Сб, 24 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Что общего у Полины Виардо, Морского волка и Самоцветов?
16 января 2021, 10:00

Что общего у Полины Виардо, Морского волка и Самоцветов?



Лет 20 назад моя тётя, совершенно равнодушная к комнатным цветам, увлеклась фиалками. Когда я приехала в гости, она повела меня знакомить с домашним цветником.

От тёти – с цветами

– Какие изящные создания! – восхищалась я, отмечая ярко-синий, почти фиолетовый окрас у одних цветоносов, и пастельно-розовый – у других.

В Камышлов я приехала с двумя кустиками фиалок. А через некоторое время они начали чахнуть. На листьях сначала появились светло-зелёные пятна, потом они потемнели и иссохли. Стебель покрылся утолщениями. Фиалки погибли.

С тех пор сенполий (второе название растения) у меня никогда не было. Недавно узнала, что в нашем городе один из цветоводов, Лидия Глазова, 40 лет увлекается разведением фиалок. Мы договорились о встрече. Интересно, встречу ли я те сорта, что были у моей тёти? И узнаю ли причину, по которой потеряла цветочный подарок?

Капли дождя и брызги фэнтези

– Ой, какая красота! – невольно вырывается у меня, когда мы заходим в первый «цветник».

Он двухъярусный, и на каждом в небольших горшочках сидят сенполии. С первого взгляда понятно: 20 лет селекционеры работали не покладая рук и произвели на свет много гибридов, из которых у камышловского фиалковода есть их сородичи. Вот они: разные по цвету и их оттенкам, простые и махровые, с листьями, обрамлёнными бахромой и каёмкой, с цветоносами с каплями «дождя» и химерными вставками. Лепестки то в виде анютиных глазок, то в форме звезды, чаши и даже колокольчика. – У меня в коллекции до 150 сортов, – рассказывает Лидия Глазова. – Все гибриды. Полтора года назад полностью обновила коллекцию. Есть и стандартные, и ампельные. Одни ампельные «обнимают» горшок, некоторые сорта (особенно мини и полумини) растут обильным кустом, не спускают стебли вниз.

– Лидия Альбертовна, фиалки различаются по размеру?
– Конечно, самые маленькие розетки – микроминиатюры, их максимальный диаметр – шесть сантиметров, бывают кустики меньше 2,5. Дальше идут миниатюры (размер взрослой розетки от шести до 15 сантиметров), полуминиатюры (диаметр кустов до 20 сантиметров). Стандартные – самые распространённые сорта, их диаметр от 20 до 40 сантиметров. Мне больше нравятся полумини, но есть миниатюрки и стандарты. У вашей тёти, скорее всего, были стандартные. В моей коллекции есть подобные, это Морской волк и Анжелика.

– Когда выбираете новый сорт, на что ориентируетесь?
– На красоту, необычность и «свежесть» сорта.

– Давайте познакомимся с некоторыми фиалками из вашей коллекции.
– Вот, например, Сокровище пиратов, четверть века у меня. Есть несколько сортов, которые очень похожи: Красный бархат и Крымская вишня, Амадеус и Любовь. Сорт Царь-горох. Цветы белого окраса с фиолетовыми «пальчиками» на всех лепестках. При этом на фиолетовом фоне будто рассыпаются ярко-розовые горошины. Первый раз цветёт у меня. Лягушонок радует обильным и продолжительным, более полугода, цветением. Фиалка Полина Виардо считается в среде любителей самой красивой: крупные цветки винно-красного цвета, у каждого лепестка – тоненькая белая каёмочка. Пёстрые листья изогнуты «ложкой» и растут на длинных черешках. Полумахровые фиолетовые розочки у Японского зонтика. Самоцветы – сама прелесть! Махровые тёмно-розовые звёзды с гофрированными зелёными краями усыпаны брызгами фэнтези. Ну очень красивая фиалка! Правда, капризная. Но для меня тем и интереснее!

Мы её не потеряем!

– Видимо, эти цветы – большие привереды…
– Фиалки не переносят чрезмерный и частый полив, сквозняки, сильное пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным и обязательно проводиться в поддон или фитильным способом (соединяя горшок с фиалкой и ёмкость с водой при помощи шнурка, сквозь который и просачивается вода). Для полива я беру воду температуры, равной температуре парного молока. Нельзя допускать застаивания воды – загниют корни. Опрыскиваний цветок не любит. Если капли попадут на листья и стебли, может быть ожог или начаться гниль. Ещё важно правильно выбрать ёмкость для фиалки. Для этого измеряем диаметр розетки, делим на три, получаем диаметр горшка.

Читайте также:  Сладкая, сочная и румяная

Цветы нужно подкармливать. Лидия Альбертовна советует использовать удобрение «Фертика». В магазинах есть жидкие корневые прикормки специально для фиалок.

– Вы не только приобретаете у селекционеров новые сорта фиалок, но и сами их размножаете. Моя тётя пасынковала растение. А как делаете вы?
– Самый лучший для меня способ размножения – листом. Выбираю их из розеток второго и третьего ряда под цветоносами. Длину ножки черенка укорачиваю до трёх сантиметров. Готовый отросток оставляю на воздухе на 20 минут, чтобы срез покрылся плёнкой. Лист фиалки помещаю в баночку с остуженной кипячёной водой. Когда корневая система подрастёт до 0,5 сантиметров, черенок сажу в мини-парник.

Мы переходим в другую комнату, где на трёх ярусах тепличного дома расселены разновозрастные «детки». Здесь не только фиалковые отпрыски, но глоксинии и бегонии. Чтобы молодым особям было комфортно, хозяйка включает подсветку на 8-12 часов в день. Как только на черенке появляются шесть молодых листов – фиалка готова к посадке в постоянный горшок.

Вредители любят полакомиться соком

Не могли мы не поговорить о вредителях фиалок, коих у этих красавиц оказалось предостаточно. Вот некоторые из них: нематоды и клещи, тля и трипсы. Самые опасные для жизни фиалок, по мнению Лидии Глазовой, нематоды. Крохотные червячки поражают ослабленные болезнью или неправильным уходом сенполии. Селятся нематоды в почве на корнях, проникают в сосуды, питающие розетку, высасывают из них соки. Обнаружить вредителя на ранних стадиях почти невозможно. Растение не спасти, его нужно уничтожить.

По всем признакам именно нематода погубила мои фиалки. А причина – в посадочной земле.

– Приготовленный самостоятельно грунт обязательно прокалите в духовом шкафу или продезинфицируйте любым другим способом, например, пропарьте или проморозьте в морозильной камере. – советует цветовод.

– В чатах садоводы сетуют, как досаждает фиалкам клещ, – продолжает Лидия Альбертовна. – Обычного паутинного клеща легко узнать: лист сильно увит паутинкой. В центре розетки любят селиться цикламеновые клещи. Они высасывают сок из листьев, те покрываются жёлтыми пятнами. Цветок не растёт, стебель искривляется, листья скручиваются и отмирают, бутоны деформируются и не раскрываются. Но за жизнь фиалки можно побороться: сначала смыть насекомых под струёй душа, затем обработать фиалку средством от вредителей. В качестве профилактики от всех вредителей я дважды в год обрабатываю фиалки «Фитовермом». И ни разу клещ не заразил их.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Лидия Глазова уже 40 лет увлекается разведением фиалок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: