Чт, 9 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2010, 12:00

Всё начинается с семьи



Перефразировав известное высказывание Дмитрия Лихачева, можно утверждать, что воспитание гражданина зиждется на трех китах: семья, культура, образование.

Директор районной библиотеки С.А. Кайгородова как-то сказала, что в каждом сельском поселении есть династии читателей и посоветовала побывать в Захаровке. И вот в один из майских дней я переступила порог этой библиотеки.
Внешне она произвела хорошее впечатление. Несмотря на кризис, в январе этого года по инициативе директора Западного культурного центра Л.С. Меньшениной и финансовой помощи главы
Обуховского сельского поселения Г.И. Юдиной в помещении сделан ремонт. Встретила меня Л.В. Прохорова, по результатам профессионального конкурса в прошлом году признанная лучшим молодым специалистом среди сельских библиотекарей. Обращаю внимание на детский уголок. Ребятишки там рисуют, листают журналы. Для развития ума на столах — пазлы, шашки, шахматы, а для родителей — литературная «аптека».
Вот подборка книг на тему «Как воспитать вундеркинда», из нее родители могут узнать, как развивать интеллект ребенка, как помочь ему добиться успеха. А в «Мудрых науках без назидания и скуки» — практическая психология для мальчиков, подростков и родителей. Очень своевременная и нужная выставка, ведь проблемы отцов и детей по-прежнему существуют, а знания, почерпнутые из этих книг, — одна из возможностей понять друг друга, наладить теплые семейные отношения.
Очень показателен стеллаж с книгами, которые читали родители: Каверин, Рыбаков, Осеева, Крапивин, Грин, ниже те, что интересуют детей: фантастика, журналы для мальчиков и девочек.
— Как возродить традиции семейного чтения? Как сделать, чтобы хорошая домашняя библиотека стала поводом для гордости? — задаю вопросы Любови Валентиновне.
— Всё начинается с семьи. Мои родители — сельские жители, никак не были связаны с культурой, но очень любили читать. В доме была богатейшая библиотека, и я начала читать рано. В нашей семье есть любимые детские книги, которые передаются из поколения в поколение. Новые, прекрасно иллюстрированные, в вольном изложении, мне кажется, значительно проигрывают в содержании, поэтому «Красную Шапочку» 50-го года издания в детстве читали мои братья, я, их дети, а сейчас — моя дочь Алина. Ей шесть лет, и она без книги спать не ложится.
В библиотеку, весело щебеча, зашли две восьмиклассницы — Люба Горбунова и Аня Лихачева. Оказалось, что Люба из читающей династии. Любит книги она, ее сестра Таня. Так же, как три поколения семей Власовых-Прожериных — активных посетителей и участников всех книжных акций: Клавдия Федоровна, Марина Ивановна и Ксения. И таких династий книголюбов в Захаровке несколько.
— Второе направление в работе, — считает Любовь Валентиновна, — открытие семейного клуба. Он необходим на селе. Проведено анкетирование, определены интересы детей, молодежи и взрослых, составлена программа работы. У нашего объединения пока нет названия, но на первой встрече это сделаем.
А пока Л.В. Прохорова тесно работает со школой: встречи с учащимися младших классов в клубе «Библиобум», совместные со старшеклассниками мероприятия просветительского и пропагандистского характера, проведение библиотечных уроков и т.д. Спешат сюда и взрослые. Это хороший способ пообщаться и взять на абонементе новую книгу.
Не случайно библиотеку всегда называют очагом культуры. Пока горит там интерес к книге — будут поддерживаться в людях такие важные качества, как душевность, образованность, человеколюбие.

Читайте также:  Все разные, мы – уникальные!

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: