Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
11 апреля 2015, 18:00

Что делать с должниками?



dolgБудь в курсе

Задолженность камышловцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1 марта составляет 45 миллионов 528 тысяч 700 рублей! Управляющие компании вынуждены воздействовать на недобросовестных жильцов, используя при этом различные методы. Вот о них мы сегодня и поговорим.

  • Размещение списка должников на доске объявлений. Такая мера призвана оказать психологическое воздействие на неплательщиков, но не всегда оказывается действенной. В судебной практике уже известны случаи ошибочного включения фамилий добросовестных жильцов в эти списки, что послужило основанием для публикации опровержения и возмещения морального вреда.
  • Начисление неустойки. В соответствии со статьёй 155 Жилищного кодекса жильцы, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие предоставленные коммунальные услуги, должны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Нетрудно посчитать, что при действующей ставке рефинансирования в размере 8,25% в год гражданин, имеющий долг по услугам ЖКХ в размере 10 тысяч рублей, ежемесячно будет выплачивать 22,6 руб. пени.
  • Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг. В Камышлове есть практика поквартирного отключения только от услуг электроснабжения, заглушки на канализацию не устанавливаются, хотя такая мера воздействия была бы достаточно эффективной.

Перед тем, как отключить, потребителю обязательно должно быть направлено письменное предупреждение, а возобновление услуги осуществляется в течение двух дней с момента полного погашения задолженности.

  • Передача задолженности коллекторским агентствам. Такие случаи в России немногочисленны, чего уж говорить о нашем городе. Тем не менее, такая практика есть.
  • Выселение из квартиры. Такая радикальная мера применяется в настоящее время только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке. Размер задолженности не имеет значения, основанием служит факт неуплаты без уважительных причин за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.
Читайте также:  Не выходя из дома

К уважительным же причинам относятся такие обстоятельства, как: длительные задержки зарплаты, потеря работы и невозможность трудоустройства, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей. Выселение происходит при предоставлении другого жилого помещения по нормам общежития, то есть из расчета не менее шести кв. м жилой площади на человека.

Если ты должник

В первую очередь при выявлении задолженности за коммунальные услуги требуйте проведения взаимной сверки расчетов. Это поможет уточнить происхождение долга. Если у вас нет возможности погасить долг здесь и сейчас, обратитесь к управляющей, ресурсоснабжающей организации с просьбой о заключении соглашения по поэтапному погашению. Помните, что вместе с суммой долга растут и пени за просрочку коммунальных платежей. Сейчас в Госдуме рассматриваются внесения изменений в Жилищный кодекс, в которых предлагается поднять пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка. Начисляться пеня будет с 91-го дня просрочки.

Подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Задолженность камышловцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1 марта составляет 45 миллионов 528 тысяч 700 рублей!»

    что конечно же не красит прежде всего сами управляющие компании. smile
    мне например добросовестному плательщику вообще фиолетово сколько там у них должников. Заключили со мной договор, Положено — делайте! А то, что должников много, дак это прежде всего огрехи УК. Трясти надо лучше должников-то, а главное вовремя. А у нас по барабану всем всё. День отробили и ладно. Накопили долгов. Да и фиг с ним. старую УК обанкротим — новую откроем. В результате должники же и в дамках. Старая-то УК долги уже не трясёт. А в новую уже платят с чистого листа. smile

  2. натали:

    в нашем доме только 1 неплательщик но долг большой только за свет более 15000 рублей. И вот это никого не волнуют свет не отключают воду предоставляют судебные приставы не беспокоят, живут в свое удовольствие. Тепло светло и деньги платить не надо. Часто думаю зачем я постоянно оплачиваю может тоже не платить квартира в собственности никто не выселит. В ком.услуги и бесплатно как я поняла предоставляют

  3. ljudmila:

    Как-то ради спортивного интереса зашла на сайт УК Эстра.Там как раз разместили списки должников по домам.Была в шоке от должников нашего подъезда,все люди обеспеченные и известные в городе.Никто их за долги не беспокоит.Одна говорильня,потому и суммы долгов впечатляют. %)

  4. Korr:

    ljudmila писал(а):

    все люди обеспеченные и известные в городе.Никто их за долги не беспокоит.Одна говорильня,потому и суммы долгов впечатляют.

    как уже писала ПД , ждут банкротства УК, а такие тенденции очень часто бывают в городе.
    «нет компании — нет долгов»

  5. Николай:

    Что делать с должниками?

    Сделать-то можно,для этого всё необходимое в законодательстве есть,да только никто ничего не делает,так и плакать нечего,под лежачий камень …..

  6. Korr:

    Что делать с должниками?

    тоже самое, что нужно делать с курящими и бухающими в общественных местах!

    Только никому не надо smile

  7. ljudmila:

    Почему УК расписались в бездействии?Есть там юристы,пусть ходят по судам и добиваются,чтобы задолженность вычиталась из заработной платы.Это было бы очень правильно,а главное,действенно.
    Заглушки на канализацию применяют в ЕКБ.Заглушки «хитрые»,их действие происходит только на квартиру должника.Закупили бы и наши их,ну пусть потратятся,а зато вернут в разы больше.Заглушки,говорят,гонят должников бегом бежать платить по счетам.Надо отрывать уже задницы от стульев специалистам УК,ну и заодно отдела ЖКХ администрации города.Ставят только перед фактами население и всё. sad sad

  8. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Ставят только перед фактами население и всё.

    ну так же проще, написали отчет и цыферки указали сколько население должно.
    А вот что они делают чтоб этих долгов небыло, как работают в УК , есть ли вообще юристы в штате (чтото сомневаюсь) , какие меры, почему не покупают заглушки, почему не делают рейды постоянные , почему не составлют акты и не передают их в суд и еще много почему…

  9. ЧЕловек:

    @ ljudmila:
    Мои мысли в ваших устах (ну или пальцах, которыми вы напечатали этот комментарий).

  10. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Вы,не иронизируете? Обычно оправдываете в какой-то мере действия власти.

  11. ЧЕловек:

    ljudmila писал(а):

    Вы,не иронизируете?

    Нисколько! У нас только и делают, что бумажки с предупреждениями разносят, а должники их просто выкидывают и правильно делают, а чего им бояться, если в Камышлове только и могут, что свет отключить. И то провод обратно подцепил и живи радуйся! лишать надо доступа в туалет, денег на карте, имущества, а из муниципальных квартир выселять! Вот тогда и заплатят люди.

  12. Пиковая дама:

    натали писал(а):

    И вот это никого не волнуют свет не отключают воду предоставляют судебные приставы не беспокоят

    вот вот. у нас отключили пару квартир. Да они благополучно назад подключились. и вот ведь в чем прикол. их потребленный свет теперь в МОПы идет. Зашибись жизнь облегчили этими отключениями. Где надо дак их нету. а где не надо дак они тут как тут. правильно лучше ведь так. теперь расход недобросовестного соседа полностью лежит на плечах других жильцов. Главное акт накатать об отключении, а подключится, дак это вопрос второстепенный уже и никого не интересующий, окромя соседей, которые теперь всё 100% оплатят. Теперь добросовестно оплачивая своё еще вынуждена хлопотать, чтоб не оплачивать чужое. sad Приходится бегать, тратить своё время, акты писать на самовольное подключение и безучетное потребление, чтоб им хоть что-то вместо «ноля» в квитанции ставили. sad Вот спасибо то! Второй год уж так бегаю. Хотя по сути их должны сразу же придти и отключить повторно и оштрафовать за самовольное подключение. Да только толку то? Взять с них нечего. Ладно хоть акты принимают. А ведь могут и не принять. А соседи уж прочухали. Еще ходят и претензию выставляют, что много им за свет приходит и в суд пойдут. Во борзота-то где! И главное живут в неприватизированном муниципальном жилье! Где контроль хозяина за использованием некогда выделенного в пользование людям жилого фонда?! Отдайте жильё в нормальные руки! А этих переселите в лес в шалаш, если им ни свет, ни вода, ни отопление не надо и они за него платить не хотят. Но гдеже.. Это же негуманно. Лучше пусть добросовестные плательщики от детей оторвут и оплатят за них алкашей весь их расход, который в МОПы лёг. Это наверное гораздо гуманее. А то вдруг им на водяру не хватит sad

  13. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Это на самом деле так.Поэтому и бесит бездействие власти. sad

  14. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    в том то и дело что лучше бы они совсем бенздействовали. чем писали вот такие воз законодательные акты про МОПы.
    А УК сейчас ОАО или ООО, или вообще ТСЖ «Вася Пупкин». к государству вообще никаким местом. Может из-за этого и бардак.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: