Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 ноября 2011, 10:00

Что ни день — то подвиг…



Славим человека труда

Уважаемые читатели!
Мы начинаем цикл публикаций под рубрикой «Славим человека труда», в которых будем рассказывать о людях рабочих профессий, о тех, кто своим непосредственным трудом создает материальные блага. Героями зарисовок станут доярки, каменщики, слесари, швеи… У вас есть что посоветовать? Есть кандидатуры? Ждем ваших звонков.

Сергей Кардашин — плотник. Сегодня он занят на строительстве детского сада. Скоро предстоит ставить крышу. И без умений и опыта Кардашина дело это не обойдется. Пока идет кладка кирпича, Сергей с коллегами мастерит детские веранды. Мы застали его с ножовкой в руках.

— Почему это про меня написать решили? — удивляется плотник.
— Говорят, вы мастер на все руки, — отвечаю, и лицо Сергея озаряется смущенной улыбкой.
Родился и вырос С.Н. Кардашин в нашем городе, после школы пошел учиться в агроучилице, а как получил диплом, стал работать на стройке. Ему 36 лет, 15 из которых он трудится в ООО «Строитель». Около 10 лет был каменщиком, однако работать с деревом ему нравилось больше. Поэтому теперь он ставит крыши, кроет полы, делает перекрытия. Когда надо, и внутренней отделкой занимается. К примеру, во многих кабинетах администрации ремонт был сделан с его участием. Вообще за эти годы Сергей был задействован практически на всех объектах, где ООО «Строитель» выступал подрядчиком.
— Когда-нибудь пытался сменить работу, профессию?
— Однажды было дело, — отвечает плотник. — Тогда заказов мало было, и денег почти не платили. Надо было как-то жить. Мне семью обеспечивать надо. Но потом все равно вернулся на стройку.
— А работать не скучно?
— Да разве тут заскучаешь? Сегодня одно сделать надо, завтра — другое. На стройке не засидишься: где нужны рабочие руки, там и помогаешь. И вообще у нас что ни день — то подвиг.
— Какие же это подвиги вы совершаете?
— А когда сроки строительства минимальные, приходится делать все в ускоренном темпе и в то же время качественно. Или, допустим, на улице жара или мороз, или непогода — многие люди из помещений стараются не выходить, а мы работаем. Разве не подвиг? Вам надо прийти к нам на стройку, когда крышу ставить начнем: посмотрите, как мы на самом верху в ушанках да в тулупах, похожие на шарики, ползать будем.
— Да, условия труда нелегкие. Не каждый согласится так работать…
— Зато потом смотреть приятно на здание, возведенное в том числе и твоими руками. Идешь мимо и думаешь: «Стоит дом. Вид не портит. Красиво». Душа радуется.
— Действительно, большое дело. Можно долгие годы любоваться и гордиться. Сергей, как считаешь, навыками плотника должен обладать каждый мужчина?
— Скажу так. Каждый должен заниматься своим делом. Наши учителя, старшие коллеги, так же говорят.
— А своего сына научишь мастерству плотника?
— Если у него интерес и желание будут, конечно, научу.
Одним словом, Сергей — человек не только умелый, но и позитивно настроенный. Глядя на него, так и вспоминается залихватская фраза строителя: «Что нам стоит дом построить!?» Он человек, которому все по плечу.
Не грех вспомнить, что и Иисус Христос до служения был плотником, и Петр I этим ремеслом увлекался, пусть и судовым. А знаменитому голливудскому актеру Харрисону Форду профессия плотника помогала сохранять независимость и играть только те роли, которые ему нравились. Да что тут говорить, профессия у Сергея хоть и сложная, но благородная. Главное, по его мнению, надо знать и любить свое дело.

Читайте также:  Она у нас строгая, но справедливая

Екатерина ЧУПИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Oz oz:

    Молодец, Сергей! А ведь и в самом деле, все профессии, связанные с созиданием — самые почётные, потому что виден результат труда. На таких людях и держится Россия!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: