим не надоело писать об одном и тожем. Одна спросила — ответили, вторая поинтересовались — «обратимся, разясним», третья радеющая квитанцию перевернула — вот вам, скоро опять сбегаем. Юрист даст консультацию подробную и профессиональную. Кроме того, как независимый консультат, даст совет, какую форму управления дома целесообразно выбрать жильцам. Возьмите все возможно существующие дома Камышлова, сгруппируйте их по определенному признаку, учтите вопросы предыдущих и нынешних читателей, может быть даже бросьте кличь в газете, чтобы прислали вопросы, вот с этим «тревожным чемоданом» и отправляйтесь к юристу. Ну а там, с подробным отчетом и пишите-докладывайте. А коль кого не устроят ответы, пусть встают в очередь за талонами в баню. Там — «каждый первый — юрист».
@ RAZ:
Не, так не пойдёт… Вот кто то прочитал статью и задумался, родился активный член общества, до него дошло чо надо делать…