Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2010, 10:00

Чтение формирует душу



27 мая день библиотек

«Книга будет жить вечно!» — убеждена Т.М. Ошивалова, директор центральной библиотечной системы (ЦБС) Камышлова. Накануне профессионального праздника я встретилась с Татьяной Матвеевной и задала несколько вопросов.

— Татьяна Матвеевна, какие мероприятия запланированы в ЦБС к Всероссийскому дню библиотек?
— С 27 мая мы участвствуем во всемирном движении, объединяющем людей под лозунгом «Превратим весь мир в библиотеку». Человек, прочитав книгу, оставляет ее в кафе, поезде, автобусе и т.д. для того, чтобы другой мог найти и тоже прочитать. Поэтому и мы на железнодорожном вокзале оставим книгу с обращением, которая отправится в путешествие. В рамках этого движения каждый читатель может в библиотеке взять книгу со специального стеллажа, а взамен принести свою.
Пройдет и «Неделя прощенного читателя» — задолжавшие литературу могут вернуть ее без выплаты пени.
Кроме этого, мы подготовили жителям подарок – библиотечный веб-сайт, где пользователи смогут найти информацию о новых поступлениях и выписываемых периодических изданиях, оперативные новости о проведении массовых мероприятий, изменениях в графике работы и т.п. Посредством Интернет-страницы можно будет продлить срок возврата книги или заказать литературу из наших фондов.
Изюминка сайта — виртуальный музей литературного краеведения с полнотекстовыми сборниками камышловских поэтов. Горожанам будет интересна и страница центральной детской библиотеки. Благодаря «Гостевой книге» библиотекари смогут узнать о настроениях пользователей.
Главные создатели веб-сайта – молодой сотрудник Екатерина Ченцова и зав. методическим отделом Нелли Владиславовна Меньшикова.

— Буквально на днях завершился первый «сезон» в вашем виртуальном концертном зале. Каковы итоги и перспективы в этом отношении?
— Действительно, кроме основной деятельности, библиотека занимается и досуговой. В 2009 году у нас появился виртуальный зал. Причем мы смогли увидеть и послушать не только концерты филармонической музыки, но и спектакль театра Петра Фоменко «Триптих». Потенциал у нововведения большой. Но поднять такой проект силами одной лишь библиотеки невозможно, нужна поддержка со стороны местной власти.

— Как обстоят дела с поступлением новых книг?
— Честно говоря, это больная тема. Примерно с конца 90-х мы испытываем большие трудности с комплектованием, поскольку не хватает средств. Всплеск поступления новой литературы произошёл в 2008-2009 годах, тогда мы получали по 3-4 тысячи книг в год, а по рекомендации ЮНЕСКО, библиотека города с таким числом жителей, как в Камышлове, должна получать 11 тысяч. Нам же в этом году выделили из федерального бюджета только 36 тысяч рублей. Учитывая розничную цену, которая в среднем составляет около 500 рублей, мы сможем приобрести лишь 72 книги.

— А как вообще финансируется библиотека?
— Согласно закону РФ № 131 — на уровне местного муниципалитета. Выделяемые средства идут сегодня на небольшие зарплаты сотрудникам и коммунальные услуги учреждения. А на что приобретать новую литературу, развивать информационные технологии? Вот и отправляемся в «свободное плаванье» по привлечению внебюджетных средств.

— Все чаще говорят о постепенном вытеснении привычного бумажного формата книги электронным. Как вам кажется, возможна ли полная замена?
— В идеале должно существовать и то, и другое. Электронный формат, конечно, удобен, но у читателя должен быть выбор. Ведь есть люди, которым просто нравится переворачивать страницы. Особенно важно чтение настоящих книг для детей. Электронные аналоги предлагают лишь сухой текст, а ребятам нужны картинки, яркие иллюстрации, через которые формируется их восприятие.

Читайте также:  Пора скворечников

— Интерес к чтению в нашем обществе постепенно утрачивается. Как вам кажется, отчего это происходит и можно ли изменить ситуацию?
— Когда-то чтение было одним из приоритетов развития общества, теперь же происходит все с точностью до наоборот. Государственная политика в этой области отсутствует. На всех уровнях пишут и говорят о важности политики и экономики, но почему-то забывают, что ее делают люди, которых во многом, на мой взгляд, формирует именно чтение.
Приобщение к книге формируется прежде всего в семье. Еще недавно практически каждая семья гордилась своей домашней библиотекой, это было модно и престижно, а сегодня многие освобождают книжные полки для других нужд…

— Сегодня школьникам совсем не обязательно открывать тома Пушкина или Лермонтова. Достаточно посмотреть экранизацию и прочитать краткое изложение. Одобряете ли вы такое знакомство с классикой?
— Это очень облегченный путь изучения литературы, не способствующий вдумчивому чтению. Даже хороший фильм – это взгляд режиссера на произведение, субъективное мнение одного человека. Краткое изложение оставляет от книги голый сюжет. Это не искусство, это – информация. А ведь сам процесс чтения очень важен для человека – он формирует душу, оттачивает интеллект.
Длинные диалоги в произведениях русской классики — это возможность почувствовать переживания человека, «попробовать на вкус» красивую русскую речь, остановиться, оглянуться и попытаться понять этот мир. Несомненный признак хорошей книги, если она нравится тем больше, чем человек становится старше.

— Да, классика – проверенные временем произведения, — всегда остаётся актуальной. А будут ли школьники изучать что-то из современной литературы?
— Несомненно, какие-то из современных произведений останутся в веках. Только время может отделить зёрна от плевел. Среди книг, как и среди людей, можно попасть в дурное общество. Сейчас книжный рынок перенасыщен множеством произведений – любовными романами, детективами, фантастикой. Много популярных, широко известных писателей. Но статистика востребованности книг на нашем абонементе показывает, что с каждым годом увеличивается число людей, читающих классику, а не гоняющихся за новинками лёгкого жанра.

— Спасибо, Татьяна Матвеевна, за интересный и содержательный разговор. Желаю вам и коллективу, энергии, трудолюбия, благодарных читателей, поддержки и понимания.

Анна РУССКИХ, студентка педколледжа.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Oz oz:

    Творческий и прогрессивный руководитель Татьяна Матвеевна! Поэтому и библиотека наша тоже прогрессивная

  2. Сергей:

    Поддерживаю. Городская библиотека Камышлова одна из лучших, в которых мне довелось быть читателем.
    Книга-друг мой навсегда.
    Желаю Татьяне Матвеевне и работникам библиотеки доброго здоровья, благополучия и больших успехов в работе!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: